インターエデュPICKUP
683 コメント 最終更新:

上智娘と日東駒専の彼

【4725339】
スレッド作成者: 憂鬱 (ID:Z8eCbV5B3fs)
2017年 10月 03日 23:10

バイト先で知り合ってお付き合いが4年目になります。
今年の春から娘は大手の地域総合職、彼の方は聞いたことのないIT系に就職しました。娘にとってはじめての彼で、最初はすぐ別れると思っていました。しかし彼の方がすごく積極的(末っ子で甘え上手な男性です)で、一度別れたこともあったのですが結局よりを戻してしまいました。娘は長女で面倒見のいい性格なので情にほだされたように思います。
この週末結婚を考えてると告げられ大変ショックを受けました。彼の実家に何度もお邪魔していたこともはじめて知りました。最寄り駅から徒歩15分、中古の3階建狭小住宅に家族6人(お婆さんと父母子供3人)で住まわれているそうです。階段に新聞紙や雑誌が並べて積まれてあったり、娘に冷凍のコロッケをだすお家。うちは親から譲りうけた家とボロですがアパートもあり宮廷大卒の主人は一部上場企業で役員に就いています。正直いって別れさせたいのです。一度別れたのも彼の金銭面がだらしないのが原因です。
エデュで女子大のお嬢さんが東大生の彼氏をつくるのを叩かれていますが、羨ましくてたまりません。うちの娘はどうしてそういう賢さをもてないのか。こういう娘になんといって説得すればいいでしょうか?どうしたら結婚を辞めてくれますか?頑なにならないで別れさせるお知恵をかしてください。

【4727709】 投稿者: 私は   (ID:.0VYEy19pik)
投稿日時:2017年 10月 05日 23:34

娘と同居はイヤです。息子ともイヤ。
子供たちとは、別居したいです。

【4727737】 投稿者: まあ   (ID:/dwS7HwbSJI)
投稿日時:2017年 10月 06日 00:19

上智のAO入試、一般入試の日東駒専と学力レベル一緒なんてこたもあるんでしょうかね。それなら、早慶もいろいろな学部あるし、日東駒専の一般入試と同じくらいの人もいるかも。
有名女子大も今や日東駒専と同じだとか、いろいろびっくりしました。それなら、マーチのAOも日東駒専レベルですね。
少子化と大学進学率上昇でいろいろかわってきたのですね。

【4727748】 投稿者: でも、、   (ID:DCXBehRu8Eo)
投稿日時:2017年 10月 06日 00:29

例えば日大とかでも学部によってはほとんど一般入試で取るのは1割から2割のところもあって
人数が少ない分、模試偏差値はものすごく上がります。

偏差値って、エデュに来ている人たちはご存知でしょうけれど複数回入試にして、人数絞ってとすると
偏差値操作できたりするので。

ワンランク違いなら
入試形態や学部によって同じぐらいになったりしますが
さすがにツーランク違うと、一緒というのは無理があります。

【4727771】 投稿者: 憂鬱(スレ主)   (ID:j6zLoMXXdCM)
投稿日時:2017年 10月 06日 01:04

皆様、親身になって考えてくださった方、共感してくださった方、また厳しいご意見をくださった方、叱咤をくださった方、全ての方に感謝申し上げます。

ご指摘いただいた通り、娘は私達が築いてきた家庭に息苦しさがあったのかもしれません。本当に昔から親の気持ちをよく察してくれる子でしたが、彼女の中で親に言えずに我慢していたことが沢山あったのだろうと思います。私はそれに気づいてやることができず、娘に申し訳ない気持ちで鋭いご指摘のコメントを読ませていただきました。どなたかがおっしゃる通り周りの評価のわりに自己肯定感が低く自分に自信がない子なのです。

またこのタイトルですが、よくよく考えれば彼がどんな大学であっても娘を大事にしてくれる男性であれば学歴などは優先順位が低かったはずなのです。しかしこれもご指摘にあった通り、彼の母校、彼の家庭の唯一の誇りを貶したい邪悪な気持ちが私の中にありわざと意地悪なタイトルをつけてしまいました。ご出身の方や在学するお子様をもつ方々のお気持ちを考える余裕がなく、子供っぽい行動にでてしまいました。不快な気持ちにさせてしまった方々には心よりお詫び申し上げます。いい歳をして、本当に申し訳ございませんでした。

またIT系という言い方が馬鹿にしているようだと不快に思われた方もいらっしゃったようですがこれは否定させてください。彼はGoogleでもOracleでもありませんし、mixiやメルカリ、サイバーエージェント等の人気企業でもありません。ここで申し上げる気はありませんが主人も知らない企業でこっそり調べていました。大学は理系でなく文学部卒です。

実は今日彼のお母様に宛てて礼状を書き投函しました。本当はお食事をご馳走になったお礼の電話をすべきだったのですが、正直直に声を聞いて冷静でいられる自信がなく礼状で許していただく旨を謝って送りました。
そして娘とも話しました。彼の家と比較して感じるうちの窮屈さをポツリポツリですが吐き出してくれました。彼の家庭に居心地の良さを感じていることも。一方で居心地の良さだけで飛び込んでいいのか不安に思っていることもわかりました。
また彼の金銭面や人間性(娘の意識の高い友人達について見下し発言をすることです)についても話しました。娘曰くあの頃の彼は卑屈になっていたが、今は就職をして自分で稼いでいるので変わったと。一度別れた直後に私に沢山愚痴ったことを後悔しているようでした。しかし私はまた娘を傷つけるのではないかと信用できませんし、私自身の彼を嫌いな気持ちをどうしても拭い去ることができません。しかしその気持ちを押し殺して今日のところは「共同で口座を作るのは彼がきちんと決意をしてお父さんに挨拶にきてから、結婚を考えるのも彼がお父さんに挨拶にきてから、そこからがスタート」と申し渡しました。きっと娘から彼に伝わると思うので彼の本気度が見れるかなと考えています。また、彼との交際については反対もしないが賛成もしないということ。こちらでいただいたアドバイスに添い「もし彼と結婚した場合、私達があなたに与えてきた環境をあなたは自分の子ども達には与えてあげられないのよ」ということも伝えました。娘は黙って考えているようでした。最後に「自分の人生なんだから自分で決めればいい」とも伝えました。

我が家は古い考えかもしれませんが、結婚はどちらかというと嫁にだす感覚でいます(もちろん相手方と話し合った上での援助の用意はありますが)娘に近くに住んでもらおうとも、要請がない限り孫育てをしようとも思っておりません。娘にも結婚したら何かあったとき実家より義実家を優先するよう伝えて育ててきました。娘は自分で考えて答えをだすでしょう。私はどんな答えであれ受け止めなければなりません。今日娘にもっとこう言えばよかったああ言えばよかったと先ほどから反芻しては後悔し、もう仕方ないと開き直りを繰り返しております。
ここまでお付き合いいただいた皆様、本当にありがとうございました。
実は設定を変えているところもありますが、娘の目にとまれば気づいてしまうでしょう。
このスレッドは完全に〆ますので、どうか書き込みを控えてくださるようお願い申し上げます。

【4727777】 投稿者: 逆玉?(長文失礼します)   (ID:SgVQInSSEeA)
投稿日時:2017年 10月 06日 01:26

20年以上前に、職場結婚しました。
私はかなり羽振りのいい成金家庭の娘でした。夫はそこそこの学歴とまあまあな容姿のとても外面の良い人です。いざ結婚となって夫の実家に行ったらビックリしました。今まで見たこともない程のぼろい(失礼)家で、室内も信じられないほど散らかり、たこ焼き(都内です)を出されました。ここに大人5人が住んでいるなんて想像できませんでした。
しかし、当時27歳過ぎ他に当てもない私はそのまま結婚しました。親は残念がりながらも実家が貧しいのは夫の所為ではなく、その中で奨学金で大学を出たのはすごいことのように言ってくれました(親も職場結婚)。結婚前から常識面経済面で揉めました。義母は口は出すがお金を出さない人でした。

数か月後、夫婦喧嘩の後、夫から殴られました。うつ伏せで寝ていた私に馬乗りになって髪を掴まれこめかみの辺りを何発もです。そしてベッドから引きずり出され壁に頭を何回も打ち付けられました。夫は馬鹿にしやがって黙れ謝れと何度も言ってました。私は最初の何発かの痛みは覚えてますが、その後は放心状態でただこのまま死んじゃうのかなと思ってただけです。多分30発くらい殴った後夫は冷蔵庫から氷を持ってきて私の顔や頭や冷やそうとしましたが、真冬で寒く冷やせず泣いてました。
翌日、実家の親に電話したら、父は(財産)狙われたと言い母は遠回しに離婚を勧めました。夫は新婚旅行に行く際に親が私に内緒で渡した〇十万円の小遣い(使わず夫の口座に貯金)と共に言い訳を書いた手紙を実家のポストに投函してました。私は肉体的に痛みを感じているけど自分は精神的に痛みを感じたから同じことと言う内容でした。確かに喧嘩の時に夫の実家を悪く言ったのは事実でした。
もう2度と暴力はないと言われ、離婚して後の人生1人なのが怖くて、結局今も続いています。子供も2人います。あのような暴力はないですが、気に入らない時の逆ギレは月1くらいあります。母はいまでもあの時に別れていればていればと言います。

何が言いたいのかというと、日本人の男はどこが女より優位に立ちたくて、それが学歴でも財力でも何でもいいんだけど、プライドがあるのです。そしてプライドを傷つけられると逆ギレや暴力で黙らせようとするのかと。すれ主様のケースだと何一つお嬢様より優れていず、今後給与などもお嬢様が高かったりすると、ヒモになるかモラハラになるかどちらかと思えるのです。

実家の親は複雑な思いを我慢しずっと我が家を援助し、子供たちは下から私学で学びました。夫側の新築祝いは5万円で、子供関係は出産祝1万円以外貰っていません。夫は私の実家からたくさんの恩恵を受けていますが、ありがたがっているようには思えません。どうせお金あまってるし、孫はうちの子たちしかいないんだからくらいに思っていますね。
考えてみれば、夫は私の実家を気遣うどころか、結婚前のデート費用もほぼ割り勘(バブル時代)。私の希望で何かするときは「私が出すから」でした。誕生日プレゼントに夫は時計を欲しがり、私は何を貰ったかしら?花束だったって今思い出しましたね。今も私にお金を使うことはしません。欲しいものは自分で買ってます。

こうやって書くと、夫は貧しい実家から上がるために私と結婚したんだって、しみじみわかります。だれかと結婚するならお金のある人が良かったのでしょう。

子供達が年頃になり、将来の結婚のことを考えます。今さら「嫁は下から貰え」「お里違いはご縁違い」など、私の結婚とは真逆の言い伝えを知り。むなしい気持ちになります。
ただ私の結婚は不幸続きではなく、今のところ普通です。特に子供達は良い子でした。母に言わせると大当たりだそうです。なので夫のハズレを帳消ししてます。けど、今結婚前に戻れたら夫とは結婚しません。お見合いにします。娘には娘自身を好きになってくれる人と結婚してほしいです。息子にも息子自身を好きになってくれる人と結婚してほしいです。

【4727779】 投稿者: 逆玉?   (ID:SgVQInSSEeA)
投稿日時:2017年 10月 06日 01:28

書き込んでいるうちに、スレ主様が閉めていました。申し訳ありません、
管理者通知します。

【4727785】 投稿者: よくわかります   (ID:DOfWNvIpkl6)
投稿日時:2017年 10月 06日 02:02

逆玉?さん、よくわかりますよ。
私と夫はそれほど実家の裕福度の差はなく夫のほうがやや上なのですが、
高校と大学そして勤めていた会社も私のほうがやや上だったのが夫はずっと気に入らないようで、コンプレックスをずっと持っています。
姑もそれで嫌がらせを時々言ってきます。
知人の紹介で知り合いましたが、交際時はほとんど気づきませんでした。

結婚後は何かにつけて俺をバカにしているだろと僻み、新婚当時は暴力を振るわれました。
実際暴力で一人流産しました。
これは充分離婚理由になると知り合いの弁護士にも言われましたが、
上の子のために我慢してきました。
その後暴力は無くなりましたが、冷めた家庭内別居で、夫の定年時(60歳だそう)
子供が社会人になる頃なので別れる予定です。
暴力で流産など、私が夫を刺しても正当防衛になるそうです。
子供ももちろん私側で、大学生同士お相手もいるので今の所心強いです。
私の蓄えや実家の遺産もあり、夫からは退職金も年金も半分取ります。

男のコンプレックスは本当に醜くて恐ろしいなと痛感しました。
私は夫を見下したことなど当然ありませんでした。

条件ではなく、相手の気質を芯から見ないと後悔するよと娘には私が反面教師になりました。

あと関係ないですが、掲示板はスレ主さんのものではなく、締めた後も書き込みは自由ですよ。
逆玉?さん、心配は無用です。

【4727788】 投稿者: お疲れ様でした   (ID:y1R4l1BD9Y.)
投稿日時:2017年 10月 06日 02:10

むしろこれが彼の両親の目にとまればいいのではないですか?
まあエデュを閲覧するご家庭ではなさそうですが

最近は頑張っている人のことを意識高い系だとかレッテルを貼って揶揄する人達がいます。若いうちからそういう考えをもつ子はどうしようもないですよ

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー