【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1349 コメント 最終更新:

菅首相のブログ

【2156542】
スレッド作成者: 茨城在住 (ID:y6yj60PhGhE)
2011年 06月 06日 21:38

菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。

http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電

「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。

政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。

私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。

「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。

国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。

---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。

その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。

このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。

【2220442】 投稿者: 菅総理訪朝の狙い   (ID:NaKyPPf/Ohg)
投稿日時:2011年 07月 30日 01:39

民主党の中井洽元拉致問題担当相が、北朝鮮の宋日昊(ソン・イルホ)日朝国交正常化交渉担当大使と先週、中国の長春で極秘に会談した件。
当初、中井氏は宋日昊氏と会ったことさえ否定。
「郷里を見に行くと行って出発し、帰ってきたら騒ぎになった。ただ、故郷を見て泣いて帰ってきた。これだけのことです」と答えた。
政府の拉致問題対策本部の職員が中井氏に同行していたことについて
26日に中野寛成拉致問題担当相は「職員を海外へ出張させたことはない」と述べたが
翌27日衆院外務委では
「拉致問題対策本部事務局は全く関知していない。事務局からは休暇を取って中国を訪問した職員がいると聞いた」と変化。
自民党の小野寺五典議員が
「通常、職員が海外渡航する場合は、私的であっても申請書を出すことになっています」
と追及すると
「職員は、中井氏の個人的要請を受けて、休暇を取って中国語通訳として同行した」
と答えた。
つまり政府職員が、個人的な都合で仕事を休み、元大臣の“感傷旅行”に専門通訳として参加
したことになる。
しかも小野寺議員によって中野寛成拉致問題担当相のウソが露見。
「今、大臣は中国語の通訳と話しましたが、この職員はコリアン・スクール、韓国語の専門家です」
中井氏の極秘会談は先週から官邸と拉致対策本部とで調整されていた。
そして中井氏が菅総理の「信任状」か「親書」を携えていたという民主議員がいる。
「親書」の目的。
産経新聞によると菅総理は8月上旬の訪朝を画策しているという見方がある。
北朝鮮側が総額1兆円規模の補償を前提にした日朝正常化交渉の再開を要求し
菅総理がそれを丸飲みすることとで
拉致被害者の一部帰還または森順子などの拉致実行犯引き渡しなどを実現させ
総理自身や政権の延命を図っていると言われているが・・・

●民主・中井氏と北朝鮮・宋日昊氏の極秘会談、菅首相の直接指示で実現したことが判明

日朝交渉の再開に向けた事前折衝とみられる極秘会談が、双方の拉致問題関係者の間で行われたことがわかった。
民主党の中井 洽(ひろし)元拉致問題担当相が、北朝鮮の宋日昊(ソン・イルホ)日朝国交正常化交渉担当大使と先週、中国の長春で極秘に会談し、日朝交渉の再開の条件などについて、話し合ったものとみられる。
中井氏は「(宋日昊さんとお会いしたとか?)ありません。誰ですか、その人?」などと話した。
また、この極秘会談は、菅首相の直接の指示で実現したことがわかった。
(07/25 18:12 FNNニュース)

●中井氏、中野氏に「北朝鮮と接触はない」「生まれ故郷を訪問」
2011.7.26 11:13 産経新聞
 中野寛成拉致問題担当相は26日の記者会見で、民主党の中井洽元拉致問題担当相が中国・長春で北朝鮮の宋日昊・朝日国交正常化交渉担当大使と極秘接触したことについて、「中井氏から『ない』と報告を受けた」と述べた。

中野氏は25日に中井氏に電話で問い合わせしたところ「生まれ故郷の長春をやっと訪問することができた」と答え、北朝鮮側との接触を否定したという。

また、政府の拉致問題対策本部の職員が中井氏に同行していたことには「職員を海外へ出張させたことはない」と述べた。

●拉致本部職員が同行、北高官接触の中井氏訪中で 首相は訪朝否定 
2011.7.26 22:23 産経新聞
 菅直人首相の北朝鮮訪問を念頭に、中国・長春で北朝鮮高官と極秘に接触していた中井洽(ひろし)元拉致問題担当相に、政府の拉致問題対策本部の職員が同行していたことが26日、分かった。中井氏や関係閣僚は接触自体を「知らない」と否定するが、政府内の矛盾が露呈した。自民党などは中井氏の行動に対し「二元外交だ」との批判を強めており、国会で追及する構えだ。

拉致問題対策本部は26日の自民党外交部会で、21、22両日に北朝鮮の宋日昊・朝日国交正常化交渉担当大使と会談した中井氏に、対策本部の職員が休暇で「私的な旅行」として同行したことを明らかにした。職員は外務省から出向し、中井氏が担当相だった当時から同本部に在籍した。対策本部は職員が会談に同席したかどうかは明言を避けた。

中野寛成拉致問題担当相は25日夜に中井氏に電話で真意を確認。26日の記者会見で「中井氏は『生まれ故郷の長春を訪れた。北朝鮮との接触はない』と答えた」と指摘。「職員を海外に出張させたことはない」と語っていたが、同日夕には、職員の同行を内閣官房が認めることになった。

●菅首相訪朝模索 枝野氏「事実無根だ」
2011.7.26 10:26 産経新聞
 枝野幸男官房長官は26日午前の記者会見で、中井洽元拉致問題担当相が北朝鮮の宋日昊(ソン・イルホ)・朝日国交正常化交渉担当大使と極秘接触したことで菅直人首相の北朝鮮訪問検討が取り沙汰されていることについて、「確認したが、首相も松本剛明外相も中野寛成拉致問題担当相も『どこでこんなことを検討しているのか』という反応だった。まったくの事実無根だ」と述べた。

中井氏からその後、政府側に連絡があったかどうかについては「特段ない」とした。

●菅首相、中井氏の北朝鮮高官接触「承知していない」 訪朝も「予定ない」
2011.7.26 11:37 産経新聞
 菅直人首相は26日午前の衆院東日本大震災復興特別委員会で、中井洽元拉致問題担当相が北朝鮮の宋日昊・日朝国交正常化交渉担当大使と中国で極秘に接触していたことについて「全く承知していない」と否定した。拉致問題解決のための自らの訪朝については「そうした予定なり準備を進めていることは全くない」と語った。みんなの党の柿沢未途氏の質問に答えた。

●北高官接触 中井氏、政府首脳と事前調整 仲介者が昨年末から暗躍
2011.7.28 01:30 産経新聞
 菅直人首相の北朝鮮訪問に向け、中井洽元拉致問題担当相が中国・長春で北朝鮮の宋日昊(ソン・イルホ)・朝日国交正常化交渉担当大使と極秘接触した問題で、中井氏が訪中前に政府首脳と会い、交渉方針を事前調整していたことが27日、分かった。複数の日朝関係筋が明らかにした。政府は一切の関与を否定しているが、実際は首相官邸が「二元外交」を主導していたことになる。

関係筋によると、政府首脳と中井氏の会談は7月中旬に都内で行われた。

政府首脳は、北朝鮮が拉致問題で譲歩し、進展があれば首相の「延命」につながるとの考えを示し、中井氏に期待感を表明。「8月上旬までに日本政府として状況を見極めたい」との旨を伝えたという。

また、中井氏の極秘接触には北朝鮮側の意向を伝える仲介者がいたことも判明した。北朝鮮は仲介者を通じ昨年末から中井氏ら複数の与党議員との接触を開始した。外務省がこの動きを把握したのは今春になってからで、すでに数回の接触が行われていた。国会議員ルートを通じた北朝鮮との交渉はリスクが大きく、過去に失敗例が多いことから、外務省は仲介者の動きを警戒していたという。

一方、中野寛成拉致問題担当相は27日の衆院外務委員会で「中井氏の要請を受け、休暇を取って中国を訪問した職員がいる」と述べ、政府の拉致問題対策本部事務局職員の同行を認めた。職員は通訳や案内を行い、旅費は自ら支払ったという。海外渡航に必要な許可申請はしていなかった。職員は事務局に「中井氏が言ったこと以外に申し上げることはない」と詳しい説明を拒んだという。

中井氏は27日、自らが本部長を務める民主党拉致問題対策本部役員会で「(訪中は)ふるさとを見て泣いて帰ってきただけだ」と説明し、宋氏との接触を重ねて否定した。

【2220480】 投稿者: 真の目的   (ID:g.Erz34.EYg)
投稿日時:2011年 07月 30日 05:59

献金問題に象徴されるように、民主党とかの国の方たちとの結束は固いです

総力を挙げて民主党政権を成立させたものの、正体にぼろがでて、時期再選される見込みはない

後2年とと先が見えたからこそ、この2年でできるだけ自分たちに有利な法案を成立させようと猛攻をかけています

民主党政権樹立の狙いは、表向きとは別に、これら法案の成立等、べつのところにあるのだということを感じます

そんななか、邪魔者でしょうね 裸の王様で真実を叫んだ子供のようです

裸の王様で出てくる民衆は賢かったし、悪だくみする仕立て屋は2人にだけでしたが、今の日本では悪徳仕立て屋が沢山いて結束して立ち回って、真実を叫ぶ子供の口をふさごうと躍起です

聞いてしまった民衆を、再び騙そうと暗夜していますね

【2220530】 投稿者: 二俣川   (ID:9wuOS560wEc)
投稿日時:2011年 07月 30日 08:25

ここで排外主義的書き込みを垂れ流すこと自体は自由だ。自由な国だからな。
しかし、妄想が高じて暴走までしないでもらいたい、ノルウェーの馬鹿者のように。

【2220560】 投稿者: なぜマスコミは報道しないの?   (ID:YG0L4PPVypI)
投稿日時:2011年 07月 30日 08:53

菅総理の違法献金問題は由々しき問題にかかわらず、一切の報道がない。
中国のマスコミの隠蔽体質ばかり報道しているのがとてもばからしい。
中国に目をそらさせて日本でとんでもない方向に導かれている現実がだんだん平和ボケした国民にもわかってきたのが大きいと思う。
流れが少しずつ変わってきている中で、菅総理の悪行がどこまで守られるのでしょうか。

【2220561】 投稿者: 拉致問題   (ID:Raql6W1Vcgo)
投稿日時:2011年 07月 30日 08:55

民主党はすぐ嘘つくけどこれまたすぐバレますね。
拉致問題に取り組むならそうはっきり言えばいいのに。この場合国民に知られて
不都合な事って何ですかね?訳わからない。

【2220621】 投稿者: 逮捕   (ID:u32uzZUYs7k)
投稿日時:2011年 07月 30日 09:59

菅直人は朝鮮半島の繁栄の為なら日本の弱体化を
敢えて仕掛ける売国奴です。
スパイ防止法が成立されて、早く逮捕されないかと
願う毎日です。

【2220632】 投稿者: 二俣川   (ID:9wuOS560wEc)
投稿日時:2011年 07月 30日 10:10

↑
治安維持法もね、始めは社会主義者対象に設けられた。
しかし、その後次第に権力によって恣意的運用され、自由主義者のみならず軍国主義者内部の反東条派にまで及んだ。
あなたもそんな乱暴なことを言っていると、将来に禍根を残しかねないよ。

【2220670】 投稿者: 同意   (ID:1U4FFDAh.Ls)
投稿日時:2011年 07月 30日 10:38

日本にスパイ防止法、またはそれに類するものって
本当にないんですね。
そういう法案をいちから作るのは大変でしょうが、
スパイはスパイなのだからそれを罰するようにできないかと思います。

でも今の政府だと、本当に日本の為を思う人がそれに適応されてしまいそうなので、
真に日本の為に動く政府になってから。
でもそんなこと言ってると、遅くなってしまいますね。
今って、日本の危機ですよね。
何をしたらいいのか、焦ります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー