在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
300キロという数字についてご指摘がありましたので・・
私が唐突に出した距離ではありません。
原子力の専門家の間では基準とされる距離です。
チェルノブイリ原発事故では14万5000km2が「放射線管理区域」になりました。
半径でいうと300km程度です。
実際、300km以内に居住していた子ども達に甲状腺癌が多くなっています。
-----------------------------------------------------------------------
以下、3月17日にインタビューされた京都大学原子炉実験所助教授の小出裕章さんの要約文がありましたので、転載しておきます。
福島第一原発事故について
ビデオニュース.com
ttp://www.videonews.com/interviews/001999/001761.php
・福島第一原発1号、2号、3号全ての出力を合計すると、200万キロワットを超える。チェルノブイリ原発は、100万キロワットの出力だった。チェルノブイリの2倍に相当する放射能が全て外に出てきてしまうと、事故の規模はチェルノブイリを超える。
・西風がずっと吹いていれば、放射能は太平洋に流れるので、東京は助かる。しかし、風向きは変わる。全ての放射能が海に行くわけではない。東京にも届くだろうと推測される。どのくらい東京に届くかはわからない。
・放射線を放出する物質が、現状のように原子炉の中にあれば、まあ大丈夫。放射性物質そのものが、原子炉の外に出てきてしまえば、どこにいても危ない。放射性物質が放射能を拡散するため。(筆者注:チェルノブイリの原発事故では放射性物質が原子炉の外に出ています。全地球的に拡散したとか。)
・チェルノブイリの事故のとき、周辺30km強制非難。チェルノブイリから200キロ~300キロ離れた地点で、ものすごい汚染地帯が見つかった。何故か。その地域で放射能の雲から、雨が降ったため。放射能の雲から、どこで雨が降るかが、決定的な問題になる。
・放射線障害は、これが放射線障害だとは言いにくい病状である。毛が抜けたりならすぐわかるが、初期は体の調子が悪いといった軽い症状がほとんど。ほぼ3ヶ月たってからわかる。
・東京にも放射能が行っていることが観測されている。周辺は東京以上に汚染されている。周辺に人々が住み続けることができるか。現時点の汚染に留まれば、人々は戻って住み続けることは可能。危険が高まれば、チェルノブイリのように将来もずっと無人地帯にすべき。
-------------------------------------------------------------------------
首都圏地域における避難を大袈裟だと何度も投稿者名を変えながら訴えている方がおられるようですが、恐らく何らかの関係者家族でしょうからスルーした方が良さそうです。
こちらの掲示板を利用なさる方は、正しい情報を選別できるでしょうから、
避難できる方、出来ない方、それぞれのお立場で出来得る限りの対策をお取りいただき、
冷静な判断の元にお子様方を守って欲しいと願っています。
大使館が続々と西へ移動。
映像で見る、黒煙。大使館の要人には何か本当の情報を流しているのでは?
個の間の管さんの視察中止も怪しい。
勘ぐってしまい恐いです。
海老蔵も九州へ避難ですってね。奥様妊婦だから?。
チェルノブイリ原発事故と同様だという根拠なんだけど?
またそうなると被災地の住民はもちろん
首都圏全員が避難だよね。
それも自己判断なの? なんかおかしくないか?
必要なのは政府が正しい情報を出すことであって
素人がネット上で不安をあおることでは断じてないでしょ。
お子様が不安になっている場合、
わかりやすい動画があります。
うんち・おならで例える原発解説「おなかがいたくなった原発くん」
で、検索してご覧ください。
タイトルは非常識ですが、内容は、現況を理解しやすいものとなっています。
西へ向かうお子様の、東京に残るお友達をいたずらに不安にさせる発言を、封じる効果もあります。
「うちの子変なこと言わなかったかしら?」と心配することを避けられますよ。
お勧めいたします。
賢明な判断を様
本当ですか?!今回の原発事故はチェルノブイリと同様、いや、下手するとそれ以上の事故なんですか?
テレビに出ている原子力工学の権威、東大や東工大や京大の先生方は皆嘘を言ってるの?!だとしたら・・・いや~あな恐ろしや。というか、恐ろしいじゃ済まないじゃないですか!!
なるほど~・・あなた様のおっしゃることも一理あります!
そこで、一つお聞きしたいことがあります。
あなた様のおっしゃることが真実ならば、新学期が始まるまで西へ一時的に避難だなんて、そんな呑気なこと言ってていい訳ないですよね?!それこそ東京はもうすぐ死の街に・・・怖い!!
賢明な判断を様の賢明なる判断を是非お聞かせください!
この先あなた様はどうなさるおつもりなのか・・・
怖い!!
そうなの?チェルノブイリ以上の被害なの??
きゃ~~~
怖いわ!!
逃げなきゃ、逃げなきゃ、!!
でも、どこに?
関西でもだめよね。チェルノブイリ級だとすれば・・・
え?九州?沖縄?どこどこ?
と、なってしまうかたも中にはいると思うので、
いいかげん控え目になさってね。
あ、そうよ、あなたは今後どうなさるの?
チェルノブイリの再来ない 福島第1原発でロシアの専門家
2011.3.12 22:51
東日本大震災で炉心溶融の被害が出た福島第1原発について、ロシアの核物理学研究施設クルチャトフ研究所のベリホフ所長は12日、1986年に大事故を起こしたチェルノブイリ原発と違い、燃えやすい黒鉛が炉心を取り巻くタイプではなく、核分裂反応が制御できなくなった同原発のような事故は起きないとの見方を示した。ロシアのメディアが伝えた。
チェルノブイリ原発の地元ウクライナにあるチェルノブイリ・センターのグルイガロ副所長も「日本の原子炉は近代的なタイプ。核分裂は制御され、(放射性物質を含む)蒸気が排出される可能性があるにすぎない」として、放射性物質が大量に漏れることはないとの見解を示した。ロシア非常事態省も「(日本の原発の)状況は一貫してコントロールされている。脅威はない」との声明を出した。(共同)
-----
「チェルノブイリとは違う」英メディアが冷静な見解報道
2011.3.14 10:16
東日本大震災による原発事故をめぐり、英BBC放送やロイター通信は13日、欧州に放射性物質が広がった1986年のチェルノブイリ原発事故とは「性質が違う」などとする専門家の冷静な見解を伝えた。
13日付の英紙では、福島第1原発の事故を「もう一つのチェルノブイリ」との見出しで伝えたところもあり、欧米に放射性物質の汚染が広がるのではないかとの不安も広がっていた。
BBCは福島第1原発での爆発について「深刻なものではない」とする専門家の見解を伝えた上で「チェルノブイリのような大気中への放射性物質の拡散は福島では起きていない」と解説。ロイターも「現時点では健康被害は小さい」「海外に影響は与えない」との専門家の見方を伝えた。(共同)
-----
「チェルノブイリに近づく」
2011.3.15 20:30
小出裕章・京大原子炉実験所助教(原子核工学)の話
福島第1原発4号機の使用済み核燃料プールの水が失われているとすれば、原子炉内の燃料より量が多い分、2号機より危険が大きい。事態は米スリーマイルアイランド事故をはるかに超え、チェルノブイリ事故に近づいている。
「人体に影響がないレベル」というが、急性障害が出るか否かだけで、人体にまったく影響がない放射能はない。
東京電力が苦闘し敗北してきた過程をみると好転は難しいかもしれないが、これ以上放射性物質が出るのを防ぐためには、水の注入で冷やし続けられるか、その一点にかかっている。
-----
仏政府「深刻だが、破局ではない」 テレビでは「チェルノブイリ級の大事故か」と議論
2011.3.13 07:03
東京電力福島第1原発で起こった爆発事故を受けて、フランス政府は12日、エネルギー関連の関係閣僚と原発業界の合同会議を開いた。会議後の記者会見で、ベッソン産業・エネルギー・デジタル経済担当相は福島の事故は破局ではないと表明、国民に冷静な対応を求めた。
電力エネルギーの約8割を原発に依存するフランスでは、福島第1原発の事故は極めて高い関心を呼び、テレビは爆発の映像を繰り返し放映。専門家が「(旧ソ連で起きた)チェルノブイリ(原発事故)級の大事故か」と生放送で議論を繰り広げた。
ベッソン担当相は記者会見で「深刻な事故ではあるが、破局ではない。チェルノブイリに匹敵するものではない」と言明。「福島第1原発の事故は、日本を襲った(地震と津波の)巨大な悲劇と比べれば、それを超えるものではない」とも述べた。また「フランスの原発は地震や洪水などすべてのリスクを想定している」と述べて安全性を強調した。
(すべて産経ニュース)