インターエデュPICKUP
31 コメント 最終更新:

帰国子女で高校受験 東大を目指すならどこがお勧め?

【2097300】
スレッド作成者: ドラミ (ID:3zOaJ/6hPtg)
2011年 04月 16日 11:42

現在アメリカ在住、現地校に通う中学2年の子供の母です。海外生活が長く、ほとんど日本の学校に通ったことがありません。
高校受験のころ帰国になりそうで、高校は日本で通わせるつもりで準備を始めています。
英検1級を持ち、国語・数学は塾に通い、日本の子並みの力はあると思います。ただし、日本の理科と社会の勉強は、ほとんどやっていません。
東大文Iを目指すなどというので、高校は大学がついていないところで、今のところ渋幕と学芸大附属を志望しています。
最近になって、渋幕や学芸大附属高校は、すでに中学から対策が始まっており、高校からだと大変だと聞きました。
その点、お勧めなのが都立日比谷だというのですが、そこは5教科受験。しかも、帰国子女枠なんてない。
東大文Iを目指すなら、今から5教科をちゃんとやらせるべき、そして都立日比谷を目指して頑張らせるべきなのか?
しかし受かっても、帰国子女がほとんどいないような学校で、楽しい日々が送れるのか心配です。
帰国子女で都立日比谷に通われた方、どうでしたか?
また、東大に合格された方、やはり中学のころから理科・社会のちゃんとした勉強は必要ですか?
結局は本人の実力次第だということは、重々承知しています。
でも、もし帰国子女としての英語力をいかしつつ、東大を狙える力がつくようにサポートしてくれる高校があるなら、そこを目標に頑張らせたいと思っています。
なんでも結構です。アドバイスをいただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。

【2103508】 投稿者: 時差   (ID:i1JgLBbItc.)
投稿日時:2011年 04月 21日 20:06

スレ主さんの希望は 共学、無宗教、私立附属以外 でしょう
他にも併願は考えているけど
スレの3校の中で 経験や学校での様子を聞き、子どもとの相性を
探っている ってとこ だと思いますよ

【2103550】 投稿者: 花疲れ   (ID:0SPkiz3fvZo)
投稿日時:2011年 04月 21日 20:38

経験者様に全く同感です。
経験者様、本当に親切ですね。

一言だけ申し添えます。
親族や友人の子たちもアイビーリーグに進みましたが、努力と才能の質も量も、多岐にわたって非常に高くなければ不可能です。
東大のほうが、一般的には入りやすいでしょう。

【2103683】 投稿者: 経験者   (ID:Yh4rtVeFQVg)
投稿日時:2011年 04月 21日 22:04

時差さま、

おっしゃることは私もそのように理解できました。

東大に進学されたい...とおっしゃっているお子様ですから
かなり優秀でいらっしゃると思います。

ただ、この3校だけで勝負するとなるとかなり子供も親もストレスが
大きいのでは?とあえて書かせていただきました。

あと、あえて東大が最終ゴールでそれは絶対...ということであれば、
やはりそれぞれの学校の進学率も無視はできません。

それに受験は水物。思いもかけない結果が出たりします。
これもつらい思いをされたお子さんが何人もいらっしゃいました。
自分の子供でなくても、ことばではいえないなんともつらい気分を
味わいました。

「こんなに頑張ってきたのに...どうして...」と
胸が押しつぶされそうになります。

最悪のケースも考えておく必要があります。

塾にも行っていらっしゃるようですので、お試し受験なども進められると
思いますし、周囲の子が受験する学校が固まってくると
ドラミさんのお子さんも受けてみたいとおっしゃるかもしれません。

まだ、時間がありますのでいろいろなケースをお考えになる資料になればと思い
投稿させていただきました。

【2103687】 投稿者: ドラミ   (ID:3zOaJ/6hPtg)
投稿日時:2011年 04月 21日 22:07

皆様、本当にありがとうございます。

経験者様・時差様・花疲れ様

経験に基づく皆様の貴重な情報やアドバイス、本当に感謝いたします。とっても参考になります。
お金のこと、忘れていました。日程やお金のことも考えると、学校選びは本当に大変ですね。
それをやられてお子様にあった学校を選び、しかも合格を勝ち得ている皆様とそのお子様たちを心から尊敬します。
我が家の子供は女の子です。最初にも書きましたが海外が長く、日本での学生生活にあこがれており、高校・大学は日本の学校で、都心から通いやすく・共学・大学は東大というのが本人の希望です。そのため附属じゃない学校を第一志望としていますが、学校見学してみて意外とあっさり附属がよくなる可能性もあると思っています。あくまでも本人の希望を第一にするつもりです。
今までの皆様からのアドバイスを読ませていただいて、どこの学校に行くにしても、やはり本人のやる気と努力が必要なのだということがよく分かりました。
花疲れ様から以前いただいた自宅学習の余力が必要というアドバイス、本当に参考になりました。経験者様が上で書かれている渋幕も文系なら高入でもいいかもというのと合わせて、今ふと思ったのは、渋渋への高校からの編入もありでしょうか?それとも、渋渋へ編入するなら絶対渋幕でしょうか?
なんだか、だんだん相談内容がずれてきていてすみません。
どちらにしても、本人の努力と学校との相性ですね。皆様からのアドバイスを参考に、じっくり検討したいと思っています。

【2103769】 投稿者: ドラミ   (ID:3zOaJ/6hPtg)
投稿日時:2011年 04月 21日 23:04

経験者様

本当にありがとうございます。周りに日本人がおらず、塾も何時間もかけて週に1度通っているだけなので、ここでの皆様からいただける情報やアドバイスは、どれもとても貴重で参考になります。
なるべく子供の希望がかなうように、皆様からのアドバイスを参考に、子供のサポートに努めていきたいと思っています。
まずは、学校見学に行ってきます。

【2103863】 投稿者: 経験者   (ID:Yh4rtVeFQVg)
投稿日時:2011年 04月 22日 00:13

ドラミ様、

あまり詳しく書くと身元が割れかねないのですが、
ドラミ様と同じように遠方から通われていた方を存じ上げております。
私にはまねできない信じられない距離でした。

塾が土日連続であるときは塾近くのホテルに泊まって対応されていました。
親子ともども大変な努力家で周囲からは尊敬のまなざしでした。
夏期講習などは毎日通えないので
日本にお帰りになって日本のSAPIXや早稲アカの
夏期講習へ行かせていらっしゃいました。
お子様もとても優秀で当然、東大だと思っておりました。

ところが受験の最後の最後で大どんでん返しで
附属へ進学されました。
もちろん受験校はすべて合格いただいておいででした。

実際に見られた現象として
第一志望が学芸や日比谷で合格いただいていても附属と悩む親がとても多いことです。
それぐらい受験は精神的にも体力的にもきついんですよね。
これをまた3年後味わうのか?本当に東大に合格できるのか?という不安ですよね。

子供に確固たる信念がある場合を除きこのまま早慶にお世話になった方が...と思ったり
するんです。

附属も決して楽じゃなさそうですよ。
SFCなら英検1級が十分生かせるでしょうし、附属はだいたい第二外国語もあり
英、数、などは習熟度別で自分にあったレベルで勉強できます。
高2からは学部指導もあって大学との連携で何か面白い授業があったりも
するようです。

学芸は在校生がはっきり言っています。
「英語力は落ちる」と。
ここは本当に高校生らしいスクールライフが送れるようです。
子供は良い意味で変わった人が多いらしいです。
大先輩のお母様は「役に立つ変人のかたまり」とおっしゃっていました。
つまりどんな性格でも特に目立つことなくやっていけるのではないでしょうか?

ICUも3年後は受験する子が多いので英語を生かすなら悪い学校ではありません。

学校見学は秋がお勧めです。お子さんもご一緒されると思いますが、
現地校の成績にひびかないようにするにはコロンバスデー辺りの休日で帰り
母だけ少し日本に残ってできる限りの学校説明会に行くことです。
子供があまり学校を休むと成績にひびきます。

わがやは子供は4泊6日で行きたい学校をほぼ見て回りました。
すごい強行でしたけどね。

【2104432】 投稿者: 花疲れ   (ID:Zii5tH7hi1w)
投稿日時:2011年 04月 22日 13:01

文Ⅰ志望ということで書き込みましたが、まだ中2でいらっしゃるので条件としてどう位置付けるべきかわかりかねております。
老婆心ながら申し上げてみますね。

あくまでも文1志望が前提ですが、
まず、日本の文系志望女子数十万人のうち、トップ約70名ほどしか入学できていません。現役は、さらに少数であることも申し添えます。
おそらく、現地で関わっている日本人の方々では、珍しいどころか多数派である場合もある文Ⅰ出身者ですが、
大変な難関ですので入試は厳しいですよ。

今年で言えば文Ⅰ合格者(401名)は、開成29・筑駒24・灘20・桜蔭14・学附12・麻布10
ドラミ様があげられた学校では、渋幕4・日比谷2・渋渋1
経験者様があげてくださった、豊島岡5
となっているようです。

学附帰国子女枠入学者の実績と、ドラミ様のお子様は「男子」ではないことを考えると、
高校の大学受験勉強環境に重きを置くより、塾・予備校で切磋琢磨できる開成・筑駒と同席するほうが有効だと思います。
あらためて、日本の学校生活経験の少ない自由な帰国子女の対応に慣れた私立女子校への編入を、お勧めいたします。
数学を入試科目として選択できるかどうかが分かれ目ですので、頑張ってください。

最後に、早慶の附属から法学部に連絡進学されることも、今一度検討されますようお勧めいたします。
日本の大学受験は、同じ問題集を何周もこなせて、穴のない学習のできる子どもが有利です。
米国の教育とは異なる部分が多く、適応するのはなかなか大変ですよ。

【2104495】 投稿者: ドラミ   (ID:3zOaJ/6hPtg)
投稿日時:2011年 04月 22日 13:57

経験者様・花疲れ様

親身に相談にのってくださり、本当に感謝いたします。
お会いしたことの無い方々がこんなに親身になって考えてくださり、皆様からたくさんの貴重なアドバイスをいただけるとは、思ってもみませんでした。
お陰様で、帰国子女受験のことを色々学べることができました。
子供の力と性格をもとに、あらゆる可能性を考えて、志望校を決めたいと思います。
本当にありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー