【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
4356 コメント 最終更新:

フランスに行って療養?

【2388940】
スレッド作成者: 有り得ない (ID:Uj31LNjgjA.)
2012年 01月 18日 16:31

ブイヤベース、スープドポワソン、アニョーの煮込み、ブランダード・・・
おいしいものたくさんありますから。

庶民は働いて貯金をして、わずかな休みに旅行。
働いているからこそ!休暇、そして旅行は楽しいし
気晴らしになります。

高貴な方の責務も果たさない気晴らしに億単位の費用は、
今の日本は出せないのです。
被災地ではまだ仮設住宅に住んでいる方もいらっしゃいます。
もうどうか公務や慰問など期待しませんから、ずっと御所でお過ごしになってください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
愛子さま入院は150ページを越えましたので
私は此方へ書かせて頂きます。

【2918209】 投稿者: 事実のみ   (ID:NhyWafLNaXo)
投稿日時:2013年 04月 02日 16:38

天皇陛下は06年12月20日の誕生日会見で次のように述べられた。

「ただ残念なことは、愛子は幼稚園生活を始めたばかりで、風邪を引くことも多く、私どもと会う機会が少ないことです、いずれは会う機会も増えて,うち解けて話をするようになることを楽しみにしています」

【2918218】 投稿者: ひまわり   (ID:wbtyJ0mIPPk)
投稿日時:2013年 04月 02日 16:45

事実のみ様

今仕事の移動中で、詳しく書き込めません。
よろしければ、宮内庁のホームページでご確認下さい。
私も確認します。
陛下と皇族方のお言葉は、掲示板であっても、ニュアンスではなく正確確に伝えなければならないと思います。

【2918226】 投稿者: ひまわり   (ID:wbtyJ0mIPPk)
投稿日時:2013年 04月 02日 16:56

事実のみ様

確認ありがとうございます!
では、内親王が幼稚園に入園されて、陛下が寂しく思われていらっしゃるお気持ちがわかる気がします。
解釈は色々ありますが
「あわせてほしい」だけでは、あまりにも誤解を生みやすいと思われませんか?

【2918235】 投稿者: 事実のみさん   (ID:bXxMfLIKadw)
投稿日時:2013年 04月 02日 17:06

>宮内庁が「もっと愛子さまを陛下に会わせてほしい」と言ったのは事実ですよね?

>天皇陛下は06年12月20日の誕生日会見で次のように述べられた。
「ただ残念なことは、愛子は幼稚園生活を始めたばかりで、風邪を引くことも多く、私どもと会う機会が少ないことです、いずれは会う機会も増えて,うち解けて話をするようになることを楽しみにしています」

言ってないじゃん、事実とちがうじゃん?

【2918260】 投稿者: 順序   (ID:9oC92dHQgck)
投稿日時:2013年 04月 02日 17:39

皇太子さま→秋篠宮殿下→悠仁親王 

皇太子死亡後に秋篠宮さまが必ず即位されます。
皇太子さま→すぐに悠仁さまにはならないのです。

長子優先は
それはきちんとした国母からご誕生された、まともな内親王
なら理解できます。今の東宮両殿下と内親王では
話になりません。

【2918286】 投稿者: ひまわり   (ID:wbtyJ0mIPPk)
投稿日時:2013年 04月 02日 18:16

事実のみ様の上げられた事項については、殆どが個人の主観によるものだと思いますので、諦めていますが、
先ほどの二点については、事実ではないとご了承下さい。

【2918305】 投稿者: 皇族らしさ   (ID:JWv8EkGsfvM)
投稿日時:2013年 04月 02日 18:35

今上陛下の、愛子様に会えないご発言についてですが、当時以下のようなやり取りがありましたよね。
陛下のあのご発言 →  周囲は、もっと参内する機会をお増やしになるべきと理解。
→それを受けて、皇太子殿下も「お訪ねする機会を増やします」とおっしゃった。
→しかし結局増えていないので、羽毛田長官が下記の進言をした。

・・・ 「参内回数増えてない」宮内庁長官 皇太子さまへ異例の“進言”(産経新聞) 
 皇太子さまが昨年2月の誕生日会見で、「(敬宮愛子さまが)両陛下とお会いする機会をつくっていきたい」と述べられたことについて、宮内庁の羽毛田信吾長官は13日の定例記者会見で、「(参内=皇居・御所を訪れる)回数は増えていない。両陛下も心配されていると思う」と、異例の発言をした。

その会見とは・・・(宮内庁HPより)
<関連質問>
先日,羽毛田長官が殿下の御所への参内の回数について異例の発言をなさいました。
皇族にお仕えする立場である宮内庁の長官が,直接殿下に,言葉は微妙ですけれども,
苦言のようなことを申し上げた。このことについては我々記者だけでなく,多くの国民も衝撃と共に多少の違和感というものを感じたと思うんですが,このことに関して殿下のご感想をお聞きしたいと,それともう一つ,これは私見になってしまうのかもしれませんが,長官がご自分の一存だけであの発言をされたとは,私には到底思えないんですが,皇室のご家族の,ご家庭内のことをああした公式の場所で発言せざるを得ない,こういう状況が今の皇室のご家庭の中にあるというこの現状をどのように受け止めていらっしゃるのかお聞かせください。

皇太子殿下  両陛下の愛子に対するお心配りは,本当に常に有り難く感謝を申し上げております。御所に参内する頻度についてもできる限り心掛けてまいりたいと思っております。家族のプライベートな事柄ですので,これ以上立ち入ってお話しをするのは差し控えたいと思います。
(引用おわり)

記者のおっしゃる通り、羽毛田長官の言葉は陛下を代弁、と考えるのが妥当、と私も感じます。

また、付け加えますと平成22年にも今上陛下は、
「今年は,学習院初等科3年になる愛子に,登校が難しくなるという思い掛けない問題が起こり,心配しています。皇太子,皇太子妃の心配も大きいことと案じています。そのようなことから愛子と会う機会も限られ,残念ですが,交流としてお話しできるようなことはまだありません。」(引用終わり)

ということで、愛子さまは陛下にお会いになる機会が限られている印象は否めないと思います。

【2918331】 投稿者: もういやだ   (ID:Rry0LnwCRK.)
投稿日時:2013年 04月 02日 19:15

私は天皇制にはこれっぽちも興味なかった。
でも、宮中の祭祀をつかさどり、
日本のために祈りをささげてくれてる、
そんなありがたさはありました。

なのに、皇太子は公務にやりがいをとぬかし、
雅子さんは海外ブランドに身をつつみ、着物を嫌い、神社にも行けない。

はっきり言う。
こんなんが次代は嫌だ。

私は天皇制を批判するつもりはないし、
むしろ、震災などの事態が起こった時は
天皇陛下のお言葉に救いを見た。

だけど、いつまでも民間の実家と遊んで
公務すらできない妃など、不要だと強く思う。

人間であって人間でない。それが皇室。

皇太子も国連などで、講演などしなくてもいい。
ましてや、出てこない嫁の写真などで余計なアピールなんかせんでいい。
陛下のお写真の方が説得力があったと思う。
ぶっちゃけ、これは他の人にもできるし
もっとうまくできると思う。
それよりも、ご自身は他国王室の結婚式などで、
もっとエレガントにふるまえるように勉強するべき。

私たちに必要なのは、にわか学者や出来の悪い外交要員ではなく、
日本のために日々祈って下さる皇室だ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー