【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
4356 コメント 最終更新:

フランスに行って療養?

【2388940】
スレッド作成者: 有り得ない (ID:Uj31LNjgjA.)
2012年 01月 18日 16:31

ブイヤベース、スープドポワソン、アニョーの煮込み、ブランダード・・・
おいしいものたくさんありますから。

庶民は働いて貯金をして、わずかな休みに旅行。
働いているからこそ!休暇、そして旅行は楽しいし
気晴らしになります。

高貴な方の責務も果たさない気晴らしに億単位の費用は、
今の日本は出せないのです。
被災地ではまだ仮設住宅に住んでいる方もいらっしゃいます。
もうどうか公務や慰問など期待しませんから、ずっと御所でお過ごしになってください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
愛子さま入院は150ページを越えましたので
私は此方へ書かせて頂きます。

【2679812】 投稿者: いい加減に(ID:4hHAKG/rptY)様のご発言について問い合わせ   (ID:VNxqEKiakV6)
投稿日時:2012年 09月 09日 12:35

>お前たちには、ふうさんの言葉が理解出来ないようだが、
そんなお前たちに皇族を語る資格はない

大変失礼ですが、「●●がわからないお前達に皇族を語る資格はない」という発言はこのスレッドでは許容されるものなのでしょうか?
 「四ね」とか「低農」(そのまんまだと削除されてしまう用語なのであえて別変換にしてあります)のように「禁止」にあたるのではないかと存じますが管理人様のご判断をお示し下さいませんか?

【2679822】 投稿者: 南無阿弥陀仏   (ID:SrQLomeGUq6)
投稿日時:2012年 09月 09日 12:42

> 大変失礼ですが、「●●がわからないお前達に皇族を語る資格はない」という発言はこのスレッドでは許容されるものなのでしょうか?

流れていったそうめんみたいなものです。

【2679870】 投稿者: 「日本の心」さんに同意します   (ID:dOF2xSFMkWU)
投稿日時:2012年 09月 09日 13:43

日本人として、当たり前の常識や感性を持っているからこそ、
現在の姿に、一言言いたくなるんじゃないですか?

日本の歴史、その伝統を守ることの大切さを思い、
変わる事なく、そのまま後世に残す事も皇室の使命なのでは?と思うとともに、
その中においても、ある物は、時代の変化と折り合いをつけ、
世界の流れに融合させていくべき事もあるか、とも。
その判断において、将来の天皇皇后両陛下のお考えが考慮される事もあるかと。
そのような時、どのようなお考えを表明されるのか?
日本の将来を思うからこそ、不安になる部分があるのではないですか?

【2679897】 投稿者: でもね   (ID:TAeyC1f4KKw)
投稿日時:2012年 09月 09日 14:17

もう、雅子さまを叩いても仕方ないと思う。
ほんとに病気でしょう。
被害妄想、誇大妄想、不眠、パニック…。他にもたくさん。
統失だとしか思えません。
(遺伝性があるので親王さまじゃなくてよかったと思います。)

雅子さまが悪いのではなくて、
周りの人たちがイエスマンばかりなのが良くない。
ちゃんと治療をすれば、
今は薬でだいぶ寛解できるのに…。
雅子さまのご機嫌取りばかりしていたら、ますます症状は悪化するでしょう。
首に縄をつけてでも治療させなきゃだめだと思う。
↑当然比喩的表現です。

【2679998】 投稿者: 「日本の心」さんに同意します   (ID:dOF2xSFMkWU)
投稿日時:2012年 09月 09日 15:40

それならせめて、皇太子様にもう少ししっかりしていただきたい。
皇太子様のお心が、ご自分の家族、愛子様と雅子様にしか向いてなく、
国民の方に向いていないのではないか?と国民に不安感を与えている事を
皇太子様はどうお感じになっているのか?

きっと、そのような声もまったく届いていないのでしょうね。
まさに裸の王様。

私は離婚だとか、皇籍離脱だとか、廃嫡だとか、は別に望んでいません。
長い歴史の中で、皇后が何か特別の役割を担ってきたのは、
おそらく明治以降の事で、それ以前には、皇后というか中宮というか・・
立場は今とは違ったのかと思いますので、
長い歴史の中で、一時的にそのような人がいたとしても、別に・・

ただ、敗戦後、日本の天皇の立場が変化し、
昭和天皇と良子皇后両陛下、今上天皇と美智子皇后両陛下が築いてきた
「国民と共に」という姿勢を継承して欲しいとは思っています。

変化する時代にあっても、国民から敬意を持たれ続けるには、
どのようにすべきか?
という所に、知恵を絞っている姿を、国民に見せて頂きたい。

これは、皇太子様の周囲にいる方たちも同様です。
周囲のブレーンの方たちに、有能な方はいらっしゃらないのでしょうか?
見ていて、とても歯がゆいです。

【2680023】 投稿者: お里   (ID:Nlx0L/F93mg)
投稿日時:2012年 09月 09日 16:04

悠仁さまの お家ではテレビは(NHKのみ)ニュースかダーウィン〜しか ご覧にならないようですね。
もちろん ゲーム(DS)類もさせてらっしゃらない。

○子様は お友達の携帯を借りて携帯電話のゲームに夢中になられたり…

週刊誌に 悠仁さまと○子様のことが同じページに書かれていました。
それぞれお子様に対しての教育の違いが出てるのですね。

【2680225】 投稿者: 親を選べたら   (ID:iSscA/AM/fQ)
投稿日時:2012年 09月 09日 19:26

秋篠宮家では、言葉の乱れを危惧し、ゲームは勿論、
テレビは解禁されておらず
報道番組やダーウィンが来たを見る程度だと言う

悠仁親王殿下の「お母様もいらして」という言葉使いからも
秋篠宮家の家庭教育の徹底ぶりが垣間見れる

その逆に
親を「パパ、ママ」呼びさせる東宮
規則や決まり事を守る事を教えられない
雅子さんご自身等も、規則を守ることが出来ないでいるのだから、
仕方ないのかも
幼児期の「やめろよーやーめーろー」等も
幼稚園時代から異常な欠席数の愛子
しかも学習院の幼稚園なのだから
そんなに悪い言葉を覚える所でもないと思われることから
愛子さまのの周りで大人が使っている

自分がしたいと言えば、
職員にあれこれ命じてくれる考えなしの父親と
自分のしたい事に連れ回すだけの母親との
無秩序でだらしない生活で
愛子さまは何を学ぶのだろう

【2680276】 投稿者: 言葉つかい   (ID:FfS8xrSVNro)
投稿日時:2012年 09月 09日 20:28

悠仁さまは、おとうさま、おかあさま、お姉さまと呼んでいるのですね。
皇室は六別な存在であるから、こういうけじめみたいなものもとても重要ですね。
それでいながら、国民の普通の感覚も重要であると思われて教育されているのだと感じます。
国民の心に寄り添って理解するためには、幼少期から普通の感覚を身につけることも必要と思います。
秋篠宮家の教育はそういう点で何となく納得できる気がします。
テレビやゲームは奨めないものの、様々な経験は豊富にさせてあげていますね。
それも、特別、特権階級という経験でなく、特別にお金を豊富にかけているわけでなく。
そういう点に、国民が納得し理解し、応援したい気持ちが強くなるのでしょう。
パパ、ママと呼ばせたり、スイートルームを用意したり、長期間豪華な貸し切りをして静養したり、国民にお手振りだけさせたり、子供のうちから三つ星レストランに連れて行って深夜に帰宅したり、こういう行いを続けていては、国民が応援する気持ちが無くなるのは当然ですし、ただただ「あたたかく見守ってほしい」というのは、特権の乱用としか感じられないのです。
今更ですが、幼稚園のときに、愛子さまシフトとして、学習院幼稚園のさまざまな規則を守らず変更させましたよね。こういうことを許してきたつけは、思った異常に愛子さんに悪い影響を及ぼしていると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー