女子美の「なんでも質問会」レポート
上智娘と日東駒専の彼
バイト先で知り合ってお付き合いが4年目になります。
今年の春から娘は大手の地域総合職、彼の方は聞いたことのないIT系に就職しました。娘にとってはじめての彼で、最初はすぐ別れると思っていました。しかし彼の方がすごく積極的(末っ子で甘え上手な男性です)で、一度別れたこともあったのですが結局よりを戻してしまいました。娘は長女で面倒見のいい性格なので情にほだされたように思います。
この週末結婚を考えてると告げられ大変ショックを受けました。彼の実家に何度もお邪魔していたこともはじめて知りました。最寄り駅から徒歩15分、中古の3階建狭小住宅に家族6人(お婆さんと父母子供3人)で住まわれているそうです。階段に新聞紙や雑誌が並べて積まれてあったり、娘に冷凍のコロッケをだすお家。うちは親から譲りうけた家とボロですがアパートもあり宮廷大卒の主人は一部上場企業で役員に就いています。正直いって別れさせたいのです。一度別れたのも彼の金銭面がだらしないのが原因です。
エデュで女子大のお嬢さんが東大生の彼氏をつくるのを叩かれていますが、羨ましくてたまりません。うちの娘はどうしてそういう賢さをもてないのか。こういう娘になんといって説得すればいいでしょうか?どうしたら結婚を辞めてくれますか?頑なにならないで別れさせるお知恵をかしてください。
もし息子が付き合ってる女性を連れてきて仮に冷凍コロッケを出して、「寿司や出前くらい取らないの」と思ったり、発言したりしたのがわかれば私は即、結婚反対を息子に伝えるかもしれません。学歴や財産などはほとんど気にしませんが、その発想はちょっと厭かも。
相手の家でご馳走になって感謝するのが当たり前だとおもうのですが。あの眞子さまも絶対にそういう思いをなさることはないでしょうね。
高卒で住宅ローンを抱えて3人の子育て、揚げ物料理は食卓の助けとなったはずです。後始末や台所が汚れる等の理由で揚げ物を自宅でやらない家庭が増えている中で、出来立ての揚げ物もなかなか美味しそうです。揚げ物の為に存在してると言っても過言ではないキャベツの千切りも忘れずに。
7に関しては 結婚して何年もたってから 問題になることも多いと思う。
一人っ子ならともかく、兄弟姉妹がいれば、何十年もの間、何もないとは言い切れませんよね。え?あの人が?ということは無きにしも非ずです。
そういう時に、兄弟の問題で離婚させるのでしょうか。離婚したとしても孫にとっては一生血のつながった親族です。
もしかしたら
冷凍してあった手作りのコロッケ
かもしれません。
冷凍してあるコロッケあるから
食べて行きなさいー
という感じだったのかも。
正式なご挨拶とかではなかったら
いちいちお寿司や出前を取らないでしょうし
気さくなお家なのかも。
でも、スレ主様のお家とは異なるので
スレ主様が気に入らない気持ちはわかります。
条件1〜3については、在学中に知り合うのは全員1だとして、2と3は、大部分が満たしてるように思えてしまうのですが。
難関大学、なぜか、裕福そうなおうちであることがおおいです。偏差値高めの私立中高なんかだと、大企業勤めのお父さんが大部分ではないでしょうか。
都内の便利なところにすんでれば、家は高いですよね。まあ、ローンがあるかどうかは、聞かないのでわかりませんが、子供大学生なら、半分以上の家はローン返済すみではないかと想像するのですが。
むしろ条件を満たすのが少ないのは、性格てきなものかも。
ずっと傍観してきました。私的にはエデュなのに「たかが上智ぐらいで四の五の言いなさんな!」という突っこみがないのが意外でした。
ですが
暇なおじさん樣の書き込み、特に「高卒で~」以下を読んでちよっとウルッとしました。
コロッケにこだわって申し訳ないですけど・・
感謝はもちろんします。
お礼もきちんと伝えるでしょう。
でも子どもの彼氏、彼女にかかわらず、お友達が来たとしてもうちはやっぱり冷凍はありえないかな。
自分がしないであろう事を相手からされれば「えっ」と思うし、それはやっぱり価値観の違いなのだと思います。
お金がないのでは?突然だったのでは?という意見もありましたが、お金がかからない手料理はいくらでもありますし、皆様のお宅でも突然お邪魔する事が失礼だと判断出来るくらいには躾をしていらっしゃると思います。
お邪魔する時にはきちんとした格好で手土産もお持ちするでしょう?
当然、お相手やお相手のご両親には思った事を口にも顔にも出さないくらいの配慮もあります。
今回は自分の母親にだから言ったのだと思います。
ですので、金銭感覚も含めその辺りの価値観の違いに目をつぶれるくらいの柔軟さがないのであれば、その方との結婚は無理だと思います。