女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
村山政権に大衝撃を与えた阪神淡路大震災が発生したのは平成七年一月十七日未明。
六千四百二十五人もの尊い生命を奪い、
近代都市神戸を壊滅状態にした未曾有の災害は、政府・首相官邸の危機管理、
もっと広く言えば日本全体の危機管理を、深い反省とともに再点検し、
新たなシステムを構築する必要性を痛感させたのでした。
村山政権は緊急復旧費として一兆円規模の平成六年度第二次補正予算を組みました。
自民党が屋台骨を形成した自社さ連立の村山政権は、かなりの実績をあげ、頑張り続けました。
↑
ちなみに、「自民党のあゆみ」ではこう振りかえっております。
春霞様
>JRは優秀だと思います。今回の地震でも新幹線でも誰もけがをしなかった。
それはどうでしょう。
ちょうど6年前の4月にJR福知山線の脱線事故で100名以上の尊い命が
喪われました。
私も神戸っ子のひとりですが、あの事故のことは忘れられません。
たまたま運が良かっただけではないでしょうか。
阪神淡路大震災で初動が遅れたのは、未曽有の災害だったからだと
思います。
あの震災で災害時のマニュアルが出来、政府だけでなく地方自治体
も物資の調達、仮設住宅の手配、ローンや税金の支払い期間の延長諸々
考えるようになったのではありませんか。
政党の差ではないと思います。
形あるものは、人も物もなくなってしまう。
だいじな親もだいじな子供も。
幸せな当たり前の生活も簡単に崩れてしまう。
だからこそ、いまを大事に生きなくてはならない
そう教えていただきました。
被災地の方もどうか希望を捨てないで。
かならず笑える日もやってきます。
自分を責めないで。
精一杯がんばったよ。
そう言ってあげたいです。
>フランス外務省は17日、東京周辺在住のフランス人に安定ヨウ素剤の配布を始めたと発表。米国務省は21日>「予防的措置」として日本に滞在する米政府職員・家族らへの配布を決めたと発表した。
東京周辺在住の方に配ったということは、数値があがった場合飲むように・という指示だったのでしょうか?
実際には使われなかったのかしら?
それにしても、用意周到ですよね。
原子力発電をする国は、常日ごろからそのくらいの準備をしておくべきでしょうね。
いずれにしても、ココに来て基準値を変えたとか、そういうやり方だけは絶対おかしいです。
水、空気、食べもの、あらゆるところから内部外部汚染されますものね。
ゆったりした気持ちでいる必要はあるかもしれませんが、親としては顔で笑って、行動は慎重に~というところ
ではないでしょうか?
政府のパフォーマンス、1回限りの試食で安心する方がいらっしゃるのでしょうか?
毎日のメニューを発表してほしいものです。
本日は福島の牛ステーキに、茨城のホウレンソウとか、毎日新聞に首相のメニューがのればパフォーマンスに
少しは信憑性がありますね。
私は、いざっという時のために、N95対応のマスクを購入しました。高いですが、新しい型のインフルエンザ
とかが到来したときにも役にたつかもしれませんので、防災非常袋に入れておこうと思います。
皆様お勧めの武田先生のブログざっと見ました。
ところどころ????ですね、福島第一原発は核爆発は起こしていません。
で、その中で何度も東京は大丈夫 妊婦も赤ちゃんも大丈夫と繰り返しているのに
なぜ、不安が尽きないのでしょうか?心配している人はこの先生を信じてるのでは?
放射性物質は距離がキーですから、
離れれば離れるほど薄まり方が大きくなるので、とにかく東京都に在住の方
はあまり騒がない方がいいですし、原発周辺50キロで避難生活している方の
生活の事も思いやってあげる余裕が欲しいです。
私個人的には 大前研一氏が解説してるビジネス講座の方が余程わかりやすく
有益と思います。偉そうに語ってる姿を見るともんじゅ設計に名を連ねたのは
あんただろーとか突っ込みたくなりますが 元日立の原子炉設計者 その後マッキンゼー日本社長
都知事に立候補などなかなか派手な経歴の方です。3/27には官邸にも入ったとか
youtube 大前研一 福島第一原発 と入力するとたくさん出てきます。が一回が一時間くらいあるので
時間的余裕のあるときにどうぞ、大学の講義のようで楽しいです。(不謹慎な表現お許しください。)
外国人の場合、言語的な問題があるから
早めというか、ね。
日本人と同じにアナウンスしていたら
行動学的に、明らかに不利を被るわけだから、避難したり
予防的な配布もあるんじゃないかしらね?
ちなみに「福島産・お食事会」を催したのは
政府ではなく、自民党の議員さんたちです。
武田教授のブログは、EDUにいるような高学歴層には必要のないものです。
分かっていることしか書いていませんし、コンプレックスがかなりあるようで、冷静に記述できていません。
TVの情報しか見ないで買占めに走る一般の層には、いいのでは?
少し危機感を持たせた方がいいでしょうから。
パニックを起こされては困りますけどね。そのあたりは高学歴層の方々のフォローが必要かも。