女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
このタイトルにある、西に逃げる都民?
にわか都民以外は、冷静な対応で、東京に残って東日本の復興と電力、企業活動正常化に向けて、全力で協力しています。
今、都民が東京を離れて疎開?などしてしまえば、東日本の被災者を切り捨てることを意味します。
都民は、煽られすぎた情報に左右されることなく、首都防衛と日本経済をまもっていくでしょう。
また、この機会に西日本を盛り上げよう?という気運があるとしたら残念なことです。
そして、本社機能や、事業の移転をし始める企業の名前は覚えておきたいと思います。
数年後、また何事もなく首都圏中心の発展をしていると思います。
そう言えば、最大の被害にあった宮城や岩手の方の中にも
自分の生まれ育った土地を離れたくないとおっしゃっている
方が、いらっしゃいますね。
もともと東京の人間は、残られていつも通りに生活されている
方が多いのかもしれませんね。
スレ主さんは今だ関東に?
書き方が、知り合いの某沿線沿いお住まいの方に似てて
気になってのぞいてしまいます(笑)
私達のこと言ってるみたい、と。
避難民ですが、西麻布、広尾、上原等の子持ち友人は
かなり関東脱出済みです。
子供の将来をリスクにさらしたくない、と。
だからといって、避難されない方々を
云々というわけではありません・・
個々のご家庭の事情、判断があるはずですから。
念のためとはいえ、こういった形で
都内を離れることになろうとは・・と
避難している身でさえ無念です。
一日でも早く事態が収束するのを願ってやみません。
不安に思う人がいるのは当然として、首都圏はまだよいと思います。
現実的に考えて、大きな問題なのは、福島市の住人ですよ。
多くの人が住んでいます(昔住んでいて知り合いも多数…)。
放射線濃度が高い区域が、原発から北西方向に延びていますので、30キロ範囲から外れていても、福島市は危機にさらされていると思います。
現在の放射線濃度が基準値以上に高いのに、人体に問題はないとしている根拠が「一日外にいる訳ではないから」ですから。
人によっては、ずっと外で働きますし、密閉性の高い家ばかりではありませんので。
双葉町などとは人口がまるで違っていますから、全体での避難は非常に難しいとは思いますが、特に子供を抱えている家族から、もう少し安全な場所(例えば関東でもいいです)に避難させてはどうかと思っています。
なんだか、このスレッドの書き込みを見ていると、首都圏に住む人でも余裕があるように見えますし、西に避難した人も、ネタで首都圏にいる人を揶揄しているに過ぎないように見えます。
って、もうまじめな話は必要なかったですか?
KY(死語)ですみません。
海外赴任しているとき、テロ、災害があると、日本に東京に帰りたいと思いました。
フランス人、米国人が急いで帰国するのはわかります。
関西、九州出身の方が、西に移動したい気持ちも理解できます。
でも今回は、こういう掲示板で、煽るようなレスを読んでも
東京から出ようとは思いません。
親類も、友人も、母校も、お墓も皆東京です。
宮城や岩手の故郷を離れたくない人たちの気持ち、すごくわかります。