【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1250 コメント 最終更新:

西へ逃げる東京都民

【2064040】
スレッド作成者: おそまつ君 (ID:al.jvjzYaKA)
2011年 03月 19日 18:35

東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。

実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!

JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。

専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。

【2080054】 投稿者: 人間性疑う   (ID:YPD.4BwH7Ck)
投稿日時:2011年 04月 01日 10:33

全く同感です。↑さんのコメント、不快です。

【2080060】 投稿者: 牛肉   (ID:d9.hc0hNOY.)
投稿日時:2011年 04月 01日 10:41

福島の牛肉から基準値以上のセシウムが見つかりましたね。
1頭だけだそうです。
推測するに、全ての牛が同じような生活をしていたとしたら、
1.0ぎりぎり近辺にたくさん値が並び、1頭だけが1.0を少し上回り、
その他はぎりぎり1.0内におさまったということではないでしょうかね?

閾値をひとつの値にするとそういうことはよくあります。
きちんとデータの分布を発表してもらいたいものです。

1.0をほんの少し上回った牛肉は処分で、ぎりぎり上回らなかったものは出荷ということだと、
消費者も安心して買い物できないです。

うちはもともと、福島県産+いくつかの自治体の物は購入を控えていますが、
それは、いずれこういうことが起こることが予想されていたこと、

そして、食物連鎖の頂点には人間がいます。

そういうことではないでしょうか!

安心論、傍観論、農家のためにどんどん地元野菜を買いましょう的発言も見られるなか、
それで食生活を安心して、政府に身をゆだねる方はそれでいいと思いますが、

それぞれの家庭でよく考えましょう。

農家に対しては国と東電が補償するべきです。
身を張って、国民が支援する必要がどこにあるのでしょうか?

なお、この牛肉の話、新聞の小さなめだたない記事づくり、これも報道に圧力がかかって
いるのかもしれません。 新聞、報道、継続して情報収集、まめにしましょうね。

最終的には、自分たちの体は自分たちで守るしかないと思います。

神経質になることはないですし、うちでも全ての料理をミネラルウオーターでまかなって
いるわけではありません(煮物、飲み水は基本的にミネラルウオーター、ゆでるときは、
浄水器の水利用)が、出来る範囲で少しずつでも摂取量を減らせたらと思います。

【2080065】 投稿者: ↑   (ID:PpPz8h8N/RM)
投稿日時:2011年 04月 01日 10:43

あらー、現実よー。

たった3週間、実家で遊ぶより
東京で
学校の土壌を調査するように自治体に働きかけるように行動したり
給食の食材について、都庁に申し入れしたほうが
ずーっと、子どものためだったのにね。

帰ってこない覚悟で行かれた方はいいと思うけど
東京に帰って、子どもを東京の学校に通わせるなら
もっと現実的な「守り方」の模索をしたほうが良かったのにね。

もう学校、始まるね!
このままで!

【2080080】 投稿者: 食肉の産地は   (ID:IAfkM0wErxY)
投稿日時:2011年 04月 01日 10:55

食肉からも、セシウムが検出されたと書かれておられます。

やっぱり出たかという気持ちです。

その食肉の産地は、どちらでしょうか。

食肉も海産物もこわいですよね。

うちは、子供が中学生なので春休みは移動もせず

口に入るものだけは気をつけています。

外遊びも、先週までは禁止していました。

なぜ、学校が地震翌日12日~長い休みにしたかをよく考え

移転せずにできることをしようと思います。

こんなに大きな体でも、未来のある中学生だから

地震直後15日あたりはパスポートに期限の確認まで

しましたよ~

少ない預金の確認とかもしたり。

学校が、始まらないと全てが家庭の判断で疲れますね。

【2080083】 投稿者: 牛肉   (ID:d9.hc0hNOY.)
投稿日時:2011年 04月 01日 10:57

↑さんのコメント、本当に不快ですね。

たった3週間でも、お子さんのために西日本にいかれた方、正直よかったと思いますよ。

うちはもう中学生だし、この子のやりたいことができなくなってしまうので、避難しませんでしたが、
小さなお子さんにとっては、周りが食べ物のことや外遊びのことなど気になって、思いっきりさせて
あげられないよりも、精神衛生上も気持のいい3週間が過ごせたのではないかと思います。
一番、放射能が高い値を示すときに、関東にいらっしゃらなくて 本当によかったと思いますよ。
うちも小学生中学年以下のこどもがいたら、そうしました。
遺伝子を傷つける可能性を少しでも減らしてあげたいですよね。

↑さんて、ただのいじわるコメント、自分のところが何もできないのを、隣の青い芝生を指くわえて
眺めていらっしゃるのではないでしょうかね? そう思って、聞き流してさしあげましょう。

うちは、現状では、関東にいてなるべく安全な食生活や生活を心がけるしかないです。
天気がよくても洗濯ものは乾燥機&室内ぼしです。

牛肉のところにも書きましたが、 人間は 食物連鎖のTOPにいますから、これから魚の問題もでてくるでしょうが、大きな魚の摂取量とかも考えなくてならなくなりそうですね。(うちは普段から大きな魚を食べる回数を減らしています。)

「西日本に行かれていらっしゃった方へ」

神経質になりすぎますと、こどもの心に影響することもあるでしょうから、親はこどもには必要以上に言わない、だけど台所やできる生活はしっかり守る・・で、行きましょう。

【2080105】 投稿者: がんばろう日本   (ID:VN1fsQq/O.2)
投稿日時:2011年 04月 01日 11:17

>農家に対しては国と東電が補償するべきです。
>身を張って、国民が支援する必要がどこにあるのでしょうか?

がんばろう日本
ひとつになろう日本 って

それでは全然ガンバってないし
自分勝手な行動じゃない。  国民が冷静になって神経質にならないで
生活することが頑張ることです。

なんか うろたえよう日本 人より自分の生活だ日本 そんな標語のような人が多く残念ですね

【2080117】 投稿者: まだ春休み中ですしね   (ID:3N4RK.lFUzw)
投稿日時:2011年 04月 01日 11:26

いいじゃないですか。
電力だって助かりますし。
↑さん、なんか本当に不快になる書き方をする方ですね。

実家でゆっくりできたなら、精神衛生上にもいいことじゃないですか。

食べ物の関しても、水に関しても、そして移動に関してもそれぞれの家庭の考え方があるから非難することではないと思います。
うちはこうしているよ。
という情報交換でいいのでは?

牛肉に出た、ということですが、牛が被ばくした、ということですよね。
今の時期だし、肉牛だから放牧して牧草を食べた、ということはないだろうから、牛舎から外に出して運動出せていたら被ばくした、ということなのでしょうか?

牛は人のように洋服を着ているわけではないから、がっつり被ばくしたのかなあ。

どういう状況で被爆したのか、ということも情報があるとありがたいですよね。
新聞はそういうことまでは書いてくれないけれど。
もしかすると、他の牛はギリギリでなくしっかり大丈夫かもしれない。
その変の情報ってどうしたらわかるのか…
そして
今、食用になってくる牛より心配なのはこれから育てられる育成牛ですよね。
放牧されればそこにある牧草を食べるわけだし…

難しい問題ですね。

【2080125】 投稿者: 静岡   (ID:y4ZuelqMNlU)
投稿日時:2011年 04月 01日 11:30

震災前からの計画どおり、夫と子供で静岡の夫の実家に行っています。
(夫は仕事を兼ねて)
東海大震災が起こらないことを祈るばかり。
何がいいのかなんて、誰にもわかりませんよね・・・
といって、思考停止になっていはいけないのですが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー