【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
619 コメント 最終更新:

東京都給食

【2076983】
スレッド作成者: 青空 (ID:ieXx3GTZtaY)
2011年 03月 29日 19:22

すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。

【2097723】 投稿者: 大田区民(男)   (ID:1KoSmZk.BGk)
投稿日時:2011年 04月 16日 20:31

あまり農業に詳しくないので、出荷される農作物等の食料品については、
なるべく多くのサンプリング検査を行ってほしいですよね。
できれば検査結果を添付して販売してほしいとも思います。

昨日スーパーへ行ったら、やはり豚肉が「国産品」表記だったのですが、
産地を店員さんへ聞いたところ「各地から来るものを問屋から仕入れて
いるので、個別の産地はわからない」とのことでした。
別のスーパーでは複数産地混在でも教えていただけたので、ちょっと
意外でした。

給食の食材を仕入れている業者がわかれば、そこへ問い合わせすることも
可能かと思いましたが、事を大きくするのが目的でないので未実施です。
できることなら流通している食材に、汚染度のランク付けを行ってもらいたい。
摂取推奨年齢を分けた上で、出荷してくれたらだいぶ安心なのですがね。

【2097896】 投稿者: アトム   (ID:e28iVRBGVwI)
投稿日時:2011年 04月 16日 23:07

公立の子を持つものですが、私もお弁当にしています。
学校が始まって初日から、お弁当を持たせています。
原発事故に対しての子ども達への対応は
国は弱者や子ども達にに対して、意地悪。
学校の先生は、子ども達の未来をどう考えているのか?
と考えさせられました。
(子どもの健康を考えるのなら、学校が先頭にたって、
給食に放射性物質が入っている食材を使わない。と言ってくれると
最後まで信じていました。)
お弁当は食材が選べるので、放射性物質が入っていないものを入れていますが、
大田区民さんと同じで、やはりスーパーのものは心配です。
特に国産と書いてあるひき肉。
今後、お野菜やお肉など、放射性物質の値って下がってくるのでしょうか?
最近、野菜や牛乳の放射性物質の事など騒がれていないし、お水も安全になりつつあるので、
どうなんだろうと。
テレビの番組はあまりにも平和すぎて、原発の事故の事など忘れてしまいそうです。。。

【2101106】 投稿者: 我が校は   (ID:i63.lVvXrw.)
投稿日時:2011年 04月 19日 21:01

大田区民(男)様

ここで前に、うちもお弁当OKでしたと言った者です。

>あまり農業に詳しくないので、出荷される農作物等の食料品については、
なるべく多くのサンプリング検査を行ってほしいですよね。
できれば検査結果を添付して販売してほしいとも思います

上記に関して少し情報があるので、お知らせします。
私は、生活クラブ生協という宅配を頼んでいるのですが(別に宣伝ではない)
生活クラブは一般のスーパーの商品とは異なる、独自の基準で厳選された食材のみを販売しているのですが、そちらで先日
<災害対策・第21報>福島第一原子力発電所事故に関する見解
http://www.seikatsuclub.coop/coop/news/20110407_a.html

と言うものが発表されまして、
(詳しくはご興味あれば読んでみてください。組合員ではなくても参考になると思います。)

要約しますと、
食品の検査について、生活クラブなど幾つかの生協はチェルノブイリ後、
独自の検査室を設け、1検体約7000円で検査が出来るとのこと。
一般の検査室は、「(財)日本食品分析センター」で1検体2万5千円。

その上、検査対象の商品単体の数値は出るれけど、検査対象と全く同じ商品が
手元に届くか分からない。(スーパーで言えば、検査対象と全く同じ商品が並ぶとは限らない。)
又、検査結果が出る前に配達される(市場に出る)可能性もあると言います。

生活クラブでも検査は2週に1度、とのことです。
7000円の検査でも、全ての検査は無理だと書いてありまして、
しかも、今回の福島の件に関しては、生活クラブ独自の一般の商品よりも厳しい基準値(国の基準の10分の1)も維持できないとのこと。

一般的なスーパーで売られる商品に対しては、2万5千円も掛る上、時間もかかる、となると、殆どの商品は検査されないのだろうと思いました。

私は、生活クラブ商品でも不安になり、連合会に問い合わせすると、
原材料の産地、製造地、震災前の在庫がどの程度あるか、
いつから震災後の原材料に切り替わるか、等、
商品ごとにお答えいただけました。

ただ、上記のURLを読む限り、今後は私も辞めようかどうしようか、
迷ってる者なので、宣伝ではありません^^;
食品に不安を持つ者としての、情報の共有です。

【2101154】 投稿者: 大田区民(男)   (ID:1KoSmZk.BGk)
投稿日時:2011年 04月 19日 21:59

アトムさん
最近はひき肉買えてないです・・・
泣く泣くアメリカ産の豚肉を購入したりしていますが、献立が偏り気味・・・
野菜は西方面のものが以前より入ってきているようです。
肉類はアメリカ産豚肉とブラジル産鶏肉を選んでいますが、これも安全か
どうかはなんとも言えないのでしょうかね。

我が校は さん
情報ありがとうございます。
生協系(というのかわかりませんが)は、独自検査をしているところが多いようですね。
食品や水などいろいろ検討していますが、今のところは産地を考えるだけでも何とかなりそうです。
今後は先行き不透明ですが・・・・

ところでこんな記事が出ました。
政府はじめとする行政が、国民を、子供達を守ってくれる気がないとしか思えません。
外部被曝のみ考えても 1年で33mSv、内部被曝や子供の目線(高さ)や呼吸で吸い込む
塵や砂など考えるととんでもない被曝量になりそうです。

---------------
政府、学校の安全基準提示=3.8マイクロシーベルト未満は通常通り

原子力安全委員会は19日の記者会見で、大気中の放射線量が1時間当たり3.8マイクロシーベルト未満の学校では、通常通りに校舎や校庭を利用するとの考えを政府の原子力災害対策本部が示したことを明らかにした。安全委は、放射線量の測定を続けることを条件に了承した。
 安全委によると、線量が今後毎時3.8マイクロシーベルトで続き、毎日8時間屋外にいたと仮定すると、1年後の積算線量は20ミリシーベルトとなる。
 対策本部は、毎時3.8マイクロシーベルト以上の学校では屋外活動を制限する見解を示したという。(2011/04/19-19:51)

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2011041900812
---------------

【2101231】 投稿者: アトム   (ID:aRl3hlK/0js)
投稿日時:2011年 04月 19日 23:10

大田区民さん、そのニュース知りませんでした。
なので、今すごくビックリしています。

ニュースはテレビで一日中見ていましたが、教えていただいて、
ネットで知りました。
なぜ、未来のある子ども達を大切に出来ないのか。悲しいです。
子どもを大切にしない国には、明るい未来なんてあり得ないのに。

東京にいて、わが子を守れるのか。
それと、福島の子ども達をどうしてあげたらよいのか。
確率の問題で、全員には健康被害がないにしても、
被害が出る確率は下げてあげたい。

情報も操作されている?
どうしたら、良いのでしょうね。。。

【2101246】 投稿者: NHKのニュース9で   (ID:HvyeGp8Xc4Q)
投稿日時:2011年 04月 19日 23:24

大田区民さん、アトムさん
21時からのNHKのニュースでは、1時間当たり3.8マイクロシーベルト未満では戸外の運動が可という事、
報道していました。
ニュースでは、ごく当たり前のように読み上げていましたので、「ふーん」と思って聞き流してましたが、
その後、某掲示板では、人体実験か? 子どもの命を守っていない!!と非難の嵐でしたので、驚きました。
これらのニュースを淡々と当然のように述べていくだけの公共放送、怖いです。
マスコミというものは、常に批判的な目を持っているものだと思っていたのですが、日本は違いますね。
給食を行い、戸外の体育授業をし、おそらくは夏にはプール授業もする。公教育も鈍感過ぎます。
私達は、ラクして子どもを育ててきたわけではありません。ここまで、命を軽視する日本政府、マスコミ、
日本という国は恐ろしい国になっていたんですね。

【2101375】 投稿者: 議論はお弁当?   (ID:hRbpDzfPqBU)
投稿日時:2011年 04月 20日 04:20

厚労省や区の教育委員会と話し合っても
何の解決もできないうえに、(水筒も弁当もダメ)
結局は食材は学校単位の仕入れですから学校と話し合って下さいと言われ
校長先生と栄養士の方と面談しました。

うちの子の小学校の校長先生は尊敬に値するとてもいい先生で、
電話で相談した時も
『教育委員会の指示に従わなければ・・・でも心配等あったらいつでも
校長室にいらして下さい』
と温かいお言葉を頂いていたのですが、
実際、お顔を拝見しながらだと とても印象が違いました・・・(;;)

持参した資料にもろくに目も通して頂けず
迷惑そうな顔で・・・栄養士の方はそれなりに真剣に聞いて下さってましたが
やはり国が安全と言ったら安全というしかなさそうです。

最後にだめ押しでお弁当は??と聞いたら
今までは散々ダメという事でしたが
・・・・・
あっさりokでした。
アレルギーという事で・・・・

でも水筒を(先生にok貰ってると言っても)他の子がダメだと言うらしく
もう嫌だという我が子に無理強いできなくなってしまいました。

暫定基準値を下げてもらいたい・・・・

ところでうちの子の隣のクラスで
大量に鼻血が出た子が3人いました。
夜中にコップ1杯くらい出たそうです。
調べたらチェルノブイリでも1割くらいは症例であったみたいです。

吸い込んで鼻の粘膜が被爆して出血という事もあるようなので
そういうリサーチもして欲しいところです・・・

【2101489】 投稿者: あのね   (ID:36RkKefKuYk)
投稿日時:2011年 04月 20日 08:55

議論はお弁当?さん
おとなりのクラスの鼻血のお子さんの話、聞いておかしいと思いませんでした?
かなり目を引く一文ですが、そそっかしい方が読むと大パニックですよ。親切心からの情報提供であるにしても、チェルノブイリを調べる前に、もう少し事実関係をしっかりお調べになってから書き込んでください。

うちもよく鼻血を出す子ですが、コップ一杯出血が三人、は書き方が異常です。悪意を感じますよ。

確かに、今朝のニュースを見ても日本政府の対応はおかしいと思うし報道もかなり偏っていると、もはや信頼はできない感じはあります。でも、肝心の親がこんなでは子どもはもっとかわいそうだと思いませんか。冷静にしましょうよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー