女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
子供の年間放射線許容量が20ミリシーベルト???
海外在住で6歳の娘を持つ母親です。
今年日本に帰国することを考えていますが、現在の日本の子供達のおかれている状況に悩む日々を過ごしております。
海外にいながらと思われるかもしれませんが、福島の子供達のことを思うと、本当にいてもたってもいられない気持ちで、投稿しております。
この掲示板には、首都圏の方が多いようですが、子供の年間放射線許容量を20ミリシーベルトと決めた事実が現段階で国民からの目立った反対もなく受け入れられてしまうと、東電発表の行程表の通り進展があったとしても、少なくとも9か月は放射性物質を飛散させ続ける福島原発の影響により、いずれ首都圏(ひいては全国の小学校)で同様の措置が取られることに文句も言えなくなるのではないでしょうか?
年間許容量1ミリシーベルトだったものが、原発の事故後1ヶ月にして、20倍にされ、しかも大人も子供も同じ??
労働基準法では、およそ年間5ミリシーベルト(3月で1.3ミリシーベルト)を超えると、放射線管理区域となり、18歳未満は働けない環境で、子供達が学校生活を送るなんてどう思われますか?
(ちなみに妊婦の放射線業務従事者の場合は、1ミリシーベルトが限度と定められています。では福島の一般の妊婦の方は、放射線業務従事者より20倍の被ばくを受けて問題があったとしても法的に保護されないということになるのでしょうか。)
20日の衆議院青少年問題特別委員会で、放射線影響学が専門の久住静代原子力安全委員会委員は
「(基準の妥当性について)社会的、学校教育等々、総合判断の下で可能と判断したもので、年間20ミリシーベルトで健康に影響が出るということはない」と答えています。(http://jp.ibtimes.com/articles/17878/20110420/1303300800.htm)
総合判断とありますが、最優先されたのは「子供の健康」ではなかったとしか思えません。
個人の利益より公衆の利益を優先すべきと小学校で習った記憶がありますが、日本の未来を担う子供の健康を犠牲にして、一体何の利益が公衆に生まれるというのでしょうか。
福島だけの問題ではなく、日本の未来の問題だと思います。
何とかして、この問題に子供を持つ親として声を上げて向かっていくことは出来ないでしょうか?
以下に、この問題に真摯に取り組まれている方々のサイトを添付しました。福島のみならず首都圏、海外からも多くの反響が寄せられています。
http://fukurou.txt-nifty.com/fukurou/2011/04/svh-652a.html
その方達が21日に参議院議員会館で文科省・原子力安全委員会と交渉の場を持ったときのビデオが以下にありますが、ひどいものです。http://www.ustream.tv/recorded/14169488
皆様のご意見いただけないでしょうか?何か私たちに出来ることはないでしょうか?
どこかで、SPEEDIのデータが3月下旬1回発表された後、ずっと発表されなかったのは、見る人が見たらわかる恐ろしい結果がそこに示されていたから、と読みました。
特に子どもの甲状腺についてと。
小佐古先生も、これを突きつけられて、原発擁護していられなくなったしまったのでしょう。
今朝のニュースで、避難所から南相馬に帰る小学生の話をとりあげていた。
南相馬にいる同級生は4人だとか。なんともやりきれない気持ちになりました。
スレ主様はじめこのスレッドとブログには、精神的にずいぶん助けられている気がします。私はたいしたことができませんが、感謝しております。
連休中すっかりご無沙汰になってしまいました。
菅さんの浜岡停止要請、福島大附属での天地返し実験と、良い話題がありましたね。
20mSv問題は できることなら疎開をさせてあげてほしいとは思いますが、個々の事情もありましょうし、現実的にはみなが疎開するというのは実現しそうにはない。
疎開したとて福島の地がそのままでよいはずもなく、できるかぎり線量低下への努力をするべきであって校庭の天地返しは早速にはじめてほしいですね。
それから夏にむけての暑さ対策かな。
私は福島県出身の者で現在千葉県に棲息しております。
海外から心配な日本の毎日を見ておられることでしょう。
この事件で福島県、少なくとも浜通りはもう人間の住むところでは
なくなったと思います。
それを目先の姑息な手法を弄して国民を騙し続けることは
許されずもはや犯罪の域だと思います。
本来、放射線量に閾値(無害保証内線量)なるものは存在せず
ゼロであるべきなのです。
もちろん宇宙線や地球創生期からの自然放射能は存在します。
しかしそれには人類は何千、何万世代にもわたり耐えて”種”として
生存してきたのです。
しかるに現在問題の放射線は人類が愚かにも自らが作ってしまった
シロモノです。それも煎じ詰めれば「金儲け」のためにです。
この放射線という魔物から身を守れるのは自分自身しかありません。
仕事がどうの、学校がどうのと言ってるレベルではないでしょう。
子孫ともども生き延びたいのであれば逃げることです。
他人の判断ではなく自分自身の判断で行動を起こすべきです。
私の息子と孫が西日本に住んでいますがこちら(千葉県)には
来ることのなきよう”厳命”しております。
あなたも首都圏であれば当分帰国は見合わせた方がよろしいかと
存じます。
余計なお節介かもしれませんが真摯に日本のことをご心配されて
いるようにお見受けしましたので一筆したためた次第です。
皆様、引き続き、御意見、情報、有り難うございます。
アップすると書いておきながら、随分、間が空いてしまいました。
福島原子力発電所事故対策統合本部 共同記者会見等についての意見をアップしようかと思っていたのですが、
まずは、甲状腺被ばく問題について投稿ありましたので、もう一度。。。
「本当のことですか?」様
そのSPEEDIの結果は、私も拝見いたしておりました。
恐ろしいことに100から10000mSvという桁違いかと思える値が並んでいます。
この値ですが、”放射性ヨウ素による内部被ばくとしての甲状腺等価線量”の値です。
これを政府が公開したということは、当然”問題無い”と言い訳できるデータを持っていたからです。
それは、43ページの【2115794】 投稿者: アトム(4月3日の枝野官房長官の会見)で触れた以下の記事にあります。
産経新聞:http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/politics/politicsit/500644
ホットスポットである川俣町と飯舘村で0歳から15歳までの子供900人について、甲状腺被ばくの調査(=内部被ばくの調査(ヨウ素による被ばくのみ))を行い、一人もスクリーニングレベルを超えるものは認められないと報告しています。
つまり、「放射性ヨウ素」の内部被ばくとしての取り込みは、個人差があって(摂取・吸収率ともに個人差あり)、SPEEDIで予測された値よりも、実際に測定された値が信頼性高いということになってしまい、SPEEDIでは高い値が示されたが、実際は問題起こっていなかったと逃げられるわけです。
一方、小佐古教授の”サブマージョン”に基づく(=放射性希ガスによる)被ばくは、内部被ばくとは違って、体外および肺内からの被ばくで、組織に蓄積するタイプの被ばくでは無いため、線量計をあてても測定できません。
かつ、その空間にいれば、体外から被ばくは個人差なく被ばくするし、人間なら呼吸するわけですから、同じく肺内に呼吸とともにガスを吸入し被ばくするので、放射性ヨウ素ほど個人差云々でうやむやにはできないタイプの被ばくです。
よって、この"放射性希ガス”による甲状腺等価線量(甲状腺被ばく量)のデータば、逃げようのない”被ばくの値”であるはずです。これを政府は隠していると小佐古教授は指摘されたのです。これさえ公開されれば、誰も「20ミリ」を高木大臣の言うところの「地域の素朴な要請」に答えるための「ギリギリ」の値などでないことは、明らかだと伝えておられたのです。
つまり、もっと重大なデータを政府は隠していると指摘されておられます。
本当に、一刻も早く、それらのデータを公開し、子供の被ばくを減らす対策を取るべきなのに、それが”異常なまでに”難しくなっているのが、今の状況のようです。
「一歩」様、
有り難いお言葉、本当に私も励まされます。
”子供を守る”、平時では当たり前のことが、今は当たり前でなくなっているように感じます。
こういうときは、「親」の気持ちに寄り添える者が、声を上げるしかないと思っています。
引き続き、どうか宜しくお願いいたします。
「dr_malpihgi[削除しました]yahoo.co.jp」様
御意見、本当に有り難うございます。
放射線に関しての御意見、まさにその通りだと感じております。
大人であれば、"自分自身”の判断で、この難局を乗り越えるべきだと私も思います。
ただ、この「子供の20ミリ」問題については、「大人の都合」および高木大臣の言うところの「地域の素朴な要請」によって”何も知らない”子供達が犠牲になろうとしています。その子供を守ろうとする母親(保護者)にとっては、まさにそうした社会との戦いになっています。
戦わずして、すべてを捨てて逃げられるなら、逃げておられるでしょう。しかしながら、事態は、そう単純な状況ではないようなのです。私も、そのことを、時間が経つにつれ、理解できるようになりました。
”子供を守る”ために、戦わざる得ない母親(保護者)の皆様に必要なのは、正しく戦うための”情報”であり”仲間”だと思っております。
私の場合、海外からではありますが、ただただ”子供を守りたい”という思いと、日本人として、わが娘のためにも、”日本を諦める”わけにはいかないという思いに駆られて、微力ながらお役に立てればと出来る限りのことをやらせていただいております。
お言葉をいただけましたこと、心より感謝いたします。
どうか、この「母親(保護者)」の戦いに、引き続き、御助言・御意見を、宜しくお願いいたします。
入れ替えで線量が減ったとして
今後雨が降ったらしみだしてくることはないのでしょうか?
それにまた地震が起こったら、入れ替えで地盤が緩んでいるのですから
液状化と似た現象がおこってしみだしてくることはないのでしょうか?
その点も考慮されているのだといいのですが。