女子美の「なんでも質問会」レポート
上智娘と日東駒専の彼
バイト先で知り合ってお付き合いが4年目になります。
今年の春から娘は大手の地域総合職、彼の方は聞いたことのないIT系に就職しました。娘にとってはじめての彼で、最初はすぐ別れると思っていました。しかし彼の方がすごく積極的(末っ子で甘え上手な男性です)で、一度別れたこともあったのですが結局よりを戻してしまいました。娘は長女で面倒見のいい性格なので情にほだされたように思います。
この週末結婚を考えてると告げられ大変ショックを受けました。彼の実家に何度もお邪魔していたこともはじめて知りました。最寄り駅から徒歩15分、中古の3階建狭小住宅に家族6人(お婆さんと父母子供3人)で住まわれているそうです。階段に新聞紙や雑誌が並べて積まれてあったり、娘に冷凍のコロッケをだすお家。うちは親から譲りうけた家とボロですがアパートもあり宮廷大卒の主人は一部上場企業で役員に就いています。正直いって別れさせたいのです。一度別れたのも彼の金銭面がだらしないのが原因です。
エデュで女子大のお嬢さんが東大生の彼氏をつくるのを叩かれていますが、羨ましくてたまりません。うちの娘はどうしてそういう賢さをもてないのか。こういう娘になんといって説得すればいいでしょうか?どうしたら結婚を辞めてくれますか?頑なにならないで別れさせるお知恵をかしてください。
上智はかつて、男女比半々で、学内で付き合うカップルが多いことから「自給自足」って言われてたけど、今もそうですか?
スレ主さんのお嬢さんは、その自給自足すらできなかった…と、お母様は歯がゆかったり悔しかったりガッカリしたり、なんでしょうね。
私の子供(男子)が早慶で、バイト先で知り合った日東駒専の子と付き合っていた時期がありました。
親としては、微妙でしたね。
日東駒専が悪いということではないのです。
お相手の家庭環境、趣味などSNSを見れば大体わかるので、そこが微妙だと思いましたね。
家飲み、カラオケオール、作った料理をアップしているのも、何だか汚いお料理…
高校は私立の底辺…
たこ焼きを買って店先で食べたり…
外泊もし放題…
安っぽい服装…
お母様は看護師としてお仕事しているような…
こう言っては悪いですが、家庭環境=大学のレベルという面は無いでしょうか?
うちの子供は、中学受験して早慶に入り、
主人も私も大卒、主人は大企業勤務です。兄弟も同じ私立です。自慢できるほどではありませんが、出来れば同じ大学の子と結婚してほしいです。
というわけで、下の娘には、飲食のアルバイトは禁止しました。
非難ごうごうでしょうけども、これが本音です。
男子は、同じ大学の女子が、学歴的には上限。だから、できれば同じ大学のこと結婚してほしいです、というのは、一見当たり前のささやかな願いっぽくきこえるが、
実際のところは、
女子大の学生の母が、上限である、東大の男子と結婚して欲しいです、というのと同じくらい野心的な希望だと思います。
本音もらし様は読んでいて清々しいくらいに本音ですね。
こういうところでしか語れないですものね。
思い出したのは、私は国立大附属小中高からの早慶ですが、バイト先の日大の子と付き合った時期がありました。
イケメンでバイト先では皆に頼られるリーダー的な存在でしたが、そのバイト先(飲食チェーン)に就職する予定でした。
親は私を別れさせようと必死でしたよ。結婚という話をちらつかせたら、泣きました。
あの頃は我が親ながら人間を表面的な学歴などでしか見えない最低な人間だと思いました。
結局、彼に二股をかけられていたことが分かり、その後もしばらくは続きましたが、最終的には別れました。
今は同じ大学の友人と結婚し、子供ふたりを私立に入れています。
年をとらないと分からないことはありますね。
ただ、若い頃の私は純粋でかわいかったなあとは思ったりもします。