インターエデュPICKUP
683 コメント 最終更新:

上智娘と日東駒専の彼

【4725339】
スレッド作成者: 憂鬱 (ID:Z8eCbV5B3fs)
2017年 10月 03日 23:10

バイト先で知り合ってお付き合いが4年目になります。
今年の春から娘は大手の地域総合職、彼の方は聞いたことのないIT系に就職しました。娘にとってはじめての彼で、最初はすぐ別れると思っていました。しかし彼の方がすごく積極的(末っ子で甘え上手な男性です)で、一度別れたこともあったのですが結局よりを戻してしまいました。娘は長女で面倒見のいい性格なので情にほだされたように思います。
この週末結婚を考えてると告げられ大変ショックを受けました。彼の実家に何度もお邪魔していたこともはじめて知りました。最寄り駅から徒歩15分、中古の3階建狭小住宅に家族6人(お婆さんと父母子供3人)で住まわれているそうです。階段に新聞紙や雑誌が並べて積まれてあったり、娘に冷凍のコロッケをだすお家。うちは親から譲りうけた家とボロですがアパートもあり宮廷大卒の主人は一部上場企業で役員に就いています。正直いって別れさせたいのです。一度別れたのも彼の金銭面がだらしないのが原因です。
エデュで女子大のお嬢さんが東大生の彼氏をつくるのを叩かれていますが、羨ましくてたまりません。うちの娘はどうしてそういう賢さをもてないのか。こういう娘になんといって説得すればいいでしょうか?どうしたら結婚を辞めてくれますか?頑なにならないで別れさせるお知恵をかしてください。

【4727949】 投稿者: お互い様   (ID:xdz8v9RAq2k)
投稿日時:2017年 10月 06日 08:11

夫を尊敬する気持ちが少しでもないと、上手くいきません。
尊敬する部分は、学歴でも性格でも何でもいいのだけれど、何か一つでも尊敬できないと妻は夫を見下すでしょう?
それは夫に伝わってしまいます。
夫のことを一方的に悪く言う方もいらっしゃいますが、夫婦は合わせ鏡ですから。

【4727954】 投稿者: 同レベル以上   (ID:y9.u7hVEHNM)
投稿日時:2017年 10月 06日 08:12

自分の娘には、せめて総合点が同レベル以上の人と結婚してほしいという話で、このスレでは、格上とか専業主婦とかになることは要求していないのでは。学歴が下でも、他を合わせて総合点でバランスが取れればいい。

親としてはもう、最後は、離婚したくなったらいつでも戻っていいのよ。といえる環境を整えておくことしかできないのかなと。

【4727975】 投稿者: 格下彼   (ID:65y2/mIweXs)
投稿日時:2017年 10月 06日 08:27

自分が大学出で彼が高卒。ものすごいお金持ちで彼自身が
一生懸命努力してその地位を獲得したのなら結婚はありかも。
食事も洋服も何もがまんしなくてもいい生活が
待っているのなら。

そのうえ、うちの嫁さん大学でているんだぜ~みたいに
ものすごく気に入ってくれて、家族も同様に、うちの嫁
頭いいみたいに喜んでくれるならいいと思うし、
妻のコネも夫の仕事にうまくつなげたり夫の経営に
参加するのも悪くないとおもいます。格下で、
お金もない、だらしない、仕事もなんだか、出身も残念
なんていうのはどうも。愛だけ?純愛とかっこつける?

裕福な友人が学生時代からのバイトでモ○バーガーの店長と
恋愛。もちろん親は結婚に反対でしたが純愛ということで一応は結婚。
彼女が親のコネで一流会社に就職していろんな人と出会ったの
でしょうね。友人はモ○バーガーの店長と別れたいと
いいだしました。親は慰謝料みたいなものを用意しましたが
全く応じませんでした。

夫は心を変えるセミナーや、起業家になるセミナーに彼女のために
参加して生まれ変わるから、もっと上を目指すから
と親も彼女をも説得し続けましたがだめ。1年かけてやっと
別れてくれました。

あとで、結婚式が無駄になったね、という話をしたら実は籍はいれて
いなかったと。彼女は親の指示でそうしていたということで
戸籍は汚れず、バツイチにもならなかったのでした。彼はそのことを
知っているかどうかまではききませんでしたが最初からないな、
という結婚でした。彼の学歴は日東駒専。おなじようなものですかね。

【4728004】 投稿者: 珈琲   (ID:ebw13laoCT2)
投稿日時:2017年 10月 06日 08:47

偏差値にまみれている層ってわりと決まっていますよ。そういう人はずっとそれにこだわって、受験の形を気にしたり、入った会社を気にしたり、結婚相手の親の学歴にまでこだわったり、孫の代まで延々偏差値でしか計れない人生。

でも社会全体がそういうわけじゃないですからね。ご自分の視野が狭いことに気付かないのでしょう。

それに日東駒専に通っていたり卒業生だったりこれから目指そうとしている人が見たらすごく感じ悪いスレですよね。

そういう立場の人の気持ちを推し量れずにスレを立てたりレスつける人のほうが私は嫌ですね。

自分の子が選んだ相手。そんなに信用できないのかな。それって自分の子を信用していないってことですよね。でもそういう判断を下す子に育てたのはあなた自身なのに。

【4728012】 投稿者: よくわかります   (ID:C4/z7EObf2Y)
投稿日時:2017年 10月 06日 08:51

>よくわかりますさんのようなパターンは夫を学歴偏重主義に育てた義母に問題があると思います。当初旦那さんはよくわかりますさんの学歴に惚れたんでしょう。自分が手に入れらなかったから。でも結婚後コンプレックスが増幅してしまった。普通は日々の仕事に真剣に取り組んでいれば遠い昔の学歴のことなんて考える暇もないわけですが、10代に刷り込まれた劣等感を克服できるだけの成功体験を社会で積めなかったのでしょうね。

よくまあそんなに勝手に妄想できますね(笑)
夫を学歴偏重主義に育てたのは、男尊女卑だった亡き義父ですよ。
夫は私の学歴に惚れた訳などないことくらい話の筋からわかるでしょう。
言いにくいですが、容姿と性格に惚れたと言ってました。それが段々冷めただけでしょうね。どの夫婦にもあると思いますよ。
劣等感を克服出来るだけの成功体験?今は成功して偉くなったから、私を押さえつけて見返してるんです。
若い分読みが甘いですね(笑)10歳以上の私たちの世代を想像するのは難しかったかも。姑と舅もだいぶ上ですから、その躾まで読み取るのは困難でしょう。
私でさえ見てないから姑の躾とかそんな不遜な決めつけはできませんよ。

【4728023】 投稿者: 月見草   (ID:SDGlq2K6HRg)
投稿日時:2017年 10月 06日 09:00

親が、無条件で自分を好きになってくれて、且つ容姿も性格も良くて、高スペックな男を連れてきてくれるって言うなら、そりゃ別れてもって思うかもしれないけど、実際はそんなこと出来ない訳だから。
別れろ、でも、もっと良い条件の男は自分で探して、自力で落とせって、普通に考えたらかなりの無茶振りでしょ。
別れろ別れろって言うなら、ちゃんと代わりを探してあげたらいいんじゃない?

【4728026】 投稿者: アラサーOL   (ID:o.LkQzU4BnQ)
投稿日時:2017年 10月 06日 09:01

日大と上智カップルいますよw
そんなのは逆学歴差ってカテには入らないですよ
附属出身で建築専攻だからってのもあるけど
さすがに高卒とICUはあぁ…ってなるかな
東京外大の友達が一時期国士舘とつきあってた時はエッてなったけど
高学歴がいいに越したことないけど、
大事なのは収入と相性と価値観
地方公立から東大入った人と私立小出身女子は合わないと思う

あと女は中の上の容姿・学歴・仕事(収入より企業ブランド)あれば20代半ばまでは正直選び放題
でもここで手を打てる子はごくわずかなんだよね、私も含めてw
で、30近くなると男も狡くなるし立場が逆転する
合コンの自己紹介とかで住んでる場所言うと
わかりやすい高級住宅街住みの子には男の食いつきすごいもん
実家か一人暮らしかどうかの確認もぬかりないw
メガバンの男とか特にそんな感じ
恋愛結婚戦争は受験戦争よりも無慈悲です

【4728028】 投稿者: 合わせ鏡   (ID:iHegKhJCEkU)
投稿日時:2017年 10月 06日 09:01

この言葉よく言う方いらっしゃいますけど、本当にそうなんでしょうか?
ならば夫や彼がストーカーになって悲劇がおきるのは、女性側にも責任があるということでしょうかね。
一生懸命つくしても、我慢していても、上手くいかないことはあります。
軽々しく合わせ鏡なんていってほしくないですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー