在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
東京電力や政府は、とっくにそのようなデータは、手に入れていると思いますよ。
いかに国民にパニックをおこさせずに、少しの犠牲には、めをつぶって国家としての状況をたもつかということだけが目的なのではないのかな。
私たちは、国家にとっては、ほんの一匹の働きアリみたいなものですよ。
税金だけ生きる限りおさめていてくれたらいいのですから
関西の実家は天国でした。このまま戻りたくありませんが、子供の学校の都合で3月末には戻らなくてはなりません。次戻るときは、本当の避難民になっているかも、と母に話しました。
母には戦場に戻るのね、と言われました。戦士の休息でした。
自分が関西にいる1週間くらいの間に、事態が良くなることを祈って飛行機に乗りましたが、ますますひどくなっています。
未曾有の事態です。子供のころ、アサヒグラフで水俣病、イタイイタイ病など公害病で苦しむ人の写真を見て育ちました。私自身も喘息持ちです。
子供のころは光化学スモッグ警報がよく発令されていました。
私たちは個体それぞれが違います。人によって病気を感じる感度が異なります。もし風向きによって放射線物質が飛んでくる情報がわかっているのであれば、光化学スモッグ警報のように、外にでてはいけないと、アナウンスをするべきです。健康被害については、政府は因果関係をなかなか認めてくれないようです。直ちに、危険は枝野長官が言うとおりないでしょうが、長期的にはどうなのか、本当に気になります。
もっとも同じ状況でもまったく気にならない人もいるようです。
そういう点では非常に落ち着いているプレゼンスの枝野氏の広報官としての仕事、パニックコントロールはできていると思います。
しかし、私も信じられないさんの意見に同意します。アメリカは
最初から燃料が外部に漏れているという見解で、政府はそれを否定していましたから。
私たちは、アメリカの自国民向けの広報を信じたほうがいいのかもしれません。
こういう時はカトリック校は有利ですよ。
カトリック校同士で転校できますからね。
小学校も中学も高校も。
プロテスタントも融通が利きますよ。
同じ宗派で転校できる。
無宗教の単立の私学は転校は難しいですよね。
そういえば、土曜日の朝刊に
東京の私学連合が
学費無償で被災地の中高生の合計100人受け入れを表明したそうですよ。
ホームステイ先も確保済みだそうです。
どこの学校に何人かとか、詳細は載ってませんでしたが。