女子美の中高大連携授業
早慶の難易度って国立大学でいったらどれくらいですか?
早慶などの私大の偏差値は一見高そうにみえますが、科目数が少なかったり辞退者が大半だったりとかで、国公立大学の偏差値とは比較できません。
では、実際の難易度は国公立大学でいったらどれくらいのレベルなのでしょうか?
合格者ではなく、実際の進学者の偏差値をみるとだいたい埼玉大くらいのレベルでしょうか?
世界大学ランキングなどではだいたい広島大・千葉大・金沢大・岡山大レベルですので、やはり学力もそのくらいなのでしょうか?
元々、学歴で大金持ちになろうというのは方法論が違う。
年収1500万で不満な人間は学歴で身を立てるメリット捨ててリセットするしかないんじゃないよ。
東大卒の中で、国の統治機構と関わりない仕事はむしろ少数派だろう。東芝が国策会社なのはよく知られたと思うけど、三菱重工なんかでも最先端の技術は民生じゃなく、宇宙とか兵器とかだから。
三菱自体、明治政府と一緒に大きくなった会社だし。
まとめると、東大は官僚含め、政府系とか財閥系とか、いわゆる伝統的企業に勤めたら圧倒的に強いし、卒業生も大半がそういう東大的なところに行ってる。
東大的でないところで、私大を超える優遇を受けるなんて元々あるはずない。
コンビニバイトの世界で、高卒もFランも早慶も東大も優劣がないのは当たり前過ぎるのに、コンビニバイトの世界で、東大生がこき使われる的な話を好むのはみっともないからやめよう。
コンビニバイトを持ち出す時点で、印象操作の意図を感じてしまいます。
東大が主流の官、民間企業とコンビニ(しかもバイト)の間には数多の企業が存在するのですから。
また、財閥系のなかには早慶が東大と比べ遜色ない存在感を示す企業も少なくありません。
三菱商事、三井物産、住友商事、三井住友銀行、三菱UFJ銀行、三菱地所、三井不動産、キリンホールディングス、サッポロなどなど。いずれも財閥系のなかでも難関人気企業です。
財閥系ですら、最も東大な職場ではないよね?
最も東大的と言えば、例えば、裁判所なわけで。
裁判官は司法研修所の成績順だが、やはり東大からストレート系が多い。
また、早慶厨のいう「実力」ではなく、公平に論点を整理して裁く知力と威厳の世界。
この手の東大的な職場が多数あって、準じて東大的な職場に財閥系の商社やメガバンがある。そして、総合商社はカップラーメンからロケットまで手がけるので、自ずとカップラーメン側の早慶からロケット側の東大まで幅広く採用する。
また、商社もメガバンも、採用最多は慶応の場合が多いのだけど、その数の多くは一般職であることもよく知られているね。早慶の総合職はどのぐらいいるのか、また、体育会役員やコネ採用を除くとどのぐらい残るのか?
あなたが書いてる
まとめると、東大は官僚含め、政府系とか財閥系とか、いわゆる伝統的企業に勤めたら圧倒的に強いし、卒業生も大半がそういう東大的なところに行ってる。
これでなぜ
財閥系ですら、最も東大な職場ではないよね?
となるのか不思議。