女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
子供の年間放射線許容量が20ミリシーベルト???
海外在住で6歳の娘を持つ母親です。
今年日本に帰国することを考えていますが、現在の日本の子供達のおかれている状況に悩む日々を過ごしております。
海外にいながらと思われるかもしれませんが、福島の子供達のことを思うと、本当にいてもたってもいられない気持ちで、投稿しております。
この掲示板には、首都圏の方が多いようですが、子供の年間放射線許容量を20ミリシーベルトと決めた事実が現段階で国民からの目立った反対もなく受け入れられてしまうと、東電発表の行程表の通り進展があったとしても、少なくとも9か月は放射性物質を飛散させ続ける福島原発の影響により、いずれ首都圏(ひいては全国の小学校)で同様の措置が取られることに文句も言えなくなるのではないでしょうか?
年間許容量1ミリシーベルトだったものが、原発の事故後1ヶ月にして、20倍にされ、しかも大人も子供も同じ??
労働基準法では、およそ年間5ミリシーベルト(3月で1.3ミリシーベルト)を超えると、放射線管理区域となり、18歳未満は働けない環境で、子供達が学校生活を送るなんてどう思われますか?
(ちなみに妊婦の放射線業務従事者の場合は、1ミリシーベルトが限度と定められています。では福島の一般の妊婦の方は、放射線業務従事者より20倍の被ばくを受けて問題があったとしても法的に保護されないということになるのでしょうか。)
20日の衆議院青少年問題特別委員会で、放射線影響学が専門の久住静代原子力安全委員会委員は
「(基準の妥当性について)社会的、学校教育等々、総合判断の下で可能と判断したもので、年間20ミリシーベルトで健康に影響が出るということはない」と答えています。(http://jp.ibtimes.com/articles/17878/20110420/1303300800.htm)
総合判断とありますが、最優先されたのは「子供の健康」ではなかったとしか思えません。
個人の利益より公衆の利益を優先すべきと小学校で習った記憶がありますが、日本の未来を担う子供の健康を犠牲にして、一体何の利益が公衆に生まれるというのでしょうか。
福島だけの問題ではなく、日本の未来の問題だと思います。
何とかして、この問題に子供を持つ親として声を上げて向かっていくことは出来ないでしょうか?
以下に、この問題に真摯に取り組まれている方々のサイトを添付しました。福島のみならず首都圏、海外からも多くの反響が寄せられています。
http://fukurou.txt-nifty.com/fukurou/2011/04/svh-652a.html
その方達が21日に参議院議員会館で文科省・原子力安全委員会と交渉の場を持ったときのビデオが以下にありますが、ひどいものです。http://www.ustream.tv/recorded/14169488
皆様のご意見いただけないでしょうか?何か私たちに出来ることはないでしょうか?
外圧頼み様
すみません!喝を入れるつもりよりもむしろ反対です。
沢山の働きかけ、本当に自分には出来ない事やわからない事を教えていただいたり気付かせていただいたり、
私こそ、喝を入れなくてはと思った次第です。
一人だけで考えていたら、「もう無理!」と、とっくに私の頭は停止したでしょう。
よろしくお願いします。
皆様
アトム様からスレッド移動のお話がありましたが、このところ、WSPEEDIのデータ公開(一部だけど)や、原発が実はとっくにメルトダウン、まだまだ絶賛炎上中、神奈川のお茶や一般ゴミ基準の瓦礫の国内移動の情報が出てきたことで、守備範囲が大幅に広がってきております。
こちらの「旬な話題」でも
【2116184】東京も既に汚染されていた、
【2064040】西へ逃げる東京都民
【2131639】横浜市の学校給食に福島県産の食材が
【2130906】NHK「放射能汚染地図」
などなど、こちらのスレッドと重なる話題、投稿が活発になっています。
「子供の年間放射線許容量が20ミリシーベルト???」を考えますと「福島の動き」に留まらず、食品・給食、校庭=学校(給食、プール、表土除去)、瓦礫=福島、全国の異動先などがどれも
ちょっとずつ重なっているので、掲載したい情報を集めながらも、ブログのカテゴリーや掲載ページ、記事だけの羅列でよいのか等、考えて大分煮詰まっておりました。
またすでに80ページ超の中から、皆様が投稿された情報をピックアップするのも結構、手間がかかるので(リンク先の記事を読んだり、動画をみて鼻をかむなどしていると時間があっという間)、これを機に新スレッド用に「忘れちゃ困る情報」の再掲載や、皆様それぞれの視点で集めたものを投稿していただけたらと思います。反対意見も複数HNの成りすましでなければ、拝聴、検討いたします。
特に福島だけと思っていたけど、人ごとではないと考えた方、新しくこちらの掲示板にいらっしゃる方が新スレッドを見られた時に、助けになるのではないかと思います。
長くこちらのスレッドを見てきますと、情報をたくさん見聞きしているので、ご近所さんとお話した時に「え?それってとっくに報道されたような」と思ったり、「今さっき知って驚いた!」という話も聞きます。なのでスレッドもちょっと新陳代謝するのはいいかもしれないと思いました。
また反対に自分がいっぱしの情報通のような思い込みをするのも好ましくないので、他のスレッドを拝見して、新しい視点や情報がないかもチェックしようと思います。
それによってブログにアップしていきながら、現在煮詰まっているカテゴリーの編集や掲載方法の修正を早々に決めて反映したいと思います。文字ばかりで疲れるブログにイラスト、画像のアップ、Youtubeの貼付けも準備中です。
よろしくお願いいたします。
アトムさんが「最優先されたのは『子供の健康』ではなかったとしか思えません。」と書いていましたが、なぜ「最優先されたのは『子供の健康』ではなかったとしか思えなかったのでしょうか?
ある政党の議員もアトムさんと同じようなことをおっしゃていました。
政治的な意図をもって、勝手な決めつけを書いたように思いましたが。
「年間20ミリシーベルトで健康に影響が出るということはない」というのは、久住氏のみの考えではなく、大学病院の放射線医の多くも同じように話していました。
> 勇気ある山本太郎 さん
お知らせありがとう
【オペレーションコドモタチ】ですね。
動画は貼れないので、書き起こしのページです。
http://www.twitlonger.com/show/age45a
> ゆきの さん= ID:ecJxQzTAP22 さん こんにちは!
一歩様 「チェルノブイリの医師の福島への思い」番組変更情報ありがとうございます。
京野きみこ議員(衆議院議員)のツイッターから
↓
今日の勉強会で、官邸に、福島県内の校庭基準20msv/yを撤回するよう要請するため、議員の署名集めをする事に決定。度々要請するも中々成果が上がらないため、署名議員の数で勝負をすることに。
【武田邦彦さんが参考人として国会に】をアップしました。
ttp://takopunch.blog27.fc 2.com/blog - entry-45.html
*URLの間をつめてください。
いつもご自身のブログで書いていたことと、ぶれずにそのまま主張されています。
takopunchの方では動画が見られるブログ「エコドライブ日記」にリンクをさせていただきました。
(まだダイレクトに動画をアップできないので、リンク先でご覧ください)
また以下にtakeda.netの本文をそのまま掲載いたします。
科学者の日記110517 国会・文部科学委員会にて
5月17日、午前9時から12時まで国会(衆議院)文部科学委員会で参考人として陳述をしてきました。
私の論点は3つ、
1) 日本の原発は自然災害で破壊する、
= 国策で大災害をもたらすことをやっている。
2) 放射性物質が漏洩することに国は防御計画がない、
= 国策で国民救済をしないことになっている。
3) 原子力基本法の「公開の原則」が無視されている.
でした。
さらに、代議士の方との議論は「小学校の20ミリシーベルト」に集中しました。
私は次のことを主張しました。
1) 福島を汚しているのは、単に「粒」なので、全力でできるだけ早く除去すれば、農作物は汚染されず、小学生も被曝しない、
2) 「粒」を福島全体で除去すると効果はさらに上がるので、国がやるのが望ましい、
3) 「1年20ミリシーベルトでも安全」という人がいるが、安全というデータがないのに人の命に関わることを言うのは医師とも専門家とも呼べない、
4) 文部省の1時間3.8マイクロシーベルトというのは、内部被曝を入れていないこと、学校以外の線量率を低く見ていることなどから、1年60ミリシーベルト相当である、
5) 子供はあらゆる面で大人より被曝量が多く、放射線に対する感度も高いので、子供を守れば大人は守れる。
すべて今までの私の考えですから、特に新しいことはありませんが、国会の場で発言の機会を作っていただいたことに深く感謝しました。
少しでも早く多くの子供の被曝が減ることを願っています。
・・・・・・・・・
文部科学委員会の議論を通じて、私は次のように結論することができました。
● 1年100ミリシーベルト以下の被曝では「医学的にハッキリとしたデータがない」こと、
● 「データがない」ということは、誰も「危険」とも「安全」とも言えないこと。
● 繰り返すと、「20ミリまで安全だ」という人は「何の根拠も無く言っている」ことになること、
● 1ミリから100ミリまでは「データがないが、危険性が高い」ので「国際的に約束した方程式を使う」と決まっていること、
● だから、1年1ミリ以外の数値は「一般公衆」で「健康のチェックもしない」という状態ではあり得ないこと、
● 仮に、「一般公衆」で「健康チェック、注意」などをすれば、5.2ミリまでは「安全のようだという実績」があること、
● 従って、一般公衆に対して、1ミリと5.2ミリ以外の数値はないこと。
今年、3月の初期被曝をした人は、1年5.2ミリを下回ることが難しい場合もありますが、少なくとも来年以後は、国民全体が1年5.2ミリ以下を守ることができるのです。
そのための除染を大至急することが、今、日本国にとってもっとも大切なことと思います.
そして、綺麗な大地を取り戻した後、放射線医学、放射線防護の人たちが、慎重に「1年何ミリか」を検討して結論を出してください。
それによって「原発を選択できるか」も決まります.
つまり1年100ミリなら今の原発でもほぼ大丈夫で、原発は主要な電気を発生させるもっとも大切なものになるでしょう。
逆に1年1ミリなら、今の原発はすぐ止めなければなりません。ものすごく大きな選択なのです.
・・・・・・
でも、私は、こんな無意味な議論をして、除染の対策をとらず、子供達が人体実験を受けているという状態はまったくナンセンスと思いました。
(平成23年5月18日 午後5時 執筆)