インターエデュPICKUP
683 コメント 最終更新:

上智娘と日東駒専の彼

【4725339】
スレッド作成者: 憂鬱 (ID:Z8eCbV5B3fs)
2017年 10月 03日 23:10

バイト先で知り合ってお付き合いが4年目になります。
今年の春から娘は大手の地域総合職、彼の方は聞いたことのないIT系に就職しました。娘にとってはじめての彼で、最初はすぐ別れると思っていました。しかし彼の方がすごく積極的(末っ子で甘え上手な男性です)で、一度別れたこともあったのですが結局よりを戻してしまいました。娘は長女で面倒見のいい性格なので情にほだされたように思います。
この週末結婚を考えてると告げられ大変ショックを受けました。彼の実家に何度もお邪魔していたこともはじめて知りました。最寄り駅から徒歩15分、中古の3階建狭小住宅に家族6人(お婆さんと父母子供3人)で住まわれているそうです。階段に新聞紙や雑誌が並べて積まれてあったり、娘に冷凍のコロッケをだすお家。うちは親から譲りうけた家とボロですがアパートもあり宮廷大卒の主人は一部上場企業で役員に就いています。正直いって別れさせたいのです。一度別れたのも彼の金銭面がだらしないのが原因です。
エデュで女子大のお嬢さんが東大生の彼氏をつくるのを叩かれていますが、羨ましくてたまりません。うちの娘はどうしてそういう賢さをもてないのか。こういう娘になんといって説得すればいいでしょうか?どうしたら結婚を辞めてくれますか?頑なにならないで別れさせるお知恵をかしてください。

【4726767】 投稿者: あと   (ID:pqQd/OQ5dao)
投稿日時:2017年 10月 05日 08:19

いや、ほんと 普通の家の奥さんが「宮廷」なんて言葉使うだけでも普通じゃない。
ネットで見たとしても使わない。
ご家族が旧帝大出身ならなおさらね。

私が娘なら、ショックを受けるレベル。

スレ主は 上智や日東駒専、さらに早慶や 旧帝大 女子大、専業主婦というお題で エデュ母が論争をするのを見たかっただけなんだろうなあ。
エデュ母大好きだから、そういうのが。

【4726769】 投稿者: お気の毒   (ID:7KsfGM5b0pY)
投稿日時:2017年 10月 05日 08:19

うちはソフィアなの〜
主人は役員で〜とドヤ顔してきた日々ももう終了です。
他でもない娘さんが幕を降ろすんですよ。
そして年月を経て、娘さんが反対の立場になるわけです。

今まで馬鹿にしてきた人達に心の中で謝罪しながらお遍路さんでもしてきたらどうでしょう?

【4726787】 投稿者: あと   (ID:pqQd/OQ5dao)
投稿日時:2017年 10月 05日 08:38

少なくてもお嬢さんにとっては スレ主さん夫婦が築いたご家庭は理想にはなり得なかったのですよ。(宮廷とか書いているところからお察し)
ご両親の性格的なものが関係するのか、家庭の雰囲気に起因するのかはわかりませんが、スレ主さんたちにはないものが、お相手の男性やご家族にあるのかもしれません。ありのままを見せられてもお嬢さんの決意が変わらないのには、絶対何かあるはず。冷凍コロッケ然り。

【4726794】 投稿者: 宮廷は   (ID:qEAd/gl/GSU)
投稿日時:2017年 10月 05日 08:42

エデュでも使ってる人いるけど真面目な相談には適さないね
2chから生まれた隠語みたいなものだし
既女板見てたのかな?と思われるよww
でも私も時々ネット用語でなにがOKでなにがNGかわからなくなる
特に子世代は2ch用語を実名snsで使ってたりするから
昔入り浸ってた身としては落ち着かないw

【4726834】 投稿者: 忙中閑ありのおじさん   (ID:WrZ64qbbUOM)
投稿日時:2017年 10月 05日 09:09

いま、希望の党の経済政策をチェックしている。
「労働生産性を高める働き方改革」「企業の事業再編を促す税制の強化」「国と職種を限定した外国人労働者の受け入れ拡大」
ため息だ。いずれもデフレを加速させるものばかり。
労働生産性というのは、分母が労働者数、分子が付加価値だから、人員整理をすれば必然的に数値が高くなる構造。
外国人労働者の受け入れも、賃金を抑制する圧力になる。
おそらく竹中平蔵が指南役なんだろうね。

これからの学歴エリートは、デフレを加速させる組織のスリム化に向けて、こき使われる。
給料は据え置きか下方修正だろう。
学歴エリート=高給取り、セレブ妻、というバブル期の幻想から抜け出せない母親世代が、幸せな専業主婦のイメージを自分の娘にも投影しているにすぎないような気がする。
そういえば、宮廷大というのも、没落貴族のイメージが付きまとう。
宮廷大の夫を持つセレブ専業主婦。これは完全にチェーホフ先生の「桜の園」の世界だ。旧社会の崩壊とともに没落していく階級のあわれと諦観。そこからそこはかとなく生まれる未来への希望。まさに「桜の園」だ。
その希望の中心にいるのが、無名のIT企業に勤める貧しい家出身の日東駒専男。
そういえば、上智というのも没落感たっぷりの大学だ。

ITは完全に早慶の世界。上位のIT企業の就職実績は東大を含む宮廷よりも圧倒的に早慶が上だ。

スレ主さんは、相当に教養のある人だ。「桜の園」の世界を今に現出している。

【4726893】 投稿者: あの~   (ID:UzRHWybB0HM)
投稿日時:2017年 10月 05日 09:55

みんな気になる場所が違うんですね。

私は、宮廷(旧帝)も日東駒専もIT企業も冷凍コロッケも高卒も3階建てもどうでもいいです。

それより、
>>空の財布でデートに誘ってくるのが当たり前になったのだと。それを娘が咎めると怒りだし「娘は甘やかされている」と逆ギレ・・・
が、許せません。

逆ギレする人は反省しません。自分が悪いのに相手に罪を擦り付けます。自分は悪くない周りが悪いと言っている人は決して成長しません。
客観的に見れば、お嬢様は甘やかされているのではなく恵まれているのです。そして彼がお嬢様に甘えていますよね。既に逆ギレすることによってお嬢様を黙らせることを習得しています。
結婚すれば、毎日が生活そのものです。最初は良いかもしれませんが、いろんな問題点があるたびに逆ギレ、その後モラハラやDVの恐れもあります。

私は上昇婚とか下降婚とかより、逆ギレが一番怖いです。
逆ギレする人は男女学歴関係なくいます。
前に結婚相手には人生を左右されないと書いていた方は逆ギレする人を身近に知らない幸せな人です。
逆ギレはモラハラやDVの入り口だと思っています。

【4726909】 投稿者: 最近は   (ID:Uinnak9ZaIM)
投稿日時:2017年 10月 05日 10:10

エデュの高齢化の責任を感じる、50代です。
現在20代後半の子供達が中受の頃からここを見ていて、5年前に仕事を辞めてから、また見ています。

皆さん、まだお子さん方がせいぜい大学生だと思うんですね。
私の周囲の方々、特に女の子は相手が居なくて困っています(特に母が)。

女の子の父親が難関大卒、母親は大卒または有名短大卒、父親は一流企業勤務や医師や省庁公務員、本人も有名大卒、そうなると当然、お相手の男性は、同じような家庭で、しかも学歴は難関大卒、見た目普通以上、コミュ力あり、性格は優しくて、結婚したら娘だけを愛してくれる…それを望みますよね。

そんな人、難関大卒の1割もいない印象です。
今時、上記のような家庭でも、なかなか同じような条件の息子を生み出せていません。
うちの子供達は難関大卒ですが、友人達のご家庭は様々なようです。娘達は大学に入ってから、どれだけ自分が恵まれているか分かったと言いました。
逆に、子供の幼稚園や一緒だった友人達(私がまだママ友としてお付き合いがある)や、私自身の昔からの友人のお子さん達は上記のような家庭で育っており、私立中高卒ですが、おっとり育ったからでしょうか、契約社員だったり、自立できない男子も少なくないです。

まだお子さん方がお若いと、いざとなったら婚活で見つかると思うかもしれません。
私も、今のお嬢さん達は高望みだから結婚できないのだと思っていました。
でも、周囲で婚活を始めて、その話を聞くと、それでは女性が断るのも無理ないようなお話ばかりです。お見合いなので、家庭と学歴、勤務先はまあ条件を満たしていても、

・昔よりネットの発達で男性のコミュ障が増えている
・男性が消極的で、自分と結婚したいという積極性が感じられない。
・男性が、仕事に対しても消極的
・大企業でも厳しい(研究所等が田舎、海外勤務は欧米が少ない)

そんな風に感じます。
積極的で魅力的な男性は、もう既に相手を見つけているか、いつでも結婚できると思って、遊んでいるのでしょう。

我が家も、娘一人が、学生時代の彼と別れてしまい(反対したわけではないですが)、その後、お付き合いが無いようです。
友人達も総合職で、殆どが独身なので、婚活する気もなく、親にとっては頭が痛いです。

スレ主様のお話、私なら、学歴と家庭環境は表だっては問題にしません(気にはなります)。
冷凍コロッケは、私ならむしろ歓迎です。
娘一人のお相手は、お母様がサロンの料理教室をやっていらして、色々拘りがあるらしく、私はその方が心配です。
金銭感覚や性格は重要なので、デキ婚は駄目、もう少し長く付き合って慎重に決めなさい、で良いのではないでしょうか。

【4726912】 投稿者: 冷静に考えると   (ID:pkG7NHkdzRE)
投稿日時:2017年 10月 05日 10:12

あの~様のおっしゃる通りですね。
様々なキーワードが散りばめられていたので惑わされていましたが、
「キレる」というのが一番NGなところだと気づきました。男女ともにね。
大切なことに気づかされました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー