アートの才能を伸ばす女子教育
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
フランスに行って療養?
ブイヤベース、スープドポワソン、アニョーの煮込み、ブランダード・・・
おいしいものたくさんありますから。
庶民は働いて貯金をして、わずかな休みに旅行。
働いているからこそ!休暇、そして旅行は楽しいし
気晴らしになります。
高貴な方の責務も果たさない気晴らしに億単位の費用は、
今の日本は出せないのです。
被災地ではまだ仮設住宅に住んでいる方もいらっしゃいます。
もうどうか公務や慰問など期待しませんから、ずっと御所でお過ごしになってください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
愛子さま入院は150ページを越えましたので
私は此方へ書かせて頂きます。
あはは、出自なんて何代前から明確にしないといけないの?
皆様ご存知のように、日本人なんて、遡ればほとんどが大陸や半島と繋がっているのではないですか?
それについては、半島と皇室の関係も例外ではありませんよね。
ID:r24aVAfRtNg様がおっしゃっておられる意図は、
今の韓国人が皇室を、つまり日本を貶めるやりかたと、
こちらの書き込みでの雅子様バッシングのやり方が同じだということです。
以前に数学師のお爺様も同じ事を書き込まれてましたよね。
でも、あなたも言葉がすぎますよね。
どっちもどっちです。
公務は受け身的で・・秋篠宮さんの発言は今からウン年前の会見でしたよね
当時30代後半が40代はじめ??だった男性の発言に最初は驚きました
だって世間の30.40.50代って働き盛りで自分で事を起こして考えて推し進めていく!!
が仕事の姿勢だから
受け身発言はあまり前向きには聞こえなかったのですが
でも秋篠宮さんが正しかったのですね。
確かに公務の選り好みはできないし
自分が行きたいところに売り込んでまで行く押しかけ公務も相手に迷惑です
依頼された仕事をきちんとこなす
依頼された仕事はできるだけこたえられるように準備をし勉強をして当日に臨む!!
それが公務なんでしょうね
日本人の感覚から 式典や 大会 講演会などの来賓に皇族を呼び
挨拶をしてもらい華をえ その会を盛り上げる
皇族の方々も まずはその会の準備に労を出された方々や
今日自分たちがここに来る事で準備をして温かく迎えてくれる方々に
お手ふりではなく 頭を下げて御挨拶をする
特に皇族のお子さんの場合 いくら自分が皇族だと言っても
自分を迎えてくれる方は殆ど年上の目上の方
まずは頭を下げての御挨拶ですよね
今年 気のせいか??
陛下夫妻の静養は まるで次男が海外から戻ってくるのを待ってから出かけた!!
みたいなタイミングでしたよね
まあ 次男の長女が海外留学出発が8/23であったから
そのタイミングで事が動いてた気もしますが・・
陛下夫妻の静養中は 秋がスタンバイ 留守番してる??って感じですかね??
まあ 何か急用な公務があっても 秋は所詮次男だから
長男差し置いて何もできないですけどね
この板で どなたかが書かれてたレポート<週刊誌ネタですけど>笑っちゃいました
3週間静養するのは あの一家ではなくて 両陛下だと。。。
また 皇太子の8月のお出かけ公務の量にも言及してたし
それに行ったいきさつも ???的な言い分だと。。
理由はともかく それも宮内庁HPで事実動静は確認できますけどね。
歌会始めとか、必要最低限の皇族の務めも果たしてませんよね?
百歩譲って、何かの式典に来賓として出席するようなご公務は必要ないという意見を認めたとしても(それは皇族でなくても、その筋での有力者であれば良い訳で)、皇族という身分でしか、務めを果たせない物については、やって頂かないと困ります。
伝統が途切れてしまいます。
今は、ご病気で出来ない。
これも百歩譲って、認めるとしましょう。
けれど、将来やる意思があるのか、どうか?
それが見えてきません。
例えば、養蚕など、歴代の皇后様がずっとやってこられたのですよね。
いずれ、雅子さんがやられるのですよね。
今は、出来ない。
はい、それは、解りました。
でも、将来それを引き継ぐのなら、皇后様から何か学ぼうという姿勢があってよいと思うのです。
実際に養蚕の場でお手伝いをされなくても、お話を聞く機会など、あっても良いかと。
でも、実態はどうですか?
皇后様とお会いになってますか?
私は、そういう所から、いろんな不安と疑問が湧いてきます。
>でも、将来それを引き継ぐのなら、皇后様から何か学ぼうという姿勢があってよいと思うのです。
実際に養蚕の場でお手伝いをされなくても、お話を聞く機会など、あっても良いかと。
でも、実態はどうですか?
皇后様とお会いになってますか?
それにしてもですね。
なんでそんなにおっしゃるんですかね?
ご家族同士の交流なんて、私たちが知る由もないですよ。
週刊紙やネットニュース、宮内庁のHPでのご日程が皇族方の生活の全てではないでしょうに(苦笑)
マスコミに流れた、皇族方の生活のほんの一部分のみで、「お会いになっているか」どうかなんて、私たちがわかるわけがないじゃないですか。
一体どれだけの情報が「表」に出ているとお思いですか?
皇太子様は陛下より天皇としての「お仕事」を受け継いでいらっしゃいます。
祭祀もそうですが、陛下が入院された際には、ご執務もご立派に代行されてましたよね。
雅子様ですが、「表」にでているお話の中で、
平成21年の「昭和天皇20年式年祭の儀・皇霊殿の儀」に、両陛下のご名代として、ご立派に参拝なされたじゃないですか。
心身を清める潔斎をされ、平安時代の伝統的な装束に着替え、おすべらかしに御髪を結われ、
この「大祭」をこなされたのです。
美智子皇后は数日前から直接雅子様に祭祀のアドバイスをされ、
滞りなく式をおえられた雅子様に丁重な労いの言葉をかけられました。
この「大祭」に参拝されたお話だけでも、雅子様に「学ぶ姿勢がない」と思われるのはいかがなものでしょうか?
「皇太子殿下 皇位継承者としてのご覚悟」という本があるんです。
皇太子殿下のお姿、次代の皇室がどのようになるかということが、非常によく分かるようにかかれていて、皇太子殿下について高い評価が書かれています。
皇太子妃殿下についても,皇室の歴史・伝統に一生懸命に取り組まれているということが紹介されているそうです。
雅子様が決して皇室の歴史・伝統に無理解でも,お嫌いでもおられないということが,明らかにされているように書かれているらしいのです。
「らしい」というのは、この本は手に入りにくくてまだ全文を読んでいないのです。
出来るだけ早く手に入れて読んでみたいのですが。
もう一つ、この本が興味深い理由があります。
この本の発行者が小田村四郎氏という日本会議の副会長になっていて、
この方はバリバリの男系主義者であって、女系に猛反対している人物です。
それもあって、氏は秋篠宮家をかなり持ち上げる一方、東宮ご一家に対しては冷淡であった印象がありました。
氏がこのような本を出版するようになったというのは、
かなり意外な感じがしますが、皇太子殿下と妃殿下について冷静な意見と高い評価が書かれているのは、とても興味深く思います。