女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
>どんな情報ですか?
>放射線量情報は流れていましたが?
>情報を解釈する能力が無かっただけでは。
1)原発で何が起きていていつまでこのような状況が続くのか?
2)解決に向けたシナリオ
3)それまでに予想される影響
4)3)に対する政府・東電の対応
>(外国からの)そういう話が出ているとあなたの安心は揺らぐわけですね?何の根拠があって?
>自分の思いこみをサポートする都合の良い情報だけは無批判に信じみたいという典型ですね。
最近は海外からの報道も楽観的になりつつあるようですよ。
(長期戦になること等も指摘されていますが、これは国内の報道でも出ています)
これまでの細かな解析の結果が出されているようですよ。
東京近辺の放射性物質の数値がだんだん下がっているのなら、
春休みの期間中だけでも西に避難されたほうが、より安全だったと言えるのかな。
私個人的には、東京大学の動向を注視しております。
日夜研究に勤しんでおられる先生方を信頼しましょうよ。
原子力専攻の先生方が、十分に喚起して通常の授業をされているうちは大丈夫かと。
工学部の授業開始は5月6日だそうですね。
いろいろとお忙しいのかしら。
なにはともあれ、関西の人々はウェルカムですよ~♪
スレタイが「逃げる」だから心象悪いんじゃないでしょうか?
逃げるのではなく、移り住んでくればいいのでは?
誤解の無い様に書きますが、今の東京が危険だとは全く思ってないです。
ただね・・・計画停電や東北に縁のある人の割合が多いと思われる東京という場所は、今の日本経済や文化を牽引する力が弱いと思うんですよね。
最近、関西でも自粛ムードが忍び寄ってきていて、これは明らかに関東中心に全てが動く体制の悪影響ではないか・・・と。
何も遷都しろなんていってませんよ。
政治は東京でがんばってもらいましょう。
でも、経済や文化は何も東京に拘らなくてもいいんじゃないでしょうか?
外資はさっさと大阪へ本社機能を移しました。
アメリカでも、政治はワシントンだけど、経済や文化はニューヨークという具合に分かれているじゃないですか?
日本の企業やマスコミもも、例えば1年でもいいから、とりあえず本社機能を大阪などへ移してみては・・・と思うわけです。
そしたら、「逃げる」なんて発想ではなく、単なる転勤で西へ大移動(笑)
いや、結構真面目な話なんですけどね~。
とりあえず24時間フル稼働している関西の工場勤務の方々や、商売人たちの元気が萎えるようなムード満載の、東京発信のネタは関東のローカルニュースでやってください。
そして元気な日本を取り戻すためには、健全な精神で社会活動を行える場所を中心に据えたほうがいいと思うんだけどな・・・。
落ち着いて下さい。
皆さんそれぞれ、浅かったり、深かったりの危機管理をしてもいいですよね。
アナタはアナタの。皆さんは皆さんの。
放射性物質のリスクと交通事故のリスクは一緒に考えないほうがいいと思いますけど。
東京は人口が多すぎるので
帰れる田舎のある人は帰って頂いた方が
いいと思っている人はたくさんいると思います。
私は東京を捨ててどこかへ行こうなんて想像もできませんが
結構都内人口を減らしたい人が扇動して疎開だの
避難だの煽ってるんじゃないの?とうがった見方をしてしまうのは私だけでしょうか?
面白がって煽る人って結構いますからね、、、スレ立てた本人は
都心の一等地でけらけら笑ってるもしくはそもそも都民ですらない!などなど
ネットの話なんて参考になりませんね。
今回の事故のリスクを最悪で想定したら、どうなるのかご存じの方がいるのなら、教えていただきたい。
西日本に移動した人たちを愚かだ、思慮が浅いと言う方、どうぞ教えてください。
専門家やえらい先生たちは、誰も言いませんよね。
チェルノブイリは広島原爆の400倍だとか・・・ですよね。1基で。
今回は4基ですが、根本的に事故の内容が違うとのことではありますけど、
どうなんですか?
それも見極めて、危機管理したうえで、西日本への移動している人を
思慮が浅いわぁ~と笑っていられるのでしょう?