女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
健康被害が心配で避難したい人は遠慮なく避難すればいいし、安全になったと確認できたら遠慮なくもどればいいんですよ。自分の家なんだから。
今現在、関東は電力不足で計画停電しているくらいだから、人口が減った方がいいですし。
それを逃げた、卑怯だ、戻ってきたら白い眼で見てやると言う人の方がおかしいですよ。
なんだか中学受験する人を「卑怯者」だと非難する人みたい。
夫の実家に住んで二十年近く。
都心は、買い占めで物が少なくてお茶や水も見つけられず、
子どもたちの健康を考えると不安でした。
夫も夫の両親も、しばらく実家に戻ったほうがよいのでは?
とアドバイスしてくれました。
先週、10日ほど西日本に滞在してましたが、やはり水は
ありません。ゆっくり春休み旅行して気分転換にはなりました。
今週から子どもたちのお稽古事が再開され、先日戻ったのですが、
思った以上に東京は落ち着いて生活してますね。
ただ、じわじわとわたし達の身体を蝕む放射線が不安なのは同じことです。
伊勢丹に行ったら、だいぶ活況で品揃えも通常の8割という感じでしょうか?
安心した日常生活を送りたいです。
早く原発の処理してもらいたい。
また、子どもたちの身体が心配になったら、すぐ羽田に行くつもりです。
家族の理解と同意があれば、他の人がどんな目で見ようが関係ないですね。
家族を守るのは母の役目です。無関係な外野に何の遠慮がいります?
好きな時に、好きな所へ行っちゃいけない、北朝鮮のような社会ならこちらから
お断りです。
いざとなったら、海外への留学も厭わないと思います。
そんな社会にも状況にもならない事を願っています。
そんなに深刻になやむことかなあ…
親族がいるなら、旅行気分でいってくればいいと思います。
そのことでお母さんや子供の精神状態が安定するなら、関東でイライラするよりいいんじゃないですか?
ホテルに泊るにしたって、別に国にお金を出せと言っているわけじゃないし…
うちの近所の方も地震直後からご実家に行ってましたよ。子どもの卒業式の前日に戻ってきて、卒業式にでたらまたすぐご実家へ。
忙しくて大変そうでしたがそれで安心するならいいのかも、と思いました。
神奈川在住です。
>>2078333】 投稿者: お願い (ID:v21r4aFO/8U)11年 03月 30日 21:34
そんなに無責任でしょうか。
別荘をお貸しになっている方、自宅の間貸しを申し出ている方、沢山いらっしゃいますよ。
勿論期間を区切って。
綺麗好きな人ばかりじゃないから出来ない、なんて、随分な言い分だと思います。
それに「しろ」と命令しているわけでなく、ボランティアの「お願い」なんだからいいでしょう?
なんでこんなに怒られるのか分かりません。
だからあなたはやっているの?なぜ人にだけ言うんですか??
自分は西に行かないから、って理由になりませんよね?
本当に気持ちがあるなら、部屋をシェアすればいい。
ご飯も食べられない人が世界にはたくさんいます。
その人たちに今まで心を砕いて、心を痛めて、毎日すごしてきましたか?
今回の被災は規模が大きいし、同時に亡くなった方も大きいから世界中がさわいでいますが、
これがたった一軒の火災でも、家を追われる身であれば同じ。
また、地震にかぎらず、土砂崩れで村の一部が埋もれてしまった場合も同じ。
突然の交通事故で両親を失って子ども一人で生きていかなくてはならなくなった子も今まで
何人もいます。
あなたは今までに何をしてあげたのですか?
受け入れている人がいるから、あなたもやるべきって理論がわからない。
受け入れてますよ??っていうけど、いつまであずかれるの?
預かることが本当に彼らにとって幸せなこととは限らないですよ、ともいいました。
ケースバイケースです。
部屋を貸してあげられたらそれは喜ばれるでしょう。
でもいずれは西からその家族は戻ってくるのでしょ??追い出すんですか??
期間限定で、そこで生活させて、彼らは安心するとでも??
まずは、あなたは何をしてあげているのかおしえてください。
群れてみんな同じじゃないと気がすまない、いっしょだと安心の日本人的体質を見たり。
関西に逃げたい、外国に逃げたい、できるお金や時間がある方は それでよし。
ただし、極力 交通網などの乱れが起きているときは避けるべし。
逃げる必要がないと判断した人は逃げる必要なし。
わがやは、極力 長期にわたった内部被ばく量を減らすべく食生活を守る努力をするとともに、
状況をみながら、今後のことを考える。
しかし、夫は関東の仕事、こどもは都内中高一貫校。 このポジション、生活も関西では得られない大切なもの
なので、+-をよく考えた上で、わがやなりの行動をする。
皆、自分と家族の指針を持てばいい。 人に流されない。 迎合しない。
日本人的群れる体質は嫌いだ。