今年入学した高1生が語る青春リアル
やられたら暴力でやり返せ
何故今は向こうから攻撃してきても暴力で仕返しをしてはいけない風潮なのでしょうか?
国同士だって戦争してるし、タカ派の人も仕返しはOKみたいに言ってるし。
私は平成生まれでかつて酷いいじめられっ子でしたが、両親・学校の先生・児相の先生など、周りの大人は暴力でやり返せという人ばかりでした。
当時気弱な私は暴力を振るう勇気が皆無だったため、後悔してます。
特に父親は腕力第一主義でした。
因みに90年代〜00年代における北陸某県や大阪での話です。
一体何が正しいのでしょうか?正当防衛は法律で認められていますが。
我が娘。嫌がらせや虐められましたが、やり返してはいけないと教えています。
私。夫から長年のDV。やり返していない。
独立自尊を考える。強くなることを考える。経済的に独立して離れることを考える。
日本。強い国か。現政権掲げる国力。言葉ばかりが先走る感。今まで些末な競争に心血注いだ社会であったなら反省すべき。
教育の質が幼少中高、悪過ぎる。なんちゃってさんで賑わう国になっていく。
さて、やり返しについて。ウクライナについて、子どもとどんな話をしましたか。
国家関係と人間関係を同様に考えるか。
>さて、やり返しについて。ウクライナについて、子どもとどんな話をしましたか。
国家関係と人間関係を同様に考えるか。
ロシアにだけは二度と組み込まれたくないとウクライナは文字通り命をかけて抵抗している。やり返しを互いに繰り返すのは賢い選択ではないけれど、どうしても譲れない一線はある。そういう意味では国家関係も人間関係も同じかもしれない。
>私。夫から長年のDV。やり返していない。
DVにより心は削られたとしても、DVを甘んじて受け入れることにより離婚するより経済的に豊かに暮らせるなら、プラスマイナスを天秤にかけてプラスのうちは結婚生活を続けるという選択もありかもしれないです。でも人生は一度きり、過ぎた時間は戻ってはきません。お子さんの教育資金の目処がついた時点または夫定年あたりで関係を切り、夫や義両親の介護から逃げるという手もあるのでは?
>我が娘。嫌がらせや虐められましたが、やり返してはいけないと教えています。
反射的なやり返しは良くないけれど抵抗することを教えないと、ひとりごとさんみたいにモラ夫から狙われる犠牲者となりかねないです。