女子美の「なんでも質問会」レポート
上智娘と日東駒専の彼
バイト先で知り合ってお付き合いが4年目になります。
今年の春から娘は大手の地域総合職、彼の方は聞いたことのないIT系に就職しました。娘にとってはじめての彼で、最初はすぐ別れると思っていました。しかし彼の方がすごく積極的(末っ子で甘え上手な男性です)で、一度別れたこともあったのですが結局よりを戻してしまいました。娘は長女で面倒見のいい性格なので情にほだされたように思います。
この週末結婚を考えてると告げられ大変ショックを受けました。彼の実家に何度もお邪魔していたこともはじめて知りました。最寄り駅から徒歩15分、中古の3階建狭小住宅に家族6人(お婆さんと父母子供3人)で住まわれているそうです。階段に新聞紙や雑誌が並べて積まれてあったり、娘に冷凍のコロッケをだすお家。うちは親から譲りうけた家とボロですがアパートもあり宮廷大卒の主人は一部上場企業で役員に就いています。正直いって別れさせたいのです。一度別れたのも彼の金銭面がだらしないのが原因です。
エデュで女子大のお嬢さんが東大生の彼氏をつくるのを叩かれていますが、羨ましくてたまりません。うちの娘はどうしてそういう賢さをもてないのか。こういう娘になんといって説得すればいいでしょうか?どうしたら結婚を辞めてくれますか?頑なにならないで別れさせるお知恵をかしてください。
多分大事に育て過ぎて、周りも同じような人に囲まれて育っているから、危険察知力がないんだと思います。
週刊誌報道がなければ、ご両親はずっと気付かないでおれたのでは?だって夫婦共に学習院で、まさかそんな輩が地球上に棲息してるなんて思わない。。お金がなくても奨学金で大学出た、とかならまだよかったのだけど、、
まあ、文化水準の違いはおいおい苦労しますよ。いや、そもそも苦労のない結婚なんてないのではないかな。大学生になって騙されたのが日東駒専でまだ良かった良かった。宗教の勧誘とかもあるじゃないですか。
あと思ったのは、育ちのいいお嬢さんは結局親の反対が一番効くかな、と。ご主人に反対してもらう、とか。お母さんも賛成はできない、と毅然とすれば、ケンカになるだろうけど結局親のいう事きいてる子が多い気がします。
>それでは逆に息子が一工レベルですが、どのレベルになるのかな?
同じ大学或いは早慶上智? 息子が選んだのであれば、例えば大妻でも共立でも幸せになって欲しいと親としては願っています。
同じ大学もいいですが、女性の方が頭の良い場合が多いので息子さんのスペック次第では釣り合わないおそれも。
出会いのチャンスは少ないですが相性が良いのは私医女子、俺様男子にはダメですがイクメンさわやか系ならばお互い補い合い高め合うことも可能でしょうね。
全部は読んでないけど
例えばスレ主さんの娘さんが推薦入学だとして
彼が一般入試、部活を頑張りすぎてMARCH落ちの日東駒専だったり
そもそも彼が全国レベルのスポーツ選手で自ら日東駒専を選んでたり
だとしたら、いいんじゃない?
彼氏と娘さん、今はどうなってるのかな?
同棲でも始めて生活費口座を作るのなら最低限度共有でお金をいれるでしょうけど、結婚前でも結婚後でも、共有貯金は危険です。所有配分がうやむやになり、お別れした際に分けるのが難しく、勝手に使われたら戻ってきません。貯金は各自が鉄則ですよ。