【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
612 コメント 最終更新:

愛子さま学校への不安和らぐ在校時間延び

【2030628】
スレッド作成者: 良かった (ID:EqnYlGf3utE)
2011年 02月 21日 14:15

皇太子ご夫妻の長女で学習院初等科3年の愛子さま(9)が、欠席が重なるなどしてから間もなく1年になる。母親の雅子さまが付き添い、時間を区切っての通学が続いているが、授業を受ける時間は長くなっている。昨年に比べて学校生活に対する愛子さまの不安感は、徐々に薄らいでいるようだ。ただ、いまだに1時間目から授業を受ける日はなく、給食も食堂で友達と一緒に取らず、雅子さまと一緒に教室に残って弁当を食べるなどしている。

【2045732】 投稿者: 横ですが・・   (ID:mGmcffHIGQ2)
投稿日時:2011年 03月 04日 20:41

婚約当時の雅子さんは、当時からの裏の?評判はさておき、魅力的だったと思います。
ショートカットやボブがお似合いで、ハツラツとしたお嬢さんだったと思います。

むしろあのまま「私お嬢さんぽいことは苦手なんです!できないんです~」ってカミングアウトして、
「私の国際経験を皇室外交に生かしたい!」なんて、変に『優秀』アピールしないで、
ショートカットにそれこそ時にはジーンズ姿でも、喫煙癖があるのなら「タバコやめます!頑張ります!」
と禁煙を試みて「やめられない~」とやられた方が、国民に愛されたかもしれません。
それこそ穏やかに微笑んでいらっしゃる気品ある妃殿下方にお声をおかけいただく・・公務ではなく、
禁煙講座にご一緒に参加し「私も頑張ります!皆さんも健康のために頑張りましょう!」なんて公務は、
新しい時代の公務かもしれません。 ノルウェーのマッテ皇太子妃のように。

「私は幼い頃より優秀なんです。あなた達とは違うんです。私にできないことなどないし、
 悪いのは私の優秀さを認めて皇室外交させない人達です。 人格否定です。
 私の子供も非常~に優秀なんです。他の子供とは違うんです。天才なんです。
 悪いのは私の子供の優秀さを認めてそれに合わせてくれない学校と、他の子供です。」というのがね。
この世の中には、完璧な人なんてどこにもいない。 雅子さんだってハツラツとした魅力的に見える部分は
あったて皇太子はそこに惚れてしまったのだから、『優秀』でない部分は隠さなくても良かった・・。

そういう意味では、美智子皇后陛下が、一般よりの初めての興しいれで、完璧であろうと血の滲むような努力
をなさり、そして尚且つある程度できてしまった・・これが悲劇の始まりだったのかもしれません。
紀子妃も、そんな皇后陛下を見習ってと血の滲むような努力をされ、ある程度できてしまった・・。
けれど世の中には、そうそうできる人ばかりではない・・ということでしょう。
そういう意味では、今の東宮家の現状は仕方のないものもあるのかもしれません。
ただそれを、『愛子は頑張っている、雅子も頑張っている、愛子は辛い目にあって可哀想、雅子も可哀想、
うちの雅子と愛子は非常に優秀です! だから国民はちゃんと長い目で見守って・・』と表現するから、
国民の反感をより買ってしまうのだと思います。
『できないことも駄目なところもあって、雅子も愛子も優秀ではないけれど、ボクの大事な家族です。
ボクが皇室の一員として頑張りますから!』なら、情けないと思いつつも見守りもアリではないでしょうか?

【2045748】 投稿者: クリアしてないのに。   (ID:SBUaub4cawU)
投稿日時:2011年 03月 04日 20:56

確かに小和田恒氏は秀才には違いないでしょうが、
家柄と言う点では恒氏の祖父の素性がハッキリ
しないらしく士族以上の身分では有り得ない事だと
言われています。

皇族に嫁ぐお家と言うからには、3代前まで
シッカリした身元ではなければならないと
当時御妃候補の話題で皇室ジャーナリストが
話していました。
そんな大事な条件下もクリアしていない皇太子妃なんて、
有難味ないです。

【2045758】 投稿者: 横ですが・・   (ID:mGmcffHIGQ2)
投稿日時:2011年 03月 04日 21:00

そういう意味では、香淳皇后陛下は、宮家のお姫様しかも正室薩摩藩主の姫腹という生粋の
お姫様であったからでしょうが、姑貞明皇后に、もう少しきびきびできないものか・・みたいな
ことを言われでも、私にはこれしかできませんので・・と譲らなかったそうです。
昭和帝が「良宮はこれでよい。今のままがよい。」とおっしゃり、貞明皇后も返す言葉がなかった・・
みたいな、姑と嫁との確執話も伝わっています。
後年、昭和帝ご存命のうちから皇后に所謂ボケの症状が出て、よりスピードが遅くなっても、
昭和帝の「良宮はこれでよい。ゆるやかなのが昔からの良宮なのだから・・」とおっしゃっていらしたと
昭和帝第5皇女島津貴子さんの著書にありました。

それでも香淳皇后は、戦後日本の各地を昭和帝と周り、その穏やかな微笑みで国民を勇気付けました。
海外各国も回られ、美しい和服姿とその微笑みで、敗戦処理の一つとしての皇室外交をこなし、
日本の文化的な価値を高めました。 日本画もとてもお見事でした。

国民は別に、優秀な皇后や内親王を求めている訳ではない・・、個人的な意見ですが。

【2045792】 投稿者: 酷いものです   (ID:qCkHAMDy5XI)
投稿日時:2011年 03月 04日 21:21

今思えば、ご婚約やご成婚当時の「優秀な雅子様」一色の報道は、
ご実家の家柄の悪さが露見しないように、
わざと優秀伝説を報道するようにしていたのではないかなと思います。
世界のMINAMATAの加害企業であるチッソに深く関係していることも、
優秀伝説を流して隠そうとしたのだと思います。

【2045824】 投稿者: 育ち   (ID:buPmXJItjLc)
投稿日時:2011年 03月 04日 21:45

皇太子様は天皇陛下になられる前提で教育を受けました
雅子様はその教育を受けては居ません

美智子様は皇室での子育てで慣例を打破し子供を育てました
これが慣例となり皇室も子育ての仕方や教育が変わりました

美智子様と雅子様では育った環境が違いすぎます

小和田家を擁護したり、お父様の経歴を美化するのは止めましょう
所詮はキャリア組の国家公務員です

そのような環境で育てられた雅子様に何を望むのですか?
皇女としての子育てをご自分が受けていない母親が皇女を育てる事などできません

皇室は、我々国民とは違う世界の人達ですよね

【2045827】 投稿者: くすくす   (ID:fu4.R6NHWGs)
投稿日時:2011年 03月 04日 21:48

>>この私でさえ、曾祖父の時代に我が家に明治天皇がお泊まりになられたことがあるというのに。

どの私?

【2045842】 投稿者: 一般常識   (ID:Z.FBE6N6tro)
投稿日時:2011年 03月 04日 21:54

の「い」の字も出来ない雅子さん。
誰ももう美智子さまや紀子さまの子育てを求めていませんよ、元々ご無理だろうし。

ただきちんとご挨拶をする、いずれ天皇になられる父をどうお呼びするのか
そして朝きちんと起きて学校へ行かせる、送り出す。
こんな一般常識のことはお育ちとは、何の関係もありません。
子を持つ母親の当たり前の日常です。

それが出来ない愛子さまのご事情がおありなら、周りのいうように
カミングアウトすべきなんですよ。

【2045855】 投稿者: くすくす   (ID:fu4.R6NHWGs)
投稿日時:2011年 03月 04日 22:00

それで、カミングアウトしたら、一般常識に従ってなくてもかまわないのですか?
もう口出しされないのですか?
なんのためのカミングアウトなの?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー