女子美の「なんでも質問会」レポート
上智娘と日東駒専の彼
バイト先で知り合ってお付き合いが4年目になります。
今年の春から娘は大手の地域総合職、彼の方は聞いたことのないIT系に就職しました。娘にとってはじめての彼で、最初はすぐ別れると思っていました。しかし彼の方がすごく積極的(末っ子で甘え上手な男性です)で、一度別れたこともあったのですが結局よりを戻してしまいました。娘は長女で面倒見のいい性格なので情にほだされたように思います。
この週末結婚を考えてると告げられ大変ショックを受けました。彼の実家に何度もお邪魔していたこともはじめて知りました。最寄り駅から徒歩15分、中古の3階建狭小住宅に家族6人(お婆さんと父母子供3人)で住まわれているそうです。階段に新聞紙や雑誌が並べて積まれてあったり、娘に冷凍のコロッケをだすお家。うちは親から譲りうけた家とボロですがアパートもあり宮廷大卒の主人は一部上場企業で役員に就いています。正直いって別れさせたいのです。一度別れたのも彼の金銭面がだらしないのが原因です。
エデュで女子大のお嬢さんが東大生の彼氏をつくるのを叩かれていますが、羨ましくてたまりません。うちの娘はどうしてそういう賢さをもてないのか。こういう娘になんといって説得すればいいでしょうか?どうしたら結婚を辞めてくれますか?頑なにならないで別れさせるお知恵をかしてください。
なるほど、ここは皆さまの良いお嬢さんの家庭環境や学歴披露して自慢して快感得る、板ではないのですね
確かに女子の学歴や家庭資産がバランス悪いと男性がコンプレックスを持ち易く結婚していい事がない、と。
真理です。総じてどちらが上、と競争したがる日本人男性はパートナーに感謝がなくけなしやすいのかも。
でも、その本当は認識ちょっと古くさくないですか?
私の周りには女子の学歴やおウチが上でも、夫と仲良く暮らし、奥様が出世なさってる方を、ちらほら見かけます。夫がやや主夫的だったりしますが家庭円満で仲良く、子供は難関中が多いです。
友人男性でも、私と同じ普通の私大出てパイロットになり成功して宇宙飛行士を育成した、とか、総じて言えるのは大学名関係なく、知恵があり穏やか。
そして実家が、上から目線ではなくステレオタイプでもなく理解があり寛容ですよ。そう言う人にそう言う人が集まるのかな。
結婚の時のお祝いの額が、夫の実家のほうが少なかったとか、妻や妻の実家から
何年も根にもたれたらしんどいかも。
私の高校時代の友人は、同じ地元出身の男性と結婚しました。
男性の方が高校、大学ともに 序列的にはだいぶ下ですが、とても夫婦仲がいいですよ。友人は上場企業の管理職だったお父様の子で、美人で学生時代からとてもモテていたので妥協結婚ではないと思います。男性もユーモアもあって堂々としていてとても良い方です。職場でも出世されました。
「僕は〇子さんと出会えて本当に良かった、当たりくじだ」って言っているのも聞いたことがあります。実は男性側のご実家は結構よいお宅です。でもそのことで鼻にかけるようなことは一切ないとか。
学歴、家柄がよくてもモラハラ夫はいます(妻のレベルによらず)、実家の裕福さ、親の社会的地位を鼻にかけて夫実家を見下す妻もいます。
スレ主さんのお嬢様がよい配偶者に恵まれるようにお祈りいたします。
そういえば、別の知人のところは
最初は仲が良かったけど、知人(女性)の実家からのお小遣いが仇になってしまったみたい(知人にはそうは言いませんが)、大騒ぎになりました。
だって 結婚後は お小遣いという名目で、ご主人のお給料よりも多くのお金が実家から届くので(ご主人もご実家からはほとんどなし)、知人も自分では意識しないだけで「いい生活ができるのはうちの実家のおかげでしょう」という態度になっていたのだと思う。知人の方も、夫はそうやってよくしてくれる両親にお礼も言わない、夫の実家は何もしてくれないと憤慨していました。
相思相愛だったのに・・。
たぶん皆さんより一世代下の今年40になる私の周りは、妻上智・夫日東駒専くらいの学歴差夫婦は珍しくありません。
最近親しくしている夫婦は妻ICU夫高卒だったりします。
ただ言えるのは、逆学歴差でうまくいっている夫婦は夫の方が偏差値至上主義から離れた場所で好きな仕事に就いているパターンが多いです。身近なところで言うと小さな飲食店経営、専門→一級建築士、広告デザイナー、成功されてる自営業の息子というのもあります。妻と競う必要のない分野というのがポイント。
同業で上手くいっていたかのように見えた逆学歴差夫婦は、この歳になって夫の浮気(相手は大体若く学歴も職位も格下)が相次いでいます。結果離婚する夫婦、持ち直す夫婦、色々ですが本当によく聞きます。
よくわかりますさんのようなパターンは夫を学歴偏重主義に育てた義母に問題があると思います。当初旦那さんはよくわかりますさんの学歴に惚れたんでしょう。自分が手に入れらなかったから。でも結婚後コンプレックスが増幅してしまった。普通は日々の仕事に真剣に取り組んでいれば遠い昔の学歴のことなんて考える暇もないわけですが、10代に刷り込まれた劣等感を克服できるだけの成功体験を社会で積めなかったのでしょうね。
そういえば、昔、セレブな二世タレントお嬢様が、ダメンズ二枚目俳優とつきあって、「私たちはバカップルですから」とか言って流行語になりましたね。
結局、若い子にとっては、学歴や家柄より、見た目が一番です。そして娘につける薬はありません。本能ですから。
ここでレスしてるエデュママはアラフィフくらい、大学進学率が3割くらい
ですよね。
ここで言わないだけで、短大卒、高卒のエデュママも多いはず。
だからエデュママよりもご主人の方が学歴の高い(高収入ってこと)夫婦が
ほとんどで、専業率も高い世代(夫に経済的に依存しなくてはならない)
だしまあ夫婦関係にもあんまり影響はなかったんですよね。
でも今みたいに大学進学率が6割近くになれば、男女の学歴格差のカップルは
今後増えていって当然だと思います。
自分の昔の価値観だけで、子供たちの結婚を考えるのはやはりいろいろと
無理があるように思うし、親も考え方を(女は自分で働かず、高収入の夫に
養ってもらうのが幸せ)柔軟に変えていく必要があると思います。
親が価値観を変えていかないと、結局親も子も不幸になってしまいます。