女子美の「なんでも質問会」レポート
上智娘と日東駒専の彼
バイト先で知り合ってお付き合いが4年目になります。
今年の春から娘は大手の地域総合職、彼の方は聞いたことのないIT系に就職しました。娘にとってはじめての彼で、最初はすぐ別れると思っていました。しかし彼の方がすごく積極的(末っ子で甘え上手な男性です)で、一度別れたこともあったのですが結局よりを戻してしまいました。娘は長女で面倒見のいい性格なので情にほだされたように思います。
この週末結婚を考えてると告げられ大変ショックを受けました。彼の実家に何度もお邪魔していたこともはじめて知りました。最寄り駅から徒歩15分、中古の3階建狭小住宅に家族6人(お婆さんと父母子供3人)で住まわれているそうです。階段に新聞紙や雑誌が並べて積まれてあったり、娘に冷凍のコロッケをだすお家。うちは親から譲りうけた家とボロですがアパートもあり宮廷大卒の主人は一部上場企業で役員に就いています。正直いって別れさせたいのです。一度別れたのも彼の金銭面がだらしないのが原因です。
エデュで女子大のお嬢さんが東大生の彼氏をつくるのを叩かれていますが、羨ましくてたまりません。うちの娘はどうしてそういう賢さをもてないのか。こういう娘になんといって説得すればいいでしょうか?どうしたら結婚を辞めてくれますか?頑なにならないで別れさせるお知恵をかしてください。
モラハラDV予備軍までいくかどうかは
スレ主様の書き込みではわからないですが。
逆ギレの状況もどの程度か。
でもお嬢さんが再度復縁したのだったら
良いところもあるのでしょう。
スレ主様が気に入っていないというフィルターもかかっているし。
上智と日東駒専、確かに女性側の方が学歴は良いですが
そこまで格差というほどでは、、
エデュでは最低早慶という論調ですが
社会に入るとあとは本人の資質。
菊川怜のお相手も、青山学院卒で菊川怜の東大と比較すると学歴格差ありますが
やり手だと学歴に関しては言われませんよね。そのほかの女性関係とか子供がいたとかで言われていますが。
賛成はしないかもしれませんが
これからは、何度も家に呼んで
人となりを見るかな、私なら。
本人がしっかりしてそうなら、仕方ない、、かな。
そもそも、親が反対して
はいそうですかと言うかな?
私はこちらのセレブな一部の皆さまのご意見が全く理解できません。
お金がどうの学歴がどうの、そんな墓場に持って行けない物にとらわれて、つまらない人生送ってどうするのですか?
賢さの基準が学歴とは、何とつまらない。
要するに親の皆さんもそのお嬢さまも、ニットーコマセンさんも、何かに依存し合ってるだけのように推察します。
結婚する男女に必要なのは、愛と相性。
そして生活が自立している事。我慢とやる気。
生活が成立するなら子作りすればいいです。
周りの持ち物にとらわれてばかりでは、退屈な人生しか選択ないですよ?
でもそれでは将来が心配、と言われますが。
彼女は上智まで出てて、それだけの才覚しかないのですか?頭良く育ったのではないのでしょうか。
上智は泊ですか?それでは仕方ない気がします。
今からは先の見えない時代ですし。
大事なのは外見の釣り合いでしょうか。
二人が結婚して有意義な日々を送るため何が必要か。二人の成長、中身の課題を中心にお話を諭されるべきです。
例え、お母さまが生理的な?学歴偏見がおありでも、それは二の次の話かと思います。
コロッケというのは例えですよ。
冷凍のものでも、野菜を添えておもてなし風に盛り付けたり、何もなくても教養のある母親ならそんな家庭を作っているでしょう。
冷凍だからとか買ってくればいいのかとか陳腐なレスはやめましょうよ。
スレ主さんの残念がる気持ち、わかります。
せっかくのお嬢様、もう少し品のある家庭の方と結婚してほしいですね。
社会人になれば環境も変わり、考え方も変わっていくなか、復縁から結婚を考えるようになるのは、本気の可能性もありますが、復縁からまだ日が浅いのではありませんか?
ここは、反対しても逆効果だと思います。秋篠宮様も、まずは公務で恩返ししてからとかなんとか仰っていたとか。
まずは3年、勤務してからということにしてはいかがでしょうか?結婚資金もためなくてはならないので、今日、明日、駆け落ち同然というわけにもいきかないと思います。そのための共同口座ですよね?でも、もし、スレ主様が反対してお嬢様と対立すれば、あちらの家庭に取り込まれる形で結婚になってしまうかもしれません。
そしてこれから、彼は、仕事が続かない、共同口座にお金をためられない、あるいは使い込む、浮気、暴言など何かやらかすのではと思うのです。
賛成でも反対でもない、このままの姿勢でどうでしょうか?
>彼のご両親は高卒です。二人いるお姉さんは一人は美容師さん、もう一人は有名でない女子大をでてOLをされています。家の中で彼が一番の高学歴なのです。私も主人も親戚筋に高卒家庭はいないので、言わないまでも娘は察してくれていると信じていました。
私はここは気にならないです。3人のお子様、彼も含め
ちゃんと自立していますし
中古とはいえ高卒のご両親、お子様3人育てながら家も持たれて、頑張られていると。
スレ主様のご家庭から見れば庶民で嫌なのでしょうけれど
親戚筋にも高卒はいないので
というスレ主様の選民意識はどうかなと思ってしまいます。こればかりは変えられませんけれどね。
今の50代だと、まだ大卒3割ぐらいの頃ですし。
でも、そもそもスレ主様がこんなに嫌がっているので
難しいでしょうね。
お嬢様が反対を押し切って頑張れるかどうかですね。