インターエデュPICKUP
683 コメント 最終更新:

上智娘と日東駒専の彼

【4725339】
スレッド作成者: 憂鬱 (ID:Z8eCbV5B3fs)
2017年 10月 03日 23:10

バイト先で知り合ってお付き合いが4年目になります。
今年の春から娘は大手の地域総合職、彼の方は聞いたことのないIT系に就職しました。娘にとってはじめての彼で、最初はすぐ別れると思っていました。しかし彼の方がすごく積極的(末っ子で甘え上手な男性です)で、一度別れたこともあったのですが結局よりを戻してしまいました。娘は長女で面倒見のいい性格なので情にほだされたように思います。
この週末結婚を考えてると告げられ大変ショックを受けました。彼の実家に何度もお邪魔していたこともはじめて知りました。最寄り駅から徒歩15分、中古の3階建狭小住宅に家族6人(お婆さんと父母子供3人)で住まわれているそうです。階段に新聞紙や雑誌が並べて積まれてあったり、娘に冷凍のコロッケをだすお家。うちは親から譲りうけた家とボロですがアパートもあり宮廷大卒の主人は一部上場企業で役員に就いています。正直いって別れさせたいのです。一度別れたのも彼の金銭面がだらしないのが原因です。
エデュで女子大のお嬢さんが東大生の彼氏をつくるのを叩かれていますが、羨ましくてたまりません。うちの娘はどうしてそういう賢さをもてないのか。こういう娘になんといって説得すればいいでしょうか?どうしたら結婚を辞めてくれますか?頑なにならないで別れさせるお知恵をかしてください。

【4726515】 投稿者: 世間一般の感覚は   (ID:6XYFrDQAPiY)
投稿日時:2017年 10月 04日 22:19

我が家もスレ主さんのご一家と同じようなレベルの家だと思います。
ですから娘が彼氏さんのような条件のかたと結婚したいと言ったら少しガッカリでしょう。ですが冷静に考えると一般的な感覚ですとそんな悪い条件のほうではない気がします。

三階建ての狭小住宅というのは「土地付き三階一戸建」と言い換えられるのでしょうか? もしかしたらマンション等よりも彼氏さんのご一家にとっては自慢の家なのかもしれません。
首都圏で徒歩可能域15分での住宅としては良いほうなのでは? バス便必須のお家が大半みたいですよ。それとも二間とかの本当に狭く古いアパートや団地三階部分にぎゅうぎゅうに暮らしているのでしょうか。そんな家庭も公立小だと結構ありますよね。

日東駒専というカテゴリーは大学受験全体で見ると意外と上のほうなのですよね。未だに「東」が何にあたるかはよくわかりませんが。
ここにしょっちゅう貼られている大学レベル一覧なんかだと結構高い所にあるではないですか。
エデュだとあまりよく言われないことが多いのですが、上位公立高校でも最近は浪人を避けるのでボリュームゾーンの進学先だと聞きます。ですから学歴は一応有名大学卒で一般的には悪くないでしょう。

大学生ぐらいの男子は付き合いの飲み会も多くお金はギリギリでやってる子も多い感じですよ。難関大学でもお金にだらしない子はいっぱいいます。長距離の定期や通信費も本人持ちは大変でしたね。若いとたくさん会いたいでしょうからお金もなくなります。もしかしたら学費も奨学金を借りてるかも知れませんね。現在、約半数は奨学金らしいですから。
親世代で高卒は意外と多いですよ、現在でも大学進学は首都圏でやっと半数。彼氏さんはまあ頑張ったのでしょう。そしてルックスやコミュ力癒やし力が高いのは今時は学歴を凌駕する程の加点なのです。
上智大学は共学の中でも女子率が高く7割位でしたか。ちょっと素敵な男子は取り合いになり、押しの強い肉食女子が押さえて離さないでしょう。昔より合コンなどの大学間交流はほとんどなくなり、他大のインカレに参加すると女子大に邪魔にされたりしそうです。

お見合いクラブなどでは実は彼氏さんは好条件として紹介されるかもしれませんよ。高卒や20才も年上の人や途上国の貧困者等よりはずっと良いのでは?実はIT企業は男子に大人気の就職先なんですよ。そのほとんどはまだ歴史が浅いので知名度がありませんが。Googleやアマゾン、楽天くらいは知っていても、就活生に大人気のサイバーエージェントさえ最近やっと知りました。
娘さんの大企業地域総合職(昔の一般職に近い)は、転勤などがない代わりにお給料が高くないのでお相手のほうが収入が高いことも予想されますよ。転勤を嫌う女子には人気ですが。女性がほとんどの職場が多く出会いが少ないと聞きます。
反対すると燃えあがることもありますね。うちだったら静観かな。そして一般論として、価値観の不一致による不幸を、チャンスがある度に話します。駄目ならあきらめるかな。

【4726563】 投稿者: ないない   (ID:WIupT8PCots)
投稿日時:2017年 10月 04日 23:15

>確かに 女性の人生は結婚相手でほぼ決まります(この平成の時代でも)。
誰と結婚したかで女性の人生は180度違いますね。天国に行くか、地獄に行くか、ぐらいの差がある場合もあります。

女性の人生はではなく、あなたの人生がたまたまでしょ。
自分が女性の代表みたいにドヤ顔で決めつけないでいただきたい。
どんな家に生まれたか、どんな容姿に生まれたか、どんな仕事を持つか、これはかなり左右します。 

幸い私は育ちも容姿もそこそこ恵まれ、結婚してもずっと仕事を持っているから、旦那が誰でも私の人生を左右するほどではありません。
専業主婦か年配者がほとんどでしょう、旦那に人生を振り回されるのは。

【4726574】 投稿者: 一般的には左右される   (ID:ke9QJKLsi.I)
投稿日時:2017年 10月 04日 23:24

夫が突然鬱になって働かなくなり離婚。海外移住するというから仕事を辞めてついていき、上手くいかなくなったので離婚したいけど仕事もないからしたくてもできない。など、バリキャリだって、左右される人、場合は普通にありますよ。
仕事を持っていれば、どうなろうとも関係なく生きていける、というだけ。自分は良くても、子供がいれば子供は辛い。離婚したいしできるけど、子供のためだけに耐えているとか、結構います。

【4726578】 投稿者: うーん↑   (ID:RLPSGiQPHVg)
投稿日時:2017年 10月 04日 23:30

上智で大企業の地域総合職って世間一般の女性の中ではかなり優秀な部類ですよ
でもそれでもお給料はしれています
ご実家と同レベルの方と結婚するのと、後ろ盾がない平均的な会社員と結婚するのとでは全く違った人生になるでしょう
二人だけならまだいいんですけどね
結婚って長いですから色々なことが起こります
加えて子どもの教育に始まり余暇の過ごし方、歳をとれば親の介護をどのようにするかまで、価値観が違えばその度に衝突します
そして殆どのことはお金で解決できるのです
親心としてできるだけ心配事の少ない環境に身を置かせてやりたいと思うのは当然です

【4726580】 投稿者: うーん↑   (ID:RLPSGiQPHVg)
投稿日時:2017年 10月 04日 23:31

うーん↑はないない様へ宛ててでした

【4726583】 投稿者: ないない   (ID:WIupT8PCots)
投稿日時:2017年 10月 04日 23:34

離婚しない人たちは3分の2いますよ。
離婚した3分の1をクローズアップして下さいとは頼んでないです。 
左右されず普通に幸せな夫婦も多数います。

【4726589】 投稿者: ないない   (ID:WIupT8PCots)
投稿日時:2017年 10月 04日 23:43

うーん↑さんは、私と誰かを間違えてるようです。
上智で大企業の地域総合職って世間一般の女性の中ではかなり優秀な部類ではないとか、ほとんどのことはお金で解決できないとか、
親心としてできるだけ心配事の少ない環境に身を置かせてやりたいと思うのは当然ではないとか、一言も言ってませんよ?
自分の都合のよい方向に理屈を展開させるのはあなたの自由ですが、私には無関係です。
話のピントが違うので、そのピントの事を書いた人におっしゃればよいですよ。

【4726593】 投稿者: 帯同しない   (ID:.0VYEy19pik)
投稿日時:2017年 10月 04日 23:46

今どきの女性で、きちんとした仕事を持っていれば、夫の海外赴任にはついていきません。
単身赴任が多いです。
子供が私立なら、尚更、単身赴任です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー