女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
>何日かだけ西に行って、「学校があるから帰ってきたけれど、心配~。夏休みはまた西に逃げるわ」なんて言っている人が、
>浅はかなのでは?
寒くて電力需要が大きい時に西に行き、学校があるから帰ってきたけど、
また夏休みの電力需要が大きい時に西に行って過ごすのは、良いと思いますよ。
電力を西から東に持ってくることはできなくても、
電力を消費する人間が東から西に行って電力需要を西に移動させることはできますからね。
核融合起こしながら燃料ともども爆発したのと
単なる水素爆発で内部にあった放射性物質が飛び散ったのでは
全然違うから、、、、(福島第一原発は核反応は止まっていた)福島は賛成派も反対派も(原発の)再臨界の可能性は
ないって言ってるので臨界状態で爆発したチェルノブイリと比べてもしょうがない。
そもそもチェルノブイリのような被害はまだ一件も出てないし。今後も出ないでしょう。(処理班の死亡など)
臨界した状態かそうでないかは全然違います。外から見て何の損傷もなかった東海村の事故では
現場作業員が見た目はまるで無傷で健康な様子で入院し数カ月のちには
途方もない苦痛の果てに2名がなくなっています。臨界を起こしたからです。
怖いのは水素爆発ではなくて閃光が走る臨界の方。
福島第一原発の周りはもうほかの用途でも使用できないだろうから
半永久的に立ち入り禁止国有地になるだろうけれどその面積は
チェルノブイリとは比べようもなく狭いはず。というくらいの内容は
大学の先生もテレビの御用学者もネット上でも新聞紙上でも発表していますが。
見極めるも何も一番被害が甚大であったろう最初の一連の爆発で被害者が出ていないわけですし
今後の放射線量は減っていくでしょうし。核実験を砂漠や孤島で散々繰り返してきた
1970から1980年代を平気でスルーしてるわけですから海洋への流出も
(あっていいわけないですが、)既に全世界経験済みの事なのでは?その辺の時代の空気中の
放射性物質量って各局まるで無視ですよね。アメリカ、中国に遠慮してるのかしら?
中国の核実験なんか人が住んでる目と鼻の先でまた観光地も至近なところで
ガンガンやってたじゃないですか、本当はデータがあるんじゃないの?それとも
あとで訴えられたら困るから追跡データなんかとってないのかな。
ビキニ島での第5福竜丸も漁船操業中に被曝したんでしたよね?(その辺の魚をとってたはず)
心配な人は心配してどんどん避難すればいいのです。だって誰に迷惑かけるわけじゃないし、
首都圏は電力不足ですから返ってありがたいくらいです。安心できるならそれがいいと思います。
私は先に東京飽和状態というレスをしたものですが、
この地に住んでいるのに(東京都内)なんでそんなに心配なのか?避難する必要性を感じないのです。
原発から30キロ圏内にいた人が心配になるのは至極当然のことだと思いますよ。
この分では風評被害も相当なものだろうと思いますし。
最悪の場合ですが、4基ありますけど使用済みプールもそれぞれついていますし、万一原発職員が
逃げ出すことになれば、5,6号機や福島第2も逃げ出して無人状態になりますよね。
だから日本は少なくとも東京は住めないし、西日本も風のある日は外出できないような事態になるんじゃないでしょうか?
本州は基本的に駄目になるんじゃないですか?
広島・長崎のことをご存じでしょう?
その時になってから、慌てて脱出しようとしても沖縄の土地が広尾、青山なみの値段になってしまいます。
だから善は急げですよ。
今なら沖縄のマンションもまだ手頃な値段で買えます。
私は既に先週末、自分の家族と両親と妹のために買いました。急いでローンを組みましたが、
そんなもの日本が駄目になればいつでも払えます。その時は沖縄はアメリカになると思っていますので、
チャラになりそうですから借金はできるだけやった方が得ですよ。
え!さんはまさかまだ東京にいるのではないでしょうね?
真剣に命のことを考えているのですか?
私のまわりでも主人の仕事がどうのと悠長な人がたくさんいますけど、命がかかっているのですよ。仕事など
明日辞めても誰も困りません。沖縄へ行けばホテルのボーイの仕事ぐらいありますしね。
決断は早いほうが良いですよ。
みんなが気づいてからでは交通機関も取れないし、手遅れになりますからね。
チェルノブイリを比較対象とした時点で 愚かと言わざる得ないのですよ。分かりますか?
>それも見極めて、危機管理したうえで、西日本への移動している人を
思慮が浅いわぁ~と笑っていられるのでしょう?
昔の日本でハレーすい星がやってくる時
自転車のチューブを買い占めて 呼吸をしようとした人と同じレベルのように見えて仕方がないのです。
当時は真剣だったのでしょうね。
東京に「出てきて」いる方は、かの地へお戻りになったらよいと思います。私ももしよそへ故郷があったなら、小さい子どもはそちらへ預かってもらうことを考えたかもしれませんが、親のその前からの江戸っ子なのでありえません。ここで出来る限り普通に暮らしていくしかありません。
ただ、西にも不安を抱えている原発はありますね。地震もあります。日本は所詮島国なので、どこへ行っても大丈夫と言うことはありえないのです。もう達観しないと。
今朝の情報番組に、東大の放射線治療がご専門の先生が出ていて言っていました。「データがないだけ(あるいは講評されていないだけ)で、アメリカなどが核実験をしていた時代の方が今よりもよほど放射性物質が飛んでいた」と。その先生は、いまの首都圏の状況をおそれることはない、とも言われていました。実際その先生のお孫さんがたがどうしているかちらと気にはなりましたが。
最悪な場合いま避難指示が出ている地域は半永久的に立ち入りが禁止されます。海沿いにたつ原発は海へどのような影響を及ぼすのでしょう。海はわかりやすく世界につながっています。お魚はどうなるのか。生きて常に泳いで移動していますね。
原発の状況は悪くなるばかり、そして次々に出てくる電力会社の悪いニュース・・・おきてしまったことはもう仕方のないことで、よいほうへ向かうようにと祈るのみです。
東北地方の被災者の方への思い、といい、原発を巡る自分の家庭を守る手立てといい、今年の春は本当に胸が苦しくなるばかりです。
来週の新学期、子どもたちは無事スタートできるのでしょうか。
>だから日本は少なくとも東京は住めないし、西日本も風のある日は外出できな>いような事態になるんじゃないでしょうか?
>本州は基本的に駄目になるんじゃないですか?
>広島・長崎のことをご存じでしょう?
広島・長崎のことで、本州全体が駄目になりましたか???
東日本で風のある日に外出できなくなりましたか???
ふむふむ・・・浅はかとは、そういう解釈なのですね。
そして、詳しく説明していただいた↑の方、ありがとうございます。
でも数か月、数年、数十年後に大した被害が出てこないで、
もちろん東京にはなんの被害もなかったと判断できる日が来るまでは、
西に移動した方を非難すること、東京は安全だというのは、
今はまだ時期尚早な気がします。
大した事故であるからこそ、連日報道され、世界各国から英知を集めて対応しているわけですもんね。
おっしゃる通りです。
お子さんはおられますか?
もし、お子さんが成人した時に「あのときの影響で・・・」ということで病気になったらどうします。
過去にも薬害エイズその他色々ありましたよね?
その十年後、二十年後のことを考えたら、いま東京にいることはとても危険だと思いませんか?
それともそんな遠い将来のことよりも、今の生活の方が大切なのですか?
愛する人の健康が全てですよ。健康であればどんな場所でも楽しくやっていけますよ。子供さんが成人されてからの
長い人生に何かを抱えて生きることになどなるリスクはどんなに小さくても取れませんよね?
親に今求められているのは、強い行動力です。
誰に何を言われようと、子供を守り抜くという力強い行動力なんです。