充実した教育環境の日大付属高校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
フランスに行って療養?
ブイヤベース、スープドポワソン、アニョーの煮込み、ブランダード・・・
おいしいものたくさんありますから。
庶民は働いて貯金をして、わずかな休みに旅行。
働いているからこそ!休暇、そして旅行は楽しいし
気晴らしになります。
高貴な方の責務も果たさない気晴らしに億単位の費用は、
今の日本は出せないのです。
被災地ではまだ仮設住宅に住んでいる方もいらっしゃいます。
もうどうか公務や慰問など期待しませんから、ずっと御所でお過ごしになってください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
愛子さま入院は150ページを越えましたので
私は此方へ書かせて頂きます。
ヒゲの殿下が“人格否定発言”で東宮様へ送ったお手紙の中身
www.news-postseven.com/archives/20120606_115231.html
「ヒゲの殿下」「スポーツの宮様」と親しまれた、三笠宮家の寛仁(ともひと)親王殿下が6日亡くなられた。享年66だった。2004年に皇太子殿下が「人格否定発言」で注目を集めた直後には、皇太子殿下に長文の手紙を送られたことを明かしているが、それはどんな内容だったのか。寛仁殿下はこう語っていた。(週刊ポスト2008年1月18日号より)
* * *
ごく当たり前のことですよ。私だったらこうするという解決策を1万3000字位の手紙に書いたのです。例えば、よく言われるように、外国旅行に行きたかったとか、お世継ぎのことばかり言われたとか、もしそんなことを人格否定とおっしゃるのなら、私のほうから文句を言いに行きますね。
まずお世継ぎが大事で、国際親善は二の次でしょう。それからもし本当に誹謗中傷があったなら、言った人のところにやはり文句を言いに行きますよ。それが誰にもご相談がないんだから。
本来そのようなことは家庭内で処理すべき問題であって、記者会見で言うべきことではないでしょう。結局何が本当の理由か、いまだに分かっていない。答えの出てこないことを皇族が言うべきでなくて、解決策は幾らでもあったはずなんです。そのことをアドヴァイスしました。
他の皇族にそれを言いたくないとおっしゃるのなら、ご両親ご兄弟ともあれだけ仲よくしていらっしゃるのだから、家庭内で議論を繰り返されるべきです。ただ、周りに聞くとご兄弟間で日常的に議論というものが無いらしいですね。これはまずいと思います。
まずご夫婦をはじめ身内にご相談なり、それでも埒があかないなら、私みたいにどこにでも人脈がある人間に相談していただければ、幾らでも解決方法はあるわけです。私にご相談があれば、人格を否定した人物を呼んで「何てことをやったんだ、ばかやろう!」と言って、それで終わっていたはず。そういうことを、何もなさってないですよね。
至極ごもっともで率直なお言葉ですね。
東宮からは何の返事も届かなかったとのこと。
格下とかそんなこと関係なく
こういった事を言ってくださることに、耳傾る姿勢があったなら・・・
まぁこんな惨状ではなかったか・・・
このような手紙があったのですか。
至極まっとうで、とても納得のゆく内容ですね。
本当に、このような常識的な意見を言ってくれる方がいなくなることはとても残念ですね。
また障害者に関わるお仕事をずっとされていたのですね。
障害者への偏見を無くすようにずっと真摯に関わっておられた。
一方で、あえて障害があることを否定する会見までした東宮とは、とうて意見が交わらないのでしょうね。
マスコミの報道に戻りますけど、朝の報道番組で寛仁(ともひと)親王殿下を紹介していましたが、若い女性キャスターが最後に「ご苦労様」と言っていました。
年上の、しかも皇族に対して、「ご苦労様」とはなんたる言葉使いなのでしょう。
最近、朝から「お疲れ様」とか「ご苦労様」という言葉を耳にしますが、意味や使用方法をわかっていて使用しているのかと疑問になるときがあります。
寛仁親王の弔問に向かう皇族の方の映像がいくつか流れましたが、雅子妃殿下、車の中で携帯いじってました?
皇太子とおふたりでお車に乗られているのに携帯をいじるなんて一般人以下。
チラッとでしたから見間違いだといいのですけど。