アートの才能を伸ばす女子教育
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
フランスに行って療養?
ブイヤベース、スープドポワソン、アニョーの煮込み、ブランダード・・・
おいしいものたくさんありますから。
庶民は働いて貯金をして、わずかな休みに旅行。
働いているからこそ!休暇、そして旅行は楽しいし
気晴らしになります。
高貴な方の責務も果たさない気晴らしに億単位の費用は、
今の日本は出せないのです。
被災地ではまだ仮設住宅に住んでいる方もいらっしゃいます。
もうどうか公務や慰問など期待しませんから、ずっと御所でお過ごしになってください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
愛子さま入院は150ページを越えましたので
私は此方へ書かせて頂きます。
権力を乱用し、他の父兄の撮影を禁止して
自分達だけ写真を撮り捲る娘の運動会
あれらの写真を編集して
愛娘のアルバムを作っているとも思えない
皇太子様と雅子さんが、せっせと写真撮影する間抜けな記事を見る度に
撮影する立場では無いのだよ
自分たちだけが、我が子の姿をカメラに収めるというのは
おかしいのだ。
皇太子様の撮影するお姿からは
訪問先での人々にも
風景にも
施設にも
展示物にも
そして、娘そのものにも
なんら関心が無さげに見えるのは私だけかな?
皇太子様には
それらが何であるか
それはどうしてなのか
それをどうしなければならないのか
何にも考えておられないように見えるのです。
一人ぼっちのご公務で
自らカメラを向けて、写真を撮ると言う行為にのみ執着する。
そして学校の規則も守らず、やるべき練習にも参加せず
権力を振りかざして参加して奇声をあげて走り回り
周囲に迷惑をかけている娘の姿にも
恥ずかしいと言う概念もなく
どんな羞恥な姿であろうともパシャパシャ写真を撮って笑っている。
愛子さまの成長や学校での学習そのものに関心が無い。
その時にしか見る事が出来ない我が子の成長の記録撮影を
権力使って禁止させられた父兄達の
自分等を見る白い目にも関心が無い。
家族にも国民にも皇室の伝統にも信用にも
何にも関心が無いように私は感じる。
関心が無いから、余計に気の利いたコメントや質問すら出来ない。
だから
カメラを使って手持無沙汰を誤魔化そうとしているだけだ
こうやって写真を撮って、気にしてますよと
見てますよと、記録に残してますよと
そう
自己アピールの為の単なる小道具にしているようにしか見えない
パソコンにデータとして幾つか落としているかもしれないが
まとめたり
分類したり
コメント書き込んだり
アルバムにしたり
そんな気の利いた事なぞやれるんだったら
もっとまともな事を今まで幾らでも出興味の無い被写体なのだから
見返すことなど無いだろう
散々撮影はしたもののその訪問先の名前すら
覚えていないかもしれない
皇太子様、あなたは写真をパシャパシャするお立場では
ないのですよ。どなたか側近が教えて差し上げてください。
これはあくまで私の主観ですが。
同じように感じる方はいらっしゃいますか?
もうすぐ学習院の運動会さま。
私も、同じように感じます。
皇族といえど、一人の人間。
感情や考えの一端は、多少なりとも表情に表れると思います。
私たちが目にする東宮の記者会見やいくつかの映像から見ても、奇異に感じることが多いです。
世間から風当たりの強さを気づいていないはずはないのに、静養にでかける皇太子と雅子さんの表情は、本当に楽しそうに笑っているように見えます。
天皇陛下のお見舞いに行く車の中の雅子さんの表情の硬さとは正反対の表情。
雅子さんは、結婚前の記者に対する映像などで、機嫌の悪さや怒りをあらわにするタイプですから、喜怒哀楽は表情に出やすい人と見受けます。
愛子さんの運動会や愛子さんと一緒の静養に出かける際の雅子さんの明るすぎる笑顔は、常人とは異なるものを感じます。皇族として・・ばかりか、常識的な日本人としてもかけ離れたものを感じてしまいます。
一方、皇太子には、反対に感情が少ないように思えます。我慢もしているのかもしれませんが、海外公務でのだらしない身だしなみが平気であることや公務中でも平然とカメラをパシャパシャとる無神経さに、これもまた、常人とは異なる奇異なものを感じます。似たもの夫婦といえば聞こえが良いですが、国や税金で守られた非常識な夫婦であるという印象です。次の天皇、皇后でなければ、変わりものの皇族ですむのですが・・・。
書き込みに共感いたしました。
ところで知らなかったのですが、ナルマサコンビ以外の父兄は愛子さんが写ってしまうとまずいから撮影禁止なのですか?
学習院の親御さんは我が子の小学校の運度会のビデオや写真が残らないのですか?それを知りつつあの人たちだけが我が子をバシャバシャ撮影?それだけで人格疑います。
天皇家だから一般人とは違うのよ、特権なのよっ?
そりゃ特権階級は認めますけど、こんなこと美智子皇后や秋篠宮家ならされるかしら。絶対なさらないと思うわ。想像できないもん。
一般保護者も撮影できると思いますよ。
身内に学習院卒(しかも紀宮様と同期)がおりますが、中等科以上は撮影禁止とかありませんでした。
ただ、宮様を撮影することは禁止だった記憶が(禁止というよりも、撮影したがるミーハーな人は
いなかったということかも)。
それと当日マスコミが入ります。
できるだけ宮様の周りの人が写りこまないように、相当気をつかっていたようです。
まぁ、これは中・高等科での話ですが、初等科も基本ルールは同じかと。
皇太子様、雅子様は今はまだ一般席にお座りになりますよね。
中等科進学後は特別に席が用意されるのではないでしょうか。
天皇も皇后も、かつて(皇太子、妃時代)はそうでしたから。
特権と考えるかはその人次第だとおもいますけどね。
周りを何重にもSPに囲まれて静かにお子様を見守るより、他の保護者とワイワイ言いながら観戦する
方が楽しいですし、そんな些細なことさえも簡単に叶わない皇族方をお気の毒に思います。
【推測】
愛子様に関して広く国民の目に触れてはまずいという実態があるのでは?
【事実】
学習院運動会ではマスコミはもちろん、一般保護者も撮影禁止。
愛子様が障害をお持ちなのでは?というのは現時点では医学的に証明されていない以上、「推測」でしかない。
しかし、学習院運動会の様子が国民の目に開かれることはない。これは事実。皇太子ご夫妻のお姿や(中にはデジカメで撮影されるご様子も)、一部「検閲済み」であろう差し障りのない映像はチラッと出る。
なぜ学習院運動会のみならず、愛子様の「お元気で、はつらつと活動されているお姿」がこれほどまでに国民の目に触れる機会がないのか。
雅子様は「カメラを向けられることに大変なご負担を感じ」られるそうだ。これは「事実かどうかは別にして」報道されていること。
では愛子様は?という疑問が起こるがこの疑問に対する回答は今のところない。
個人的な「好き嫌い」を100%排除して考察すれば、皇太子殿下は皇位継承権第1位であらせられる。これは事実。
第2位は秋篠宮様、第3位は悠仁様。ところが報道される(事実かどうかを別にして「報道された」という事実)内容の中には愛子様にも皇位継承権を持たせるがごとくのものがある。
しかし、ならばその愛子様のお姿やお声がなぜこれほどまでに国民の前に出て来ないのだろうか。悠仁様のお姿は時々拝見することがあり、私情ではあるがそのおかわいらしさ、ご聡明なご様子に安堵している。
「事実」の報道がなければないほど「推測」が一人歩きしてしまう。マスコミは「推測」「捏造」でなく、きちんとした報道をすべきと・・・・・はぁ
【2697661】 投稿者: え~っと様は
一般保護者も撮影できると「思います」よ。とおっしゃっています。本当にできるのでしょうか?
「紀宮様と同期」→「今は」どうなのでしょうか?愛子様が学習院に入学されてから様々な「ルール改正」があったと聞いていますので。
現在学習院初等科にお子様が在籍しておられる方の情報または学習院初等科関係者(現役職員)の方のご報告があればいいのですが・・・・。
あと、前の書き込みで
【事実】学習院運動会ではマスコミはもちろん、一般保護者も撮影禁止。
と書きましたが、「愛子様を」が抜けていました。「え~っと」様は「保護者が宮様を撮影するのは禁止」とおっしゃっているので、これについても「事実」をご存じの方の情報提供をお願いしたいです。