【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
4356 コメント 最終更新:

フランスに行って療養?

【2388940】
スレッド作成者: 有り得ない (ID:Uj31LNjgjA.)
2012年 01月 18日 16:31

ブイヤベース、スープドポワソン、アニョーの煮込み、ブランダード・・・
おいしいものたくさんありますから。

庶民は働いて貯金をして、わずかな休みに旅行。
働いているからこそ!休暇、そして旅行は楽しいし
気晴らしになります。

高貴な方の責務も果たさない気晴らしに億単位の費用は、
今の日本は出せないのです。
被災地ではまだ仮設住宅に住んでいる方もいらっしゃいます。
もうどうか公務や慰問など期待しませんから、ずっと御所でお過ごしになってください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
愛子さま入院は150ページを越えましたので
私は此方へ書かせて頂きます。

【3042617】 投稿者: あるブログ抜粋、美智子さまへの書き込み、私も同意   (ID:V.oPa8/77g.)
投稿日時:2013年 07月 16日 20:18

鮮明に見えてきたのは皇后は強烈に皇太子に皇統を継がせたいと思っていることを隠さなくなったということですね。
完全に皇太子にスポットライトを当てる演出が見え見えでその総合プロデューサーが皇后だったということだ。

今回の津波ビオラの演奏会はどこから見ても被災地への応援から発しているので美談にこそなれ批判はしにくい。
皇太子もたった一つの趣味らしきものがビオラなので演奏しても不自然ではない。
皇后は策士だなと感心させられるとともに、こんな風にこれまでのことも様々に皇后の演出によるものも多かったのだろうと言うことを改めて思わせた。

然し見る者を素直に感動させなかった違和感まで予想できなかったとしたら馬脚を現したということだ。
違和感への答えは簡単だ。
被災地に全く寄りつこうともせずあり得ないドタキャンを繰り返し関係者に失望と混乱を巻き起こしておいてその下の根も乾かないのに得々と慈善コンサートに出演ししかも躊躇なく主演扱いを受けていることへの耐え難い能天気さへの不快感だ。
皇太子は行けるのに行かなかっただけにどの面下げてこんな場に晴れ晴れと出て来られるのか嫌悪を感じる。

カメラの前でだけ天皇陛下や悠仁さまにすり寄る雅子妃の醜悪さも耐え難いのに、両陛下はなぜいつも同席されるのか?
皇太子夫婦の引き立て役を自ら演じておられるのはことここに至っても皇太子を見捨ててはいないことのアピールだろう。国民の民意に背いている矛盾を感じる心を失っているのであればすべての姿勢は虚しくなる。

陛下は東宮夫婦の被災地訪問の度重なるドタキャンに10秒絶句したらしいが普通はそれで見限ったのかと思うのに、相も変らぬ麗しい親子ごっこを演じられる。
陛下さえ皇后のプロでジュースで動いているのだと思わざるを得ない行動の数々だ。
洗脳しているとしても不思議ではないと今思う。
思い返せば非難が強くなったらまるで救命艇を出すように皇居に呼んで励ましたり、わざわざ東宮御所に食事に来て大いに楽しかったと言わせたり、皇后の采配だと思わせるものばかりだ。
皇室の巨大な黒子の正体は皇后だったのだ。

二人の息子のうち両方そこそこの出来だったら迷わず長男の方を取るのはわかる。
然し今や国民の目からも圧倒的に差が付いているし家族としての在り方も片方は崩壊しているのにあくまで皇太子の肩を持つ本当の理由は何なのか?
公務でもほとんどを秋篠美弥夫妻に重い負担をかけていながらまるでその事実には目を背けているのかとさえ思える皇太子への肩入れは理解を超えている。

私の想像だが皇后の嫉妬ではないかと思うようになった。
雅子妃はもう完全に皇后の敵ではなくなったが、いつのまにか紀子妃がひたひたとそのひたむきな努力で自分の域に迫ってきていることへの嫉妬だ。
若いころから完全に自分一人が絶賛を浴びてきたのに、今や国民の尊敬は紀子妃へと移っているのではないかという焦り、それが満身創痍に鞭打って無理な公務を止めない理由でもあるのではないか。

鏡よ鏡、世界で一番素晴らしいお妃はだれ?
皇后さま、それはあなた様でございます。
それが紀子様でございますというようになる現実が迫っていることへの恐怖。
長年聖女としてふるまってきた皇后も寄る年並みに勝てなくなる日は必ず来る。
素直に現実を受け入れずあらがっているようにしか見えない。そうやって晩節を汚すのはあまりにも無残とは思わないか。

痛みを軽減するために重いティアラを外したそうだが、外すべきは長年つけ続けた完ぺきなお妃、皇后としての仮面であろう。皇后としての役目は聖女マザーテレサであってはいけないのに歴代の近代皇后が果たしてきた毅然としたお役目への覚悟や厳しさが美智子皇后には欠けていたと思う。
八方美人の皇后などいらない。
特に今その姿勢は百害あった一利なしである。
ボンクラ息子に目がない醜い老親の姿を国民に診せてはならない。それが皇后の最後の貢献だ。

【3042627】 投稿者: ↑同意   (ID:rNeKsnu8Mr6)
投稿日時:2013年 07月 16日 20:26

でも、もしも…これさえも汚○駄の策略だったら…

こくぼに批判が集中するように、という作戦だったら…

という一抹の不安を抱きつつ、上記の書き込みに同意せざるをえないかな…

【3042854】 投稿者: 本当ですね   (ID:tLxfBb1sJDA)
投稿日時:2013年 07月 16日 23:21

今まで、なぜ美智子皇后が悪く言われるのか
はっきりわからなかったのですが、納得出来ました。

私は、紀子様が婚約当初から大好きでしたが
最近は本当に頭が下がる思いです。

紀子様が皇室に嫁いで下さらなかったら
皇室の将来はなかったですね。

【3042887】 投稿者: 美智子皇后は策士じゃないよ   (ID:UlRZT9xxLRM)
投稿日時:2013年 07月 16日 23:52

そこまで腹の暗い方が、週刊誌のバッシングで声が出なくなったりしないって。

皇太子の演奏会もダメ息子の応援もあるけれど、震災復興の話題つくりに一石投じているわけだし。それに雅子さんにたいしても、「ダメ嫁だな、困るわねー」程度だと思う。

皇后様、私の母と同じ年齢だけど、あの年代って策士どころか、神経痛だのあちこち体に不安も出てきて、それどころじゃないのが本音だと思いますよ。

インド公務はマサコ&ヒロシで行って欲しい。
ガンジスに浮かぶ死体をみていかに、雅子が恵まれ、甘ったれているか反省していただきたい。

【3043013】 投稿者: 拾い物ですが   (ID:Rry0LnwCRK.)
投稿日時:2013年 07月 17日 04:13

週刊新潮 2012年1月5・12日新年特大号より

さる東宮職OBによれば、
「皇太子ご夫妻が揃ってある地方都市を視察されたことがありました。土地の産業や
地域の過疎化などについて、県や市の幹部らと意見交換し、食事をともにされたのですが、
後日、妃殿下は
『ああいう集まりには、もう二度と出席したいとは思いません』と仰せに なったのです」

「つまりは、現在のご自分のお暮らしとは直接に関係がないことだちうようなご趣旨だった
の ですが、皇族のお立場というものについて、根本的にご理解が異なっているのではないか、 という違和感を強く覚えたことを記憶しています」

これが概ね真実なら、被災地など行かなくてもいいと思います。
無理していくものでもないでしょう。
皇太子は一人で行けばいいんですよ。
ビオラより、まずは被災地へ行くべきでしょ。
よくも笑いながら人前に出れたもんだ。

【3043084】 投稿者: いつか必ず   (ID:jDtofyDp4hc)
投稿日時:2013年 07月 17日 07:54

どこかの宮さまのように、ならないように
ご自分を律しないと危険かもしれませんね。
そういえば、そんな皇太子(天皇に即位できぬまま)も
いたね、位の存在になるやもしれません。

【3043177】 投稿者: 平成16年、秋篠宮様お誕生日会見より抜粋   (ID:bHH529V.KTg)
投稿日時:2013年 07月 17日 09:18

>>記者
>>非常に抽象的な質問で申し訳ございません。
>>皇太子様がですね,
>>今後宮内庁と共にその時代とともに変わる公務の在り方について考えていきたいというようなことをおっしゃって,
>>その,皇室全体,やはり時代とともにこう変わってきているんだろうと思うんですね,
>>そういったものについて,より皇太子妃殿下がですね,早く回復されるために必要なその皇室全体の何と言いますか方向性。

>>殿下
>>直接的な答えにならないかもしれません。
>>また,その公務とはどういうものかということも,なかなか難しいことだと思います。
>>私たち皇族は,公的ないろいろな仕事をしていくのは当然なことであると思うのですけれども,
>>あくまでも私個人としては,自分のための公務は作らない。
>>つまり自分がしたいことはいろいろあるわけですけれども,それが公務かどうかはまた別ですね。
>> 私は公務というものはかなり受け身的なものではないかなと。
>>こういう行事があるから出席してほしいという依頼を受けて,
>>それでこちらもそれが非常に意義のあることであればそれを受けてその務めをする。
>>私自身はそういうふうに考えて今までずっと来ています。それでよろしいですか。

この発言はすごく重みがあると思います
今ほとんど休みなく公務を務められてる秋篠宮様ご夫妻の現状を考えれば
秋篠宮様はほぼ全ての依頼のある公務に「意義」を見出していらっしゃる
つまりほぼ全ての依頼を尊重してらっしゃるということですよね

逆に、雅子様だけでなく皇太子様の公務も少ない現状を考えれば
雅子様(につられて皇太子様)は多くの公務に「意義」を見出さないでいるし
秋篠宮様の言葉を借りれば、公務を自分のためだと思ってる節がある

ということなのでしょうか
だとしたら、私は1人の日本国民として、断固、秋篠宮様の公務に対する姿勢を支持いたします
今一度、国民はこの秋篠宮様の発言をよく考えるべきだと思います

【3043218】 投稿者: あれは公務ではないと   (ID:Jkue46l2TKs)
投稿日時:2013年 07月 17日 09:41

自分がしたい公務=雅子妃のオランダ訪問
を言っているのでしょうね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー