女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
何を信用してどうしたいのですか?
まさかネットの掲示板情報を信じる?わけではありますまい。
アメリカ人やフランス人を信用しますか?
私は政府も親も配偶者さえも100%信用などしません。
ただ、0か1かではなくて、この部分は信用できるとか、ここは怪しそうだとか判断して生きています。
何か不安だと騒いでいる人をみると、あまりに人任せという気がしますね。
とにかく自分で考えずに、誰かの言うことを信じてその通りにしていて
うまくいくものがないかと探しているようで。
自分が危険と判断したら逃げる、お子さんにはそう教育していませんか?
先輩が言っているから、友達が言っているから、ついていったら騙されました。先輩は信用できないので、誰か信用できる人が来るまではブツブツ言いながらじっとしています。そんな大人がいかに多いか。
結局は政治家や政府がどうのと言っても、「このレベルの国民にこの政府あり」、という感じがしますね。
数年前に読んだ新聞記事では、南半球オーストラリアでは、子どもに直射日光は大敵と、長袖長ズボンで帽子も必須、サングラスもさせてしっかり紫外線予防をしていると出ていました。紫外線を直接受けることによる皮膚がんが多いと。
私がそのニュースを目にして程なく、国内でも幼稚園や保育園の遊ぶときの園帽子に、つばつき、たれ(後頭部)つきの物が普及しました。いいことだと思います。わが子は既に小学生になっていましたが、幼稚園児のときはハンカチを縫い付けていました。
今回の原発の問題はもう、私の理解を超えています。ついていけません。ずっとNHKのニュースと解説を頼りにしてきましたが、始終チェックすることはもうやめました。解説の記者の方の口も重くなりがちで、本当に苦労して解説していらっしゃることがわかります。
電力会社の会見や保安院の会は、発電所のレイアウトも頭に入っていない現場に行ったことのない人による数値の説明だけの会見でイライラするだけなので、テレビの画面上にテロップを流してくれるだけでいいわという気持ちです。記者の配慮のないえらそうな質問の仕方にもいちいち腹が立ちますし。
おきてしまったことはもう仕方がありません。
願うのは、決定権のある方に、これ以上体面を繕うことに躍起になるのではなく、命を守ることに心を砕いてほしいということだけです。首相の一言で動くんでしょうか。あの、はきはきした物言いの奥様はどういうご意見なんでしょう。
白人はメラニン色素が少ないので(だから白い)皮膚がんになりやすいそうですね。
ニュージーランドでもアボリジニとか中国系の人には皮膚がんは少ないのでは?
なので日本人も紫外線による被害はせいぜいシミくらいかなと思っていますが。
最初の方でレスしましたがHNを忘れてしまったので
新しくしました。(他意はありません)
ところで、どなたか私にも教えて下さい。
プルトニウムは非常に思い物質あので東京への飛散は考えなくてよい
という発言がTVでありましたが、
大陸での核実験の際に出たというプルトニウムは
日本でも観測されていますよね。
ということは、やはり今回都内飛散する可能性はあり?
ところで、先程TVで東京大学准教授という方が
50年も前(米ソ冷戦の頃だと思います)には核実験が盛んに行われており
日本でのプルトニウム量は今の1000倍だったということです。
何だか少しほっとしましたが
飛散は考えなくても良いというのは、全く何も飛んでこないという意味ではないですよ。
世界中、分子レベルでは地球の裏側からだっていろんなものが飛んできます。
ただ、恐れるレベルの量での飛来はないということです。
みなさん青酸カリ(シアン化合物)ってご存じですよね? いずれも1g未満の経口摂取で死に至ります。
ところでこの物質はメッキや樹脂の生産等、工業用に使われています。だから皆さんの日常使う製品にも
分子レベルの少量はこれがくっついているのです。
それを赤ちゃんが舐めたら死にますか? 健康被害ありますか?
薬局でサプリメントとかいって売られている亜鉛。 あれも飲み過ぎると死にますよ。
化学物質とはそういうものです。鉛だって水銀だって、微量は体の中にありますよ。でも死にません。
全ては量なんです。それを知らずにプルトニウムが飛んでいる怖い怖いと騒いでも仕方がない。