女子美の「なんでも質問会」レポート
上智娘と日東駒専の彼
バイト先で知り合ってお付き合いが4年目になります。
今年の春から娘は大手の地域総合職、彼の方は聞いたことのないIT系に就職しました。娘にとってはじめての彼で、最初はすぐ別れると思っていました。しかし彼の方がすごく積極的(末っ子で甘え上手な男性です)で、一度別れたこともあったのですが結局よりを戻してしまいました。娘は長女で面倒見のいい性格なので情にほだされたように思います。
この週末結婚を考えてると告げられ大変ショックを受けました。彼の実家に何度もお邪魔していたこともはじめて知りました。最寄り駅から徒歩15分、中古の3階建狭小住宅に家族6人(お婆さんと父母子供3人)で住まわれているそうです。階段に新聞紙や雑誌が並べて積まれてあったり、娘に冷凍のコロッケをだすお家。うちは親から譲りうけた家とボロですがアパートもあり宮廷大卒の主人は一部上場企業で役員に就いています。正直いって別れさせたいのです。一度別れたのも彼の金銭面がだらしないのが原因です。
エデュで女子大のお嬢さんが東大生の彼氏をつくるのを叩かれていますが、羨ましくてたまりません。うちの娘はどうしてそういう賢さをもてないのか。こういう娘になんといって説得すればいいでしょうか?どうしたら結婚を辞めてくれますか?頑なにならないで別れさせるお知恵をかしてください。
私は西の関関同立卒ですが、こちらでいう産近甲龍の旦那さんと結婚した人もいます。でもそこまで格差婚とは感じませんでした。専門卒の男性や、農家、東南アジア人と結婚した人もいますが幸せに暮らしてます。上智と日東駒専、、確かに偏差値は上智が上ですが天と地ほどの格差があるわけではないですね。
これが男女逆なら問題にならないケースが多いと思いますし。
冷凍コロッケもシチュエーションによりますかね。私も友達の新居にお邪魔した際、お茶請けに冷凍焼きおにぎりが出たことあります。私は焼きおにぎり好きだから嬉しかったけど。
よく遊びにきている息子の彼女だから、小腹空いてそうだから軽食でも、と出してきたんだと思いますし。
たかが上智くらい、とか、上智と日東駒専の差はそれほど大きくないというご意見がありますが、スレ主さんの娘さんが早慶だったとしても、
たかが早慶くらい、とか、早慶と日東駒専の差はそれほど大きくない、という同様の意見が聞かれるのか、興味あります。
実際途中のレスで、自分(女性)が早慶でご主人が日東駒専です
という人の書き込みがありましたよ。
だからといって困ったこともないでしょう。
変に拘ることなく嫁に出してくれたご両親、きっとそのレス主さんのことを信頼していたのでしょうね。信頼している娘が連れて来た彼氏だから送り出してくれたのでしょう。
素敵なご両親とレス主さん、と思いました。
世の中、全部のカップルが同等の学歴なんてことないでしょう。
もしくは男性の学歴が上で女性がそれと同等かもしくは下だとそんなに文句はないわけですか?
あ、でも東大と女子大がくっつくだけで叩かれるのだからそれもダメなわけよね。
ようは嫉妬だね。
上智娘さんはきっと周りのお友だちは上智以上の大学の男子とお付き合いしているのでしょうね。だから羨ましいのでしょうね。
>「上智」だからこそ特別な女子、という感覚があるんじゃない?
上智は昔ほどじゃないよね。
優秀な子は国立か早慶行くし。上智第一志望の子は早慶はほとんど受からないでしょうからマーチや女子大や日東駒専は立派な併願校なんじゃないの?