インターエデュPICKUP
34 コメント 最終更新:

帰国子女枠が無くなる日

【6725174】
スレッド作成者: 帰国子女枠ってなんなんだろう? (ID:NrSI3W6AN5Y)
2022年 03月 27日 09:41

自分はアメリカNYからの帰国子女です、でした。
そして娘は非英語圏、途上国からの帰国子女です。

自分の時は(30年ほど昔に日本に帰国して)帰国子女枠で高校受験をしています。
その時点でNYには日本塾があり、日本人学校からも現地校からも日本人学生が集まり帰国後の受験に備えていました。3年半にならない渡米期間で帰国後すぐの英検は準1級。公立中学校での成績は英国数3教科では学年1桁でした。受験も一般枠と帰国枠の両方が使え、結果としてICUHSに進学しました。その後国立理系に進んでいます。

娘は途上国、非英語圏、インターに2年。日本人父母が作っていた補習校がありました。日本人学校も、文科省からの派遣教員も、学習塾も何もない状態でした。
ただ、JICAの青年部の方の中から教員資格を持った方が時間の許す範囲で家庭教師をしていたとは聞き及んでいます。学習は大使館まで教科書を取りに行ったらそれが手に入る程度、それを父母が学習して、週1で子供たちに教えていました。(事前に日本から教材は持っていっていましたが)もちろん家族帯同するか、単身赴任するかの選択はありましたが子供が小さい間は家族が一緒にいる、という選択をしています。帰国後すぐの英検は2級。今度準1級をトライします。公立小の成績は最近は相対評価ではなく絶対評価になるので分かりませんがまぁ、上位だったと思います。1つ「2」で後は全て「3」。

高校入試は調べていないので知りませんが中学入試を経験して(我が家は国公立一貫校に通っています。)最近の傾向として帰国枠という枠をなくして英語入試という枠が設けられているのかな。と。そこは外国に語学留学して帰国した人も、ハーフで日本にいながらネイティブばりの英語力の児童もバックグランドは関係なく、受験できる制度となりつつあるのかな、と。そしてそれはかなりフェアな事だとも思っています。

しかしながら娘の環境を考えると娘は2年でしたので日本の勉強にもそれなりに追いついて行けていましたが年数とともにやっぱり追いつけていけない児童がいたとしても彼らの頑張りがなかったとはいえない環境ではあるかな、とも思っています。(確かに伸び伸びと育ってはいますね、ノーストレスです。親はストレスマックスで帰国後の事を考えるわけですが。)娘はインターがあり、英語を伸ばす事はできましたがフレンチスクールしか無い所もあります。そんな彼らが日本に帰国してきた時に帰国枠は「英語」重視。一般枠は学力。私学はそれでも良いかもしれませんが国公立はやっぱり「帰国枠」を設け、日本人学校もあり、補習校には文科省からの派遣教員が存在し、受験に備えた学習塾まである国からの帰国生とそうでなかった学生と分けて枠を設ける必要があるのではないかな、とふと感じました。

また途上国のインターを経験して、インターナショナルスクールと英語圏の現地校は「英語」においてイコールの関係では無い、という事です。帰国子女をお持ちのご家庭はよくご存知かもしれませんね。場所によってはイタリアの教員資格を持っている先生がたまたま英語もできる、という事からインターの教壇に立つ事はまま、ある事です。イタリア訛、そしてその先生のお話になる英語、です。英語圏の先生が教壇にたっていればラッキー。ですのでインターナショナルスクール オブ カナダ、とかアメリカ、とかブリティッシュとか最後に国の名前が入るインターを選べるのなら選びますよね。
娘はインター2年で英検2級。これは英語圏2年で2級というのとは評価が違ってしかりだと自分と照らし合わせると思うんですが、しかしながら2級は2級。帰国子女枠、英語で2級は正直、戦える武器には全くなりません。では他の教科は?と考えると2年日本を離れていた事、その間の学習で頼れるのは両親のみ。それで一般枠で受験はまぁ、厳しいのではないかと思うわけです。

日本塾が海外進出している中、附属校が海外進出している中、帰国枠に関して新しい枠組みを検討すべき時期にきているのかな、とふと感じます。

【6765175】 投稿者: そんなに不思議?   (ID:ZnU8UVcxirs)
投稿日時:2022年 05月 04日 06:20

海外で生活したにしろ日本で生活したにしろ、悩みのない人なんていないでしょう。
隣の芝は青い、誰でもそう思う場面はあるのでは?
駐在家庭の私たちは特別!とでも思っていますか?
今時駐在家庭の帰国子女なんてゴマンといますよ。
あ、我が家は本当に非英語圏に7年滞在したのち子供2人が中学受験しましたし私も子供の頃英語圏で6年過ごし高校受験した帰国子女ですよ。

【6765205】 投稿者: 私も言いたい   (ID:hjLoga8FwXk)
投稿日時:2022年 05月 04日 07:32

きっと私の書き方が悪かったのでしょうね。
日本だったら苦労しなかったのに!とか、悩まなかったのに!なんてつもりは全然なかったんです。
我が家は普通の子供なので、優秀なお子様は全部頑張れて羨ましいな、普通の子はそうは上手くいかないですよね...とぼやいただけのつもりでした。
日本でずっと過ごしていたら入れないであろう高望みの学校に帰国子女だから入れて!と思ったことはないんです。

私は海外は複数回子供を連れて赴任していて今も海外です。
上の子は中学受験を帰国子女受験しています。
周りも帰国子女がとても多い環境なので、帰国子女が特別と思ったことなくて、このスレでも一緒に悩みを共有出来たら、意見交換出来たら、愚痴りあえたらと思っていただけなんですけどね。

そんなに不思議?さんのように自分が帰国子女だったらもう少し心に余裕があって、子供達をどう育ててあげたら良いのか不安にならないのかもしれませんね。
たくさんの方の経験を聞いてあれこれ悩んだり、同じ状況の友人たちと励ましあっているとことです。

【6769551】 投稿者: わかります   (ID:pTkvSnnQ.9g)
投稿日時:2022年 05月 08日 00:04

わかります。拙宅も、同じです。
気に病むことありませんよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー