インターエデュPICKUP
683 コメント 最終更新:

上智娘と日東駒専の彼

【4725339】
スレッド作成者: 憂鬱 (ID:Z8eCbV5B3fs)
2017年 10月 03日 23:10

バイト先で知り合ってお付き合いが4年目になります。
今年の春から娘は大手の地域総合職、彼の方は聞いたことのないIT系に就職しました。娘にとってはじめての彼で、最初はすぐ別れると思っていました。しかし彼の方がすごく積極的(末っ子で甘え上手な男性です)で、一度別れたこともあったのですが結局よりを戻してしまいました。娘は長女で面倒見のいい性格なので情にほだされたように思います。
この週末結婚を考えてると告げられ大変ショックを受けました。彼の実家に何度もお邪魔していたこともはじめて知りました。最寄り駅から徒歩15分、中古の3階建狭小住宅に家族6人(お婆さんと父母子供3人)で住まわれているそうです。階段に新聞紙や雑誌が並べて積まれてあったり、娘に冷凍のコロッケをだすお家。うちは親から譲りうけた家とボロですがアパートもあり宮廷大卒の主人は一部上場企業で役員に就いています。正直いって別れさせたいのです。一度別れたのも彼の金銭面がだらしないのが原因です。
エデュで女子大のお嬢さんが東大生の彼氏をつくるのを叩かれていますが、羨ましくてたまりません。うちの娘はどうしてそういう賢さをもてないのか。こういう娘になんといって説得すればいいでしょうか?どうしたら結婚を辞めてくれますか?頑なにならないで別れさせるお知恵をかしてください。

【4726430】 投稿者: 別れないと思う   (ID:ebw13laoCT2)
投稿日時:2017年 10月 04日 21:10

別れさせるって・・ちょっとやりすぎじゃないかなと思います。

同じ大学内で付き合えば安心なんですか?それとも相手は我が子より上でないとダメなの?

頑なにならずに別れさせる・・と書いているけど頭が固いのはスレ主さんのほうじゃないのかな。

上智だとなんとなく上品な響きに聞こえがちだけどスレ主さんが抱いているほどの大学じゃないですよ。国際色豊かってだけで普通の大学生です。異性にもたっぷり興味あるしね。女子が多いから相手見つけるには外に向くし。

スレ主さんのようなご家庭だったら最初からお見合いすればいいのでは。高学歴の男性、たくさんお知り合いにいたでしょうに。誘導するのがちょっと遅かったですね。

スレ主さん宅ではバイトもさせていたし、いろいろな大学生と知り合う場にも積極的に出ていた様子。結果日東駒専と知り合った。つまりそれが娘さんの意志で、合う相手だったんですよ。

それから東大とくっつくのがさも羨ましそうに言ってるけど東大生宅だって今の彼みたいな家ありますよ。苦学生もいるし。
もしくは親が教育熱心すぎたり、両親そろってスーパー過ぎて上智ごとき(すみません、わかりやすく書きますが)ではお嬢さんが見下されるとかも考えられます。それで嫁姑問題になったら一生厄介です。

これまでに何度もお宅にお邪魔していた。新聞積んであったり冷凍出てきたり。
でもお嬢さんは嫌じゃなかったんでしょう?嫌なら二度とお邪魔しませんよ。
きっと気兼ねなくて楽しかったのでは。だから何度も遊びに行ったんです。

親や家を見て感じ悪かったら「結婚」なんてことは出て来ないはずですよ。
相手の親や家庭を見て、これならやっていけそうと思ったんでしょう。
生活感のある家を見て結婚を身近に感じられたきっかけになったのかも。

別れさせるのは諦めたほうがいいと思います。

【4726436】 投稿者: 様子見   (ID:ubhZDXN78Zg)
投稿日時:2017年 10月 04日 21:19

「恋は3年で冷める、愛は4年で終わる」と言うようですから、取り敢えず
結婚はまだ様子を見るように、と娘さんに言ってみたら如何でしょうか。
実際、永過ぎた春で別れるカップルもいますよね。

【4726439】 投稿者: 無聊なおじさん   (ID:/GLQsIGQaMM)
投稿日時:2017年 10月 04日 21:21

>身体の関係ができたら立場が逆転したんでしょうね

これも女の専権事項では?
体の関係ができると、急に図々しくなって、マンション買って、結婚して。
そもそもこの日東駒専男は女のだらしない面を鏡のように映し出して男として体現しているだけ・・・・

女の場合は、大目に見られるが、男は厳しく糾弾される。

まあ、別にこういうことで不公平さを糾弾するつもりはないのだけど、女の側もこういうのはみっともないという意識をもつことも必要なのではないですか?
男をATM扱いすることは、女自身の尊厳も貶めているのだと・・・・

この男をダメ人間扱いするんだったら、すべての女もダメ人間扱いしないとね。

【4726466】 投稿者: なんだかね   (ID:pAWZ1roHFeI)
投稿日時:2017年 10月 04日 21:40

彼の実家に何度も遊びに行って
夕飯までご馳走になっておきながら
その料理が冷凍コロッケだと言う。
彼のお母様、たまったもんじゃないん
じゃないかしら。感謝の気持ちってあるの?
どう考えてもなんだか変ね。

【4726475】 投稿者: 麦茶   (ID:5akaI7XwOmU)
投稿日時:2017年 10月 04日 21:45

今どき、男女逆転しても変じゃない?
誘っといて空の財布でデートに来る女の子、生活費まで出してもらう女の子、旅行代金を踏み倒す女の子、なのに結婚に向けて一緒に口座を作ろうと提案する女の子…。
付き合ってあげてるの?同級生なのに玄人さんみたい。バブル時代のアッシーメッシーを思い出しちゃった。
息子にそんなタカリ体質の彼女がいたら、エデュママ達だって怒ると思う。

もったいないとしか思えない。
せっかく恵まれた家に生まれたのに。
良縁倶楽部だって入れるのに。
ご両親は辛いよね。

以前さんまさんの番組で男運が悪い女性達が、お金のない彼氏に最初ご飯を奢って次にライフライン代を払ってあげて……最後にデート度にお金払うみたいに言ってたけど、そんな感じに思えてくる。見た人いませんか?

【4726479】 投稿者: ↑ 無聊なおじさんへ   (ID:Q4nLdUkYBkk)
投稿日時:2017年 10月 04日 21:47

あの・・・
例えばデートとなると女の子はお化粧から服装まで気を使っているのご存じですか?時間もお金もかかるわけですよ。
学生同士ですからね、今の時代に奢れなんて言いやしませんが最低でもワリカンでしょう? 純粋な子ほど彼は家の境遇に関わらず頑張ってるのね、な〜んて具合に餌食になっちゃうわけです

あとね家事は分担できても育児を完全分担できてる家庭私は知りません
日曜日に公園に散歩に連れていった
お風呂はパパの仕事
絵本を読むのはパパの仕事
これくらいで分担なんて言ってもらっちゃ困ります
子どもを産めるようになってから言ってください

【4726493】 投稿者: わからなくもない   (ID:yMEZtrIeqpc)
投稿日時:2017年 10月 04日 21:58

交際4年は長いですね。交際開始した頃にそれとなく母親の気持ちを伝えておけばここまで長い交際にはならなかったかもしれないです。

どうしても別れてほしいと思うならば、本音を娘さんに話してみたらいかがですか?もしかするとあっさりと理解して別れるかもしれないです。

確かに冷凍コロッケを出されていい気持ちはしないですよね。いくら忙しくても。

なんとなく思うのですが、これで彼のご実家、ご両親がしっかりとした、例えば不動産を複数所有し不労所得がそれなりにある、とか、自営業で成功されているなどなんらかの後ろ盾のようなものが彼にあれば違ったと思うのです。

多分 すれ主さんからすると、彼とおつきあいしても、結婚してもメリットがあまり感じられないのではないのかな?

学歴云々ではないと思う。

それなりにしっかりとしたご家庭で育った男性であれば納得したと思うんですよ。

もちろん彼の育った家庭も十分しっかりされているとは思いますが、なんていうか、うまく説明できないですが。

確かに 女性の人生は結婚相手でほぼ決まります(この平成の時代でも)。
誰と結婚したかで女性の人生は180度違いますね。天国に行くか、地獄に行くか、ぐらいの差がある場合もあります。

そう思うと女の子の母親はどうしても交際相手の男性のことやご家庭の環境に神経質にならざるをえないと思うのです。それは理解できますよ。

今からでも遅くない、本音を娘さんに話してみたらいかがですか?
わかってくれるような気がしますよ。

【4726505】 投稿者: 無聊なおじさん   (ID:Jr7QL292wIM)
投稿日時:2017年 10月 04日 22:10

>確かに 女性の人生は結婚相手でほぼ決まります(この平成の時代でも)。
誰と結婚したかで女性の人生は180度違いますね。天国に行くか、地獄に行くか、ぐらいの差がある場合もあります。

おじさんが若かりし頃の魅力的な女たちは、「女性の自立」とか叫んで、男に左右されない人生を目指していたように思うけど、最近の女たちは「男次第だ」とあっさり認めてしまうのですね。
ちょっと、寂しいですね。ダメな男ほどセクシーというのも反面の真実だと思うのですが・・・・なにが地獄でなにが天国なのかなんて、そんな簡単にわかりませんよ。セクシーな男を囲い込むのも、幸せなのでは?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー