在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
空気の数値はさがっていても、垂れ流した水の影響で
海の方は数値があがっていませんか?
高分子ポリマーを投入って、紙おむつを大量に放り込んでるようなものですよね。
漁業の人も昨日、一昨日の数値で、「漁業再開」とやってましたが、
現在高濃度な汚染水が垂れ流しである以上、
再開の時点で安全か、これから一週間後も大丈夫か、
垂れ流した場所とそうでない場所、その汚水がまわっている場所と
まわっていない場所とでは魚のデータもかわってくるのでは、と心配です。
今日は家庭用入浴剤を13Kg投入したそうですね。
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20110401-OYT1T00801.htm
↑この様な記事を読むと、やはり、気になります。
一旦、飛散した放射性物質は、田畑に蓄積。半減期の短いものは
やがて減少していくと思いますが、長い物質は長期にわたり留まる
ことになるかと思われます(濃度は低いでしょうが)。
雨が降ると、地表にたまっている物質が流されるので、また、
水道水が飲用できない場合もあるかもしれません。
原発周辺での数値も下がりつつありますが、まだ、安心はできません。
最近は、震災前にみられなかった、茨城産の牛乳等や北関東産の
肉が店頭にならんでいて、少し違和感があります。
今までの消費者はなぜ買わないのだろう?
危機管理意識というのは、リスクを見極めて合理的に行動する人のこと。
今の段階で、飛行機や新幹線で西へ逃げる行動自身に伴うリスクと、放射線被害のリスクのどちらを評価するか。
交通事故で毎年1万人死んでいるけど、どこかで飛行機が落ちたら突然飛行機に乗るのをやめて、自動車で移動する
ことにしたという人と同じですね。つまり表面的な情報に踊らされて感情に従って行動するということ。
>危機管理意識というのは、リスクを見極めて合理的に行動する人のこと。
政府や東電がリスクの把握に必要な情報を開示しないため、誰もリスクの
程度がわからなかったのでは?
根拠も見通しもなく、安心しろ、といわれて「はい」という人はいないでしょ。
テレビの解説者も的を得ない発言が多い。「想定外」とかリスク管理以前の問題。
千葉や東京では事後に基準値超過を公表したりしました。
フランスやアメリカの情報の方が進んでいるという話も、また出ているよう
ですし。
わからないリスクに対するには逃げるのもやむを得ないのでは。
何故、他人の行動が気になって仕方ない人がいるんでしょうね。
西に逃げた人が気になって仕方ない人って、子供の受験についても他人の家の噂はするくせに自分の家は進学先まで必死で隠す人たちなんでしょうね。
もう少し自分の判断に自信を持ったら如何?
>政府や東電がリスクの把握に必要な情報を開示しないため、誰もリスクの
>程度がわからなかったのでは?
どんな情報ですか?
放射線量情報は流れていましたが?
情報を解釈する能力が無かっただけでは。
>フランスやアメリカの情報の方が進んでいるという話も、また出ているよう
>ですし。
そういう話が出ているとあなたの安心は揺らぐわけですね?何の根拠があって? 自分の思いこみをサポートする都合の良い情報だけは無批判に信じみたいという典型ですね。
もしアメリカが「日本は安心」というと、それを無批判に信じて安心と思うのかしら?
個人的には、こういうオ○ムの弱い方々がフランスでもアメリカでも飛んで出て行ってくれれば日本がよりよくなるのでありがたいのですが、大抵こういう方はテレビにかじりついて
ブツブツ騒いでいるのが関の山。
関西などと言わず、早く家族親戚一同連れて外国に逃げてください!