【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1350 コメント 最終更新:

韓国はなぜ反日か?

【1708064】
スレッド作成者: 削除しないで (ID:VUoqEh5GTtI)
2010年 04月 27日 15:51

韓国ドラマ大好き、などと言っているみなさん、「韓国はなぜ反日か?」
というサイトを是非見てください。韓国という国のことがよくわかっていただけると思います。

【1856955】 投稿者: 事実が知りたい   (ID:iecS3n/zToQ)
投稿日時:2010年 09月 20日 17:51

二俣川さん、理想の世界をお答えくださって、ありがとうございます。
二俣川さんにとって、オランダやデンマークが理想だったのでしょうが、
今はオランダもデンマークもドイツもフランスもイギリスもいろいろ困っているのではないですか?
移民の方々が移民先の国にどういう感情を抱いているのかは知りませんが、
少なくとも日本の場合、周辺国の日本に対する感情が複雑すぎます。
せっかく先に試み、すでに今悩んでいる国があるのですから、しっかり学ぶことが賢明だ思います。

>私は彼らに、人口が約5000万人程度で、日本より国土面積が小さい英国やフランスが
>なぜ世界で指導的な地位を占めているのかをよく語ります。
そのようなお話をされたら、どう返ってくるのでしょうね。
日本の暮しやすさが分かっているのに、外国の日本にもっと暮らしやすさを求める。私には理解できません。
二俣川さんは税金だって払っているとよくおっしゃいますが、
ちまたでは扶養控除をたくさんつけてゼロにするとか、本国に送金したことにするから結局還付されるとか、
本当なのかデマなのか分からないような話も出ています。本国への送金で免除されることがあるのでしょうか?
少し調べたところでは、外国人の国別の納税額などが開示されている様子はありませんでした。
もしもそういう特典があるならば、帰化しない理由もよく分かります。日本人になったら明らかに損です。
帰化されるのは、海外を飛び回る方ぐらいですか? 日本のパスポートは便利だそうですから。

ついでに難民条約の該当者数を調べました。
昭和57年1月から昨年までで、難民認定された方は538人のようでした。
人道的な立場で対応した方はもっといらっしゃるようですが、
国際的に保護する義務がある人は538人のようですよ。
難民の方と普通の外国人を同レベルで保護している国はあるのでしょうか?

>たしかに、かつては行政の窓口で集団で陳情して大騒ぎ、という事態があったようです。
>しかし、最近はかなり減ってきているのではないでしょうか。
私が言った窓口での大暴れは日本人かもしれません。最近の話ですから。
外国人の方は大した審査もなくもらえるという話もありますから、もう暴れる必要はないですね。
かつて大騒ぎになっていたならば、その様子を見て日本人が距離を置こうと思っても、不思議じゃないです。
外国で徒党を組んで権利を要求する感覚は、あまり日本人にはないような気がしますから。
日本人だって近代以降、外国では相当つらい思いをし、それでも耐えて真摯に頑張ってこられたのだと思います。
それが現在の日本人の高評価につながっているんだろうなと思えますから。

>いずれにせよ、特別永住者にも日本人同様に社会保障を適用するということについては、法的に結着がつきました。
ということは、法的に決着がついたものは、ゴチャゴチャ言うなということでしょうか?
だとしたら、過去のことでもゴチャゴチャ言わないでいただきたいです。もうとっくに決着していますから。
都合のいいところだけ取り上げるのは、いかがなものでしょう。

韓国在住の世代別の意識でも、若い方に反日意識はあまりないようでした。
過去は過去という感じで、日本人の感覚と近いようです。んでんでさんもお若いのかしら?
今だに勢力を広げたい貪欲な国が近くにあるのに、いがみ合っている場合ではないですよね。
本来自国民の保護は自国でするのが筋でしょう。今ならもうその力も十分お持ちでは?
過去をカードにするのはやめ、対等になって初めてともに未来を見ることができるのはないでしょうか。
いずれにしても、いい顔して迷惑するのは子孫です。
将来我が子が苦しい立場に陥る可能性のあるものを推し進めようとすること自体、不思議でなりません。
それが政治家だったりすると、日本が嫌いなの? 何か個人的にメリットでもあるの?と思ってしまいます。

【1857599】 投稿者: 在日に徴兵制→帰化する   (ID:/QV8Mptf.ck)
投稿日時:2010年 09月 21日 11:18

下記は、とある在日韓国人(最近日本に帰化)の日記です。
在日に徴兵制度が適用されることになり、帰化が増えているのでしょうね。
この方のように「[削除しました]在日韓国人・朝鮮人を浄化すべく」頑張るならOKです。

自分ではひとつの区切りとなる帰化でき、

在日韓国人ではなくなり、日本人として新たに生きていくことになりました。

実生活が激変し、生活リズムも大幅に変わって

ブログも更新できずにいました。

しかし、その報告だけでもと思い書いています。

更新がなくともコメントしてくれた皆様ありがとうございます。
ブログ開設当初からお付き合いくださった方々、本当にありがとうございます。

これからは元・在日韓国人の立場を活かして

[削除しました]在日韓国人・朝鮮人を浄化すべく、

微力ながら何か出来れば、と考えています。

【1857604】 投稿者: 二俣川   (ID:c841aE3wV2M)
投稿日時:2010年 09月 21日 11:25

お答え致します。

前述したように、

1 私は日本国内の在日の人たちの立場をまず考えております。

2 したがって、韓国や北朝鮮に対する私の考えは、必ずしもイコールとは限りません。

3 ただし、日本と朝鮮半島間に存在した一連の出来事については、客観的にみるべきだと考えております。

4 そうした場合、元寇や1419年の朝鮮による対馬侵略などの一部を例外に、少なくとも4~5世紀からの日本においては、「高句麗好太王の碑」「倭王武の上表文」、さらには秀吉による「文禄の役」「慶長の役」にみられるとおり、日本が 朝鮮半島に対する野望(ときに中国に朝貢する形で)をもってきたことは明らかです。
  したがって、歴史上の史実から二項対立的に考えれば、こと朝鮮半島に関しては、ほぼ一貫して日本=侵略者、朝鮮半島=被侵略者の構図にならざるを得ないことになります。

5 そこで、自尊心高いかの民族の性向ゆえ、心ならずも思い通りになっていなかった歴史上の現実に対する(屈折した)思い(被害者感情)に、ぜひ想像力を働かせて頂きたいと願うのです。
  付言すれば、これは近現代において列強に領土を蹂躙されてきた中国人の心情に思い致せば、例の漁船の件で大騒ぎしている彼らの気持ちもいささか理解もできようかというものです。

【1857674】 投稿者: 過去ばかり   (ID:AadAKinhm46)
投稿日時:2010年 09月 21日 12:59

自尊心高いかの民族の性向ゆえ、心ならずも思い通りになっていなかった歴史上の現実に対する(屈折した)思い(被害者感情)

などと4~5世紀からの日本の野望など持ち出して理解を求めるくらいなら

憎い日本からの援助など当てにせず生きていくべき。

高校無償化・生活保護 自尊心高い民族の求めるものではありませんね。

矛盾した論理で在日をかばい、日本人を非難するのは反日といわれても当たり前でしょう。

【1857763】 投稿者: どうでもいいけど   (ID:QzYbN5MYISc)
投稿日時:2010年 09月 21日 14:28

興味深い歴史観が披露されているようです。まあ、歴史認識というのは個人的な主観なのですから、どうでもいいです。
私も私の歴史観を披露しましょう。

古代の朝鮮と日本の関係であるが、そもそも国境線なんてものはなくて、倭人は九州から対馬、朝鮮半島南部まで広がっていたとみるのが自然である。その後、大和政権は百済とは同盟国となる。百済王族と天皇家が交流したのも当然であるが、これは素晴らしい事実であり、その関係で日本は歴史上初めての海外派兵を行うことになる。白村江の戦いである。数万の兵士が百済支援のために九州から旅だっていったのも事実である。それを朝鮮侵略と言うのは「寝言」であろう。

百済・日本連合軍は新羅・唐の連合軍に完敗し百済は滅亡した。大和政権は新羅が九州を侵略すると考えて城を整備して防人制度を考案したのである。なぜ、東国の人が九州に行ったのか? それは、九州には百済系、新羅系の朝鮮人が暮らしており、朝廷は新羅系朝鮮人の裏切りを恐れたのである。この時代の侵略圧力は朝鮮半島から日本に向かっていた。

新羅は朝鮮半島を統一するが、やがて高麗に取って代わられる。歴史上最強帝国だったモンゴル帝国の前に服属するのはやむおえないことだが、高麗は進んで、日本を侵略すべきであると、フビライに進言したのである。高麗軍は二回の元寇で日本侵略の先方を務めた。つまり、日本侵略を画策し、強国を誘導し、侵略を実行したのは事実である。「例外」とはご都合主義も甚だしい限りで、もはや笑うしかない。

【1857827】 投稿者: 過去を持ち出してばかりでなく。   (ID:pcoTAcrWAjE)
投稿日時:2010年 09月 21日 15:29

<<<自尊心高いかの民族の性向ゆえ、心ならずも思い通りになっていなかった歴史上の現実に対する(屈折した)思い(被害者感情)に、ぜひ想像力を働かせて頂きたいと願うのです。>>>

ならば、その誇り高さに従って、他国・日本に頼らず、
自国とする朝鮮半島のどちらかの国にお帰りいただくのが筋ではないかと・・・。

日本に居座るのは、自国よりも、ぬるま湯のように快適だから・・なのでは?

反日を掲げてるくせに日本人に媚びて商売をする韓流タレントの姿と重なり、大変不快です。

【1858034】 投稿者: 事実が知りたい   (ID:iecS3n/zToQ)
投稿日時:2010年 09月 21日 19:35

二俣川さん
私は日本の子どもたちことをまず考えます。 それが大人の責任ですよね。
それにしても二俣川さんの歴史はすごい昔までさかのぼりますね。(なぜ例外が許されるのか分かりませんが…)
100年前でも不明なことが多いのに、そんな昔、素人がどう検証したらいいのか分かりません。
過去から教訓を学ぶ。それしかできないのでは?
何かのせいにできれば楽なのでとても分かりますが、まずそこから脱出しないと。

在日に徴兵制→帰化するさんが紹介してくださったブログの方は女性なのですね。
当事者でありながら、ちゃんと客観的に見ていらっしゃいました。(ざっと読んだだけですが)
二俣川さんが普段どのような方と交流なさっているのかは知りませんが、
一度お読みなられてはいかがでしょうか?
あれこれ質問してしまいましたが、いろいろ教えていただいて、ありがとうございました。
また気が向いたら、教えてください。税金の件など。お待ちしています。

【1858310】 投稿者: 高麗史   (ID:4TivJWCusww)
投稿日時:2010年 09月 22日 00:22

どうでもいいけどさんは正しい。
二俣川って人の歴史認識は、はちゃめちゃだからね。本当に歴史を知らないのか? 朝鮮学校の歴史教科書で習ったのか?

倭寇も秀吉の朝鮮出兵も、元寇と無関係ではない。
李朝後期に安鼎福が書いた「東史細目」では、倭寇の原因が元寇にあったとし、実学者の瀷李が書いた「星湖僿説」では、秀吉の朝鮮出兵も(明への先制出兵)そもそもの原因は、元寇の残虐非道な行為による日本側の恐怖にあったと書かれているが、韓国では教えられていない。

元寇は、元と高麗の連合軍によって構成されていたが、元寇について韓国の教科書はどう書いているか。
「元は日本を征伐するために軍艦の建造、兵糧の供給、兵士の動員を高麗に強要した。元はこうして二次にわたる高麗・元連合軍の日本遠征が断行されたが、すべて失敗した。元は日本征伐のため、高麗に征東行省という役所を置いた。征東行省は、日本遠征が失敗した後には元と高麗との公共連絡機関として運営された。」
秀吉の朝鮮出兵には何ぺージも費やすが、自ら日本を侵略した行為についてはわずか数行の記述で済ませている。
しかも、高麗は元に強要されて仕方なく日本に遠征したそうだが、大嘘である。特に、元寇の際に高麗軍が対馬などで行った虐殺・虐待行為について韓国人は全く触れようとしない。
「高麗史」によれぱ、元寇の発端は高麗の忠烈王が元の世祖にしきりに働きかけ、執拗に東征を勧めたことによる。王氏高麗や李氏朝鮮は宗主国である元や明に上奏し、元寇以降もさかんに軍艦を建造して日本侵略をめざし、1389年、1419年などに単独で実行していた。(これは日本侵略を口実に元や明の大軍が再び自国に長期駐留して横暴を極めることを恐れたあまりの先走りだとされる)
「高麗史」1350(庚寅)年2月「倭寇の侵すは此より始まる」という有名な記事があり、元寇後に倭寇が誕生しているが、初期倭寇の特徴として高麗軍船の焼き討ちも目立つ。初期倭寇の多くは高麗軍によって蛮行を繰り返され生き地獄を味わった対馬などの住民であり、当然朝鮮に対し復讐心を燃やして倭寇が暴れ回ったのだが、それについて韓国では全く教えられていない。
「世宗実録」28年によれば、後年の倭寇の多くは倭人に成りすます朝鮮半島住民であり、日本人の倭寇は全体の1~2割に過ぎないと記されている。悪行は日本人のフリをするのは昔から。
「世宗実録」の原文は漢文だが、ハングルで出回っている現在の翻訳本にはこの部分が欠損しているらしい。韓国人は、こうした忌々しい古文書の漢文を読めない。

ちなみに、日本発祥の前方後円墳が韓国でも発見され、年代測定によれば日本の古墳の後に韓国側の古墳が創られていることが分かった。つまり、古代朝鮮において日本の豪族なり有力者が当地に影響を及ぼしたか、支配していたことになるのだが、韓国ではその前方後円墳の発見自体を無かったことにしようとしているらしい。

日韓歴史問題
http://www.geo★cities.co.jp/WallStreet/2463/rekisi1.htm

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー