在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
東京都給食
すみません、取り越し苦労だと思うのですが。
都知事が福島産の農作物を買い上げるとの報道がありました。放射物質の基準値もゆるくなるような報道もあります。
こうして買い上げられた農作物はどこにいくのでしょう。
公立学校給食でないかと不安でなりません。私は大人なので第一原発近くの農作物が無害といわれれば食べます。多少の不安は産地の想いを思えば払拭できます。しかし子どもは別です。
子どもにだけは、万が一が起こらないように万全をつくしてほしいのです。だけど、今の東京都に親と同じその覚悟があるのか不安です。
4月6日に学校が始まれば、きっと水道水を飲み給食を食べ校庭で遊ぶ日々が始まるのでしょう。本当に安全なのでしょうか。
文京区の小学校ですが、4月に入ってから
娘の工作で使ったダンボールが
福島県産ほうれん草のものだったと言っています。
やはり都で買い取ったほうれん草は
給食に使われているのかもしれません。
娘が言うには
「近頃、やけにほうれん草のごまあえと
じゃこのカリカリしたものがでるんだよ」とも
言っております。
それらも、もしかしてすべてそうなのか
疑心暗鬼になります。
海から揚がったじゃこが給食に出されるまで、どれくらいの日数が必要か考えたことありますか。被災地があの後いつ漁を開始しました?
やけにほうれん草が出るんだよというお子さんの言葉、日ごろからお母さんがよく口にするからだと思いませんか?
福島産の野菜のダンボール箱、図工で使うなら乾燥してないとまずいでしょうから少し前の箱でしょうね。
もっと落ち着いてください。
放射能が怖いのはわかりますが、怖いだけに、慎重に怖がらないと。ましてや親がしっかりわかっていないのにいろいろ口走って子どもを不安にするのは一番の毒だと思います。
しばらく食べられなくなるであろうじゃこ、今たくさん出していただくのは、我が家なら大歓迎ですが。
コップ一杯の鼻血のお子さんのその後が気になります。その区に知人がいますが、そのような話は聞いたことがないといっていますが。本当なら耳にはいっていそうなものです。
ダンボールなんてすぐ乾きますよね。
子女魚も獲れたてでも乾入りしピーナツなんかとよく
油で揚げたりするとたべられますよ。
出荷制限前の水揚げかもしれないですし。
もうすごい濃度の放射線物質が海に垂れ流されていたのですから
出荷制限されていない海でも
どれだけ汚染が広がっているのか不安ではありませんか?
娘が言っているのは、地震後、ほうれん草、じゃこのようなものが増えたのではなく
昨年、2年前、3年前のこの時期のメニューと比べてです。
ちなみに週に何度もほうれん草や、じゃこのカリカリがでているのは
今までの給食でもありませんでした。
娘はもう飽きたというぼやきです。
もっと子供たちが飽きないようにバランスのよい食材で
構成されていたように思います。