【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
4356 コメント 最終更新:

フランスに行って療養?

【2388940】
スレッド作成者: 有り得ない (ID:Uj31LNjgjA.)
2012年 01月 18日 16:31

ブイヤベース、スープドポワソン、アニョーの煮込み、ブランダード・・・
おいしいものたくさんありますから。

庶民は働いて貯金をして、わずかな休みに旅行。
働いているからこそ!休暇、そして旅行は楽しいし
気晴らしになります。

高貴な方の責務も果たさない気晴らしに億単位の費用は、
今の日本は出せないのです。
被災地ではまだ仮設住宅に住んでいる方もいらっしゃいます。
もうどうか公務や慰問など期待しませんから、ずっと御所でお過ごしになってください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
愛子さま入院は150ページを越えましたので
私は此方へ書かせて頂きます。

【2685537】 投稿者: ご公務のあり方も変わっていくべき   (ID:BsfplZgigWg)
投稿日時:2012年 09月 14日 00:03

そもそも日本で言うご公務をいうのが、よく理解できません。
最近一般的に言われているご公務は、何がしかの団体や組織が、その会やイベントを盛り上げるために
宣伝の為に、皇室の方に来ていただこうと言うものだと思います。

もちろん、庶民が、皇室の方にお目にかかることができればそれは国民としてはとても有難く感激いたします。
戦後は、今までかけはなれていた皇室と国民をつなぐ為には、お会いするだけでも、意味もあったかもしれませんが、
時代の流れと、今までの皇室の方がたのご努力で、もう十分皇室は親しみのあるものとなりました。

上記のように一般的に言われている最近のご公務は、冷静に考えれば、あまり良い感じを受けません。
何だか、皇室の方を箔付けの為に、利用しているだけと感じてしまいます。

イギリスの皇妃が、数あるものの中から、意義のある内容のあるものを、本当に数少ないものを厳選して
それについて応援していこうと決めていると、以前報道されていたのを見ました。

私は、本当の真のご公務とは、こういったものであると思いますし、そうであるべきだと思います。

ただ、表面だけさらって終わり、数をこなせば良いというような日本のご公務は、軽々しい感じがしますし、
親しみのある皇室となって久しい現代では、もう必要ないと思います。

例えば、サッカーがこれだけ普及したのは、
ある宮様が、信念を持って応援されていたからだと思います。このような活動は本当に素晴らしいご公務だと思います。
こういったものこそ真のご公務といえるものだと思います。
これからの皇室のご公務は、こういった形がふさわしのではないでしょうか。

こちらの掲示板は、皇室はご公務をしなければならない、ご公務を沢山すると偉いというお考えの方が多いと思います。
でも、上記のことを考える時、ご公務はただ、数をこなせばよいというものではないと思いますし、
もっと言えば、日本で言われている一般的に言われているご公務のほとんどは、
あまり内容的には意味のないものが多いと思います。

皇室の方の本当の真のお仕事は、また別にあるはずだと思いますし、
何よりも存在そのものに意義があると思います。
ご公務をされようとされまいと、皇室の意義や価値には、全く関係ないことだと思います。
ご公務は義務ではありませんし、個人的には、必要ないと思います。
皇室の方がご公務をするかしないかにこだわる方の気持ちが全く理解できません。

もし、ご公務をされるとすれば、今のようなお飾りのようなものではなく、
イギリスの皇妃のように、しっかりとした、社会的にも真に内容のあるものを
厳選するといった形にしていくのであれば、皇室の方がご公務をされる意味があると思います。
すべてがそうだとは言いませんが、今の形のご公務では、全く意味がないと思います。

【2685564】 投稿者: (*∠_*) ダカラ   (ID:yywhpQjYpJw)
投稿日時:2012年 09月 14日 00:25

なんとなく皇族を引き合いに出しながら>

はぁ?かなんなぁ、この人。
日本人か?ちゃんと読みや。
このスレで、だぁれも皇室の事を「なんとなく引き合いに出し」てへんやん。
皆さん「ピンポイント」に、かつ「具体的」に、皇太子妃の奇行を憂いとるんどす。

【2685573】 投稿者: 南無阿弥陀仏   (ID:sMX1sDfae3I)
投稿日時:2012年 09月 14日 00:37

>何よりも存在そのものに意義があると思います。
ご公務をされようとされまいと、皇室の意義や価値には、全く関係ないことだと思います。
ご公務は義務ではありませんし、個人的には、必要ないと思います。

血税で遊んでいるだけの皇室に存在意義などない。
第一、国民の理解を得られない。堕落の象徴に何の価値がある?

【2685589】 投稿者: 自動応答装置   (ID:gkHiOz6vzFo)
投稿日時:2012年 09月 14日 00:54

仏さんも国民の血税とか国民の理解なんて言うのだな。俺は嫌いなことばだ。

ことばどおりに納めてない連中や自分の意見が国民の意見の代表かのように思っている連中が
「ことばの刃」として「だけ」使うからな。

プロレタリアホトケさんかな?

【2685590】 投稿者: (ID:BsfplZgigWg)様へ   (ID:8s.JFsLnDfM)
投稿日時:2012年 09月 14日 00:56

ご公務のあり方も変わっていくべきさん

>こちらの掲示板は、皇室はご公務をしなければならない、ご公務を沢山すると偉いというお考えの方が多いと思います。

それは違いますよ。量より質。天皇陛下の国民を第一に思う気持ちがうれしいのです。天皇陛下はいつも日本国民の安寧・平和を願っておられます。

たとえ少ない公務数でも、心がこもっているのが分かればいいのです。こちらの掲示板の方もほとんどそうお考えでしょう。

>日本で言われている一般的に言われているご公務のほとんどは、あまり内容的には意味のないものが多いと思います。

これは・・・呆れます。ちゃんと皇室を見ていない証拠ですね。皇室の何を見てここに書き込んでいらっしゃるの
ですか?

天皇皇后両陛下の一般的な(主な)公務は海外の要人の接待、および外務省関係者との面談だと思われます。

天皇家の方ほど、政治色を出さずスマートに上品に接待できる人物は日本にいませんから。

>今の形のご公務では、全く意味がないと思います。

いえいえ、地方の経済効果はすごいと思われます。それにいわゆる地方の展覧会などはふれあいの面でも大切です。
現に私のおばが、岡山の老人ホームで天皇陛下とお話をしたことがあるのですが、とても喜んでいましたよ。
そういう小さいふれあいも大切です。

雅子さんの事、そもそもずっと静養中なのに、どうして8月中目いっぱい静養されるのか、私にはちょっと理解不能ですね。

日本の湿度が高く暑い中、一生懸命働いた人が、体を休めるのが夏の静養だと思っていたのですが・・

【2685671】 投稿者: やっぱり   (ID:r24aVAfRtNg)
投稿日時:2012年 09月 14日 06:31

韓国人としか思えない
お前たちのところの大統領じゃないんだぞ
自分達で選べる相手さまじゃないんだよ
日本人ならな、立場をわきまえろよ
ほんとに頭の弱い奴等だな
批判の仕方もしつこいぞ、韓国人のくせに、日本の皇族を批判するな
お前さんが知らないだけかもしれないから、親に本当に日本人かどうか一度確認した方がいいぞ

【2685672】 投稿者: 雅子さんは   (ID:iSscA/AM/fQ)
投稿日時:2012年 09月 14日 06:35

公務をするしない、そのあり方以前の、人間として難有り人物
と認定
もう出て行くべき方

【2685673】 投稿者: そんな事   (ID:r24aVAfRtNg)
投稿日時:2012年 09月 14日 06:37

韓国人に言われたくない

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー