女子美の「なんでも質問会」レポート
上智娘と日東駒専の彼
バイト先で知り合ってお付き合いが4年目になります。
今年の春から娘は大手の地域総合職、彼の方は聞いたことのないIT系に就職しました。娘にとってはじめての彼で、最初はすぐ別れると思っていました。しかし彼の方がすごく積極的(末っ子で甘え上手な男性です)で、一度別れたこともあったのですが結局よりを戻してしまいました。娘は長女で面倒見のいい性格なので情にほだされたように思います。
この週末結婚を考えてると告げられ大変ショックを受けました。彼の実家に何度もお邪魔していたこともはじめて知りました。最寄り駅から徒歩15分、中古の3階建狭小住宅に家族6人(お婆さんと父母子供3人)で住まわれているそうです。階段に新聞紙や雑誌が並べて積まれてあったり、娘に冷凍のコロッケをだすお家。うちは親から譲りうけた家とボロですがアパートもあり宮廷大卒の主人は一部上場企業で役員に就いています。正直いって別れさせたいのです。一度別れたのも彼の金銭面がだらしないのが原因です。
エデュで女子大のお嬢さんが東大生の彼氏をつくるのを叩かれていますが、羨ましくてたまりません。うちの娘はどうしてそういう賢さをもてないのか。こういう娘になんといって説得すればいいでしょうか?どうしたら結婚を辞めてくれますか?頑なにならないで別れさせるお知恵をかしてください。
お金を払ってしまったり、自分の親に話したら唖然としてしまうと思われる内容をペラペラはなしてしまったり、お嬢さんが賢い子には思えないです。優しい子とも思えない。冷凍コロッケだって、忙しい中、必死でだしてくれたのかもしれない。
もしかしたら、彼のお家からNG出されるかもしれないなとも思います。
私はスレ主さんに当てつけのような気持ちがお嬢さんにあるのかな?と感じました
ママが築いてきた家庭より私はこっちを選ぶのよ?どうよ?的なね
まぁ憶測に過ぎませんが
お金払うのは私も経験あるので人のこと言えませんw
だって会計の時になって「今日カネない」って言うんだもん
最初の男だったからクズだとわかっててもなかなか別れられなかった
青春を浪費した苦い思い出・・・
我が家が、私が早慶、夫が日東駒専です。
私の実家は国家公務員で義実家は民間企業で、お互い中高一貫の別学卒です。
仕事関係で知り合って結婚して25年になりますが、特に不都合はありません。
夫は頭は良いが学校の勉強が嫌いで、社会に出てからかなり成長した、同窓会などで、あいつが出世?と驚かれるタイプです。
子供たちの学校の勉強に関しては全く使い物になりませんでしたが、社会情勢の読み方や物事の理解・解釈の仕方など、実社会での視点と行動についてはとても勉強になります。
金銭的にはいまも共通の口座に毎月入金して家計を賄う完全割り勘です(私もずっとフルタイムです)。
夫婦がうまくいかないのは、学歴格差だけではなく、他の要素の噛み合わせが大きいのではないでしょうか。
結局スレ主さん始め、母親自身が嫌なんでしょ。
自分の母親としてのプライド傷つけられたって怒り心頭。
えーお嬢さん上智行ったのにお婿さんニッコマなの?
えーお婿さんの会社聞いたことないわーなんて
今までは上智行かせて親戚近所ママ友たちにドヤ顔してたのに
プライドずたずたにされて。
そういうことに神様がスレ主さん罰して気が付きなさいよと言ってる
のじゃない?
本当に娘の幸せを思うなら、貧乏暮らしでも彼と一緒に頑張りなさいと
言うだけでいいじゃない。
それであさが来た、のお姉さん(名前失念)みたいになったら、
この土地売って使いなさいとか言って密かにお金の援助をすればいい。
全部は読んでいないけど、真剣なお悩みに宮廷大はないと思う。
普段から宮廷大とか日東駒専とか あちこちに書き込んでいるので麻痺したとしか思えない。
それが本当に教育熱心でご立派なご家庭のお母さまによるものなら、今の日本ってオカシイかも。