女子美の「なんでも質問会」レポート
上智娘と日東駒専の彼
バイト先で知り合ってお付き合いが4年目になります。
今年の春から娘は大手の地域総合職、彼の方は聞いたことのないIT系に就職しました。娘にとってはじめての彼で、最初はすぐ別れると思っていました。しかし彼の方がすごく積極的(末っ子で甘え上手な男性です)で、一度別れたこともあったのですが結局よりを戻してしまいました。娘は長女で面倒見のいい性格なので情にほだされたように思います。
この週末結婚を考えてると告げられ大変ショックを受けました。彼の実家に何度もお邪魔していたこともはじめて知りました。最寄り駅から徒歩15分、中古の3階建狭小住宅に家族6人(お婆さんと父母子供3人)で住まわれているそうです。階段に新聞紙や雑誌が並べて積まれてあったり、娘に冷凍のコロッケをだすお家。うちは親から譲りうけた家とボロですがアパートもあり宮廷大卒の主人は一部上場企業で役員に就いています。正直いって別れさせたいのです。一度別れたのも彼の金銭面がだらしないのが原因です。
エデュで女子大のお嬢さんが東大生の彼氏をつくるのを叩かれていますが、羨ましくてたまりません。うちの娘はどうしてそういう賢さをもてないのか。こういう娘になんといって説得すればいいでしょうか?どうしたら結婚を辞めてくれますか?頑なにならないで別れさせるお知恵をかしてください。
すべては読んでいないのですが、、
知り合いの専門学校卒でホテル勤務だった男性。上智大卒の女性と結婚しました。彼女の両親の大反対を押し切ったと聞いています。その後、男性は家業の商店を継ぐことに。そこから十数年後の今、理由もわからず離婚を突きつけられ現在離婚調停中。一人娘とも会わせてもらえずだと風の便りで聞きました。
そもそも専門卒と上智卒。最初は燃え上がったのでしょうが、少しずつの蓄積なのか、女性の方が何か「差」のようなものを感じてしまったのかもしれません。日東駒専なら専門卒よりははるかにいいかもしれませんが、このような例もあるということで参考になれば。
これって実話?と思いつつ書き込みます。
私は学生時代の延長で若い時に一度結婚しました。実家も出身大学も同レベルで周囲に祝福された結婚でした。
でもお嬢様の彼氏がデートにお金を持って来ないというのを読んで思い出しました。私の場合もお互い若くてお金もなかったので、出せる時に出せる方が出しており、結婚したら2人でしっかり頑張ればいいやとあまり気にしてませんでした。ただ、やはり遠出する約束の日にお金を持って来ない、コンサートのチケットを取ってあげたり頼まれた買い物の代金を払わないなどの小さな諍いはありました。
結婚してからも収入は元ダンナが多かったり、私が多かったりでしばらくトントンでしたが、20代後半で私が転職した結果かなりの収入を得るようになりました。早慶出身でプライドの高かった元ダンナは面白くなかったのでしょう、次第に精神的にも経済的にも私に依存するようになりました。
いつか大人になってくれると思ってたのに30を過ぎても変わらない、と愛想をつかしその後離婚しました。付き合い始めてから離婚までちょうど10年経っていました。
お嬢様に今あまり反対しても聞く耳を持たないでしょう。でも貯金だけは財形などで必ず自分名義にしておくべきです。
もし私が母親なら、お金にルーズな人との結婚は反対、そしてもし上手く行かなくなっても実家は頼らないだけの覚悟を持つよう話します。
学歴は関係ありません。
>確かに 女性の人生は結婚相手でほぼ決まります(この平成の時代でも)。
誰と結婚したかで女性の人生は180度違いますね。天国に行くか、地獄に行くか、ぐらいの差がある場合もあります。
私はわからなくもないがさんが書かれた、ほぼ決まりますは、次の若い世代にはないないと思います。
自分の時代の感覚を子供たちの時代のことに決めつけないでと言いたい。
それは、次の時代は当たり前のようにもっと離婚も再婚も多くなるだろうし、共働きも当然になり、一度の結婚が女性の人生を決定するなんてないと思うからです。
自分たちの時代と次の時代の背景を同じにしてから言い切るならわかりますが、無理なら断定などしない事です。
スレタイからして、スレ主さんの不満の一番の原因は彼がニッコマという事なんじゃないの?と思うけど。
親が高卒とか、家がどうのとか金銭面がルーズとかは後から取ってつけたんでしょう。
きっと、彼が早慶以上ならウェルカムなんでしょうね。
「自分たちは高卒でも、子供は難関大に行かせて偉い」とか言っちゃうんじゃないかしら。
エデュに完全に毒されていますよね。
上智の学生ってプライドが高くうえうえをめざして
努力するタイプだとおもっています。娘もそうだし、娘の
友達もそう。とにかく毎日が勉強に追われていて
バイトにも勉強にも遊びにもほんと貪欲だと。
割と男子に関してはめんどくさくなったり、わかれてしまったり、
女子と遊んでいたほうが無難だったりもします。男性に対しても
割と厳しめかなあ。自分の育った環境以下の人とはつきあえない
って娘ははっきりいいますし。
娘も娘の友達も将来的な結婚相手に対しての収入も自分との合算で
いくらいくらぐらいの数字もだしてきます。二人で稼いで○○円以上
とか。上智には将来のビジョンもしっかりもっている子が多いのでうちの
ゆるふわだった娘もかなりしっかりしてきました。就職や留学に関しても
ぬかりないというか抜け目ないというか。
スレ主さんのお嬢様はお付き合いすれば結婚ということも考えるし
普通だと。今時の子らしからぬ、純粋な心をお持ちなのだと思います。
すれていません。お母さまがお相手の環境がきらいなだけで。
お嬢様も、お相手も、就職して気持ちが変わることもあるし、ここは
そのままほおっておいたらいかがでしょうか。
人間どこかで欲もでますしご縁がなければ自然消滅も。
お相手の家族が居心地のいいきもちのいい
人達だったらそれはそれで幸せ。どうせ今時のお嬢様たちは専業主婦
などになれず職業婦人です。楽な人生などないのかなと思っています。