女子美の「なんでも質問会」レポート
上智娘と日東駒専の彼
バイト先で知り合ってお付き合いが4年目になります。
今年の春から娘は大手の地域総合職、彼の方は聞いたことのないIT系に就職しました。娘にとってはじめての彼で、最初はすぐ別れると思っていました。しかし彼の方がすごく積極的(末っ子で甘え上手な男性です)で、一度別れたこともあったのですが結局よりを戻してしまいました。娘は長女で面倒見のいい性格なので情にほだされたように思います。
この週末結婚を考えてると告げられ大変ショックを受けました。彼の実家に何度もお邪魔していたこともはじめて知りました。最寄り駅から徒歩15分、中古の3階建狭小住宅に家族6人(お婆さんと父母子供3人)で住まわれているそうです。階段に新聞紙や雑誌が並べて積まれてあったり、娘に冷凍のコロッケをだすお家。うちは親から譲りうけた家とボロですがアパートもあり宮廷大卒の主人は一部上場企業で役員に就いています。正直いって別れさせたいのです。一度別れたのも彼の金銭面がだらしないのが原因です。
エデュで女子大のお嬢さんが東大生の彼氏をつくるのを叩かれていますが、羨ましくてたまりません。うちの娘はどうしてそういう賢さをもてないのか。こういう娘になんといって説得すればいいでしょうか?どうしたら結婚を辞めてくれますか?頑なにならないで別れさせるお知恵をかしてください。
釣り合わぬは不仲の元。反対してもいいかもしれない。お嬢さんに話してみたら?
これね、勢いで結婚したら離婚しそうなパターンです。
親がやめた方がいい、何か合わないと感じたケースは大抵離婚しています。
人間の感情ほどアテにならないものはないよ。特に男女の感情はアテにならない。
愛は3年で終わる(4年だっけか?)という本もあります。
それ以上は脳が耐えられなくなるんですよ。そこから先は家族愛というか同士愛のようなものです。その方が安定的に長続きします。
きっとお見合いや結婚相談所でいい出会いがあると思います。
結婚は恋愛とは違います。誰とでもうまくやっていけるわけではありません。
よく離婚すればいいなどと軽々しく言う人がいますが、できる限り離婚は避けた方がいいんですよ。親の離婚によってどれだけ多くの子どもたちが傷つき、人生を狂わされているか今一度冷静に考えるべきです。
子どもを抱えて離婚した女性の多くが貧困に陥っています。これが現実です。
結婚は冷静に。
逆ギレの件ですが、
どの程度の逆ギレかにもよりますね。
最近、ちょっと怒って言い返す程度でも、逆ギレなどと言いますよね。
スレ主様のお嬢さんの彼から見れば、お嬢さんは甘えているというか、恵まれた環境なのは確かなので、自分の苦労も知らずに…と怒って言い返す程度なら、性格に難ありと決めつけるのもかわいそうな気がします。
情報量が少ないので、スレ主様ももう少し親しくお付き合いしてみたらいかがでしょうか。
難関大卒で、かつ諸々の好条件を満たす男子が一割もいない、確かにその通りかもしれません。
しかし、それなら、難関大は女子が二割以下ですが、女子にも同じことが言えるはずで、好条件を満たすのはそのうちの一割。
つまり、学歴には難のない女子だって大抵は、何か悪い条件を持っているのです。
相手にあれこれ言えるほど、完璧な女子、ほとんどいないと思いますね。自分の方の悪い条件には、皆さん目を向けないだけ。
難しいですね。
でも、最近はさんのレス、よくわかります。
早慶娘がいますが、聞く限りでは、結構肉食系が多いようです。
ここを読んでいると、それだけでも恵まれていると思いますし、しっかりいろいろな人を見て、知り合いなさいと言っておきます。
素敵な相手をみつけるには、まず自分が素敵な人でないといけませんね。
お嬢様が4年付き合われ、
あちらのお家にも何度も行かれ
結婚まで考えているのですから
気は合っているのでしょう。
貧乏くじというのはおかしいです。
話も合うのでしょうから
学歴は差がありますが
知的水準も違和感ないのでしょう。
すべての条件が整っているから気に入って好きになって
というわけでもないですしね。そこが結婚の複雑なところで。
私が気になるとしたら
学生時代のお金云々のところかな。
あとは一応学歴差とか、家の雰囲気の違いが気にならないかも伝えますが。
確かにお嬢様の方が学歴も家柄も上なので
親としては残念な気持ちになるのはもちろん理解出来ますが。
まずはお父様にも会ってもらって
男の目で人間性なども見てもらって
結婚するなら応援します。
>今年の春から娘は大手の地域総合職、彼の方は聞いたことのないIT系に就職しました。
今の新卒、3年以内に離職する人が多いっていいますよ。
その彼、ちゃんと3年以上、そのIT企業に勤められるだろうか。
お嬢さんが家事子育て両立出来ずに仕事を辞めたりしたら、
その彼、逆切れするんじゃないだろうか。
とりあえずは、3年間、仕事が続くかどうかを条件として出してみたら。
婚期逃すといっても、まだ23歳かそこらへんでしょう。
結婚したは良いが、旦那が紐になるみたいになったら困るよ?
家は男の子ですし、相手が高卒でも私は気にしないと思います。友人の中にも高卒の方と結婚してる者がいますが特に問題なってるような話も聞きません。
相手が男性の場合はある程度の学歴は気にするかもしれません。相手が早慶以上だから幸せになれると思っているわけではありませんが、生活に苦労するようならちょっと心配です。日東駒専却下の考えはありませんが相手の男性と話してみるかもしれません、その後意見を言っても決めるのは本人ですから自分としてはそこまでかな、相性や好みは変えられない部分でもありまし。
ところでコロッケは手作りが主流ですか。メンチカツやポテトサラダは手作りしてもコロッケは手間暇と合わなくて、出来合いが多い(有名店の物も含め)ような気がするのですがどうでしょうか。宮廷大など言ってると若い人の言葉遣いなどにも口出し出来なさそうですね。