女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
韓国はなぜ反日か?
韓国ドラマ大好き、などと言っているみなさん、「韓国はなぜ反日か?」
というサイトを是非見てください。韓国という国のことがよくわかっていただけると思います。
> 騙されるのは一見の観光客くらいなものです。
地元の人達は判っています。
私はフランスではありませんが西欧某国に数年間暮らしていたことがあり ますので、 その辺りの事情には通じております。
GDP様
ほぉ~そうでしたか。 でもそれはあなたの見解でしょ。
お言葉ですが、私も、フランスを含めヨーロッパ数カ国に長年住んでおりましたので、その辺の事情には通じております。
親戚が欧米で日本食料理屋を経営しています。
すぐ近くに中国人経営の日本料理屋がありますが客層が違います。
でも需要はあるという事です。
親戚の店で寿司を握っている中には韓国人、欧米人もいます。
でもとても美しい仕事をしていますよ。
食に関しては国籍人種に関係なく
料理人の心意気、意識の差、だけではないでしょうか。
寿司屋だけでなく汚い店はどこでも嫌ですが
そこで食べる、食べたい人もいるからお店がある訳です。
また、別の親戚が日本でメキシコ料理店を経営しています。
たまたま顔がメキシコ人っぽいのですが
「顔まで似せてメキシコ人のふりしてメキシコ料理擬き作ってんなよ」
ってメキシコ人に思われていたら悲しいですね。笑
>私を含めた日本人の多くが香港のお店を美味しいと感じるのも、日本人が広東料理に慣れていることも関係しているかも知れません。
たしかに、それは一理ある。
香港人調理人の飲茶などは、日本人に広く受け入れられている。
ただ、日本にある中国料理店(たとえ本場の中国人調理人が作っても)では、
日本人好みに味付けや風味を変えていることはほぼ間違えないだろう。
それを「偽物」とは、中国人たちも言わないだろうが。
たとえばヨーロッパで日本食レストランを経営しているアジア人は、
現地の人の味覚に合わせて日本食を変えているわけではないでしょう。
きちんとした和食を作るにはそれ相応の修行が必要なのに、それをせず、
手っ取り早く儲かるからと和食もどきを出しているだけです。
それを日本食だと思われるのが心外だといっているのです。
> 親戚の店で寿司を握っている中には韓国人、欧米人もいます。
でもとても美しい仕事をしていますよ。
それは、経営者である日本人の店できちんと修行をしているからではないですか? 外国人だからだめなのではないのです。
>きちんとした和食を作るにはそれ相応の修行が必要なのに
それは何の料理でも同じであろう。
ちなみに、わが国の入管実務においては、調理人招へいにつき、省令にて当該料理について10年以上の経験が
必要とされている。
ちょっとちがうのでは さま
>お言葉ですが、私も、フランスを含めヨーロッパ数カ国に長年住んでおりましたので、
>その辺の事情には通じております。
ほう、そうですか。
ということは、フランスにもお住まいであったにもかかわらず、事前に評判も聞かずになんちゃって日本食レストランに入られたのですね。それは素晴らしいチャレンジング・スピリットをお持ちの方だ。
私は欧州某国と米国に住んだことがありますが、どちらの国でもまず最初に耳に入る情報は、どの日本食レストランが日本人の経営によるものかです。こちらから聞かなくても、周りの日本人が教えてくれます。現地の日本人コミュニティは、日本人シェフのいない日本食レストランには行きませんから。
>たとえばヨーロッパで日本食レストランを経営しているアジア人は、
>現地の人の味覚に合わせて日本食を変えているわけではないでしょう。
随分現地の人達を見下した発言ですね。
美味しければ繁盛するし、現地の人が美味しいと思わなければ(あるいは価格に見合う価値があると思わなければ)客足が減ってつぶれるだけのことです。あなたはマーケットの原理を信用していないのかな。
私は日本人的味覚の持ち主ですので、海外でなんちゃって日本食レストランには入りませんが、現地の人たちがそうした店で食事を楽しまれることには全く違和感を感じません。
>ほう、そうですか。
ということは、フランスにもお住まいであったにもかかわらず、事前に評判も聞かずになんちゃって日本食レストランに入られたのですね。それは素晴らしいチャレンジング・スピリットをお持ちの方だ。(中略)現地の日本人コミュニティは、日本人シェフのいない日本食レストランには行きませんから。
とても、興味深いお話です。
GDP様も、なんちゃって日本食には行かれないのですか?
(よく在日の方が、特権や参政権欲しさに使われる言葉のようですが)
これは、区別ですか?差別ですか?