【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2494646】 投稿者: なでしこ   (ID:KXogaCC6H6M)
投稿日時:2012年 04月 04日 06:38

>>私たちが次の世代(子供たち)に「素晴らしい日本」「素晴らしい日本の心」を残して行かなければならないと思っています。

>そう思う方は先づ論語でも読み直した方が宜しいのではないかな。
まさか中国の思想だから読みませんとおっしゃるのではないでしょうね。笑

え!

こう言うことは日本人なら殆どの人が思っていることだと思っていました。

ちがうの?

論語を読んだ人はこう思わないんですか?

やっぱり中国の方とは思想がちがうのかしら?

【2494649】 投稿者: 子曰く紳士   (ID:LDWs5svpU.Y)
投稿日時:2012年 04月 04日 06:56

読み違えているようですな。笑

国の治め方や民に規律を求めるやり方が書いてあることは
御存知なかったかしら?

儒学はお認めにならぬあるいは御存知ないとして
「素晴らしい日本」「素晴らしい日本の心」の「道徳」とは
具体的に何なのでしょうね。

【2494657】 投稿者: SSJ28   (ID:9q3onG.FeQk)
投稿日時:2012年 04月 04日 07:11

>私も国家権力、強制と言う言葉は大嫌いです。
>私は橋下さんの政策すべてに賛同している訳ではありませんが、子供たちの教育の事を考えた場合今回は頑張って頂きた>いと思っています。
>だとそれは愛国心、道徳には「規律」と言うことがとても重要な事だと思っているからです。

失礼ですが、話が矛盾していますよ。
国家権力、強制という言葉が大嫌いなら、なぜ戦おうとしないのですか。
橋下さんのやっていることがまさに国家権力、強制ではありませんか。

ここはエデュなので、小中学生の親御さんも多いと思いますが、
卒業式は道徳、規律を求める場所から、私たちの権利、自由を求める場所へと
私たち保護者が意識を変えていかなければならないと思うのです。

もちろん、保護者が参加してもいいでしょう。
私たちは、卒業式のあるべき姿を再考する機会を与えていただいたのではないかと思います。

その意味で、橋下さんは本当にいい仕事をされたと思います。

【2494659】 投稿者: 子曰く紳士   (ID:LDWs5svpU.Y)
投稿日時:2012年 04月 04日 07:15

補足。

>私たちが次の世代(子供たち)に「素晴らしい日本」「素晴らしい日本の心」を
 残して行かなければならないと思っています。

そしてそのために「道徳心」や「規律」が必要であるということをお書きだった。

それであるならば、
>日本の道徳心の枠組は論語に負う所大なのであるから、論語を読み直すべき
 ではないかな?
という意味。

そして論語を勉強せずに言う所の「素晴らしい日本」「素晴らしい日本の心」の
「道徳」とは何なのか、中身があるのか??と疑問に思うたのです。

【2494673】 投稿者: 全知全能の神   (ID:JHWx37/cm3g)
投稿日時:2012年 04月 04日 07:37

卒業式は授業と同じ教育だから学習指導容量に従えばいいのです。

最高裁は学習指導要領に法的な効力を認めてますでしょ?

【2494685】 投稿者: ひまわり   (ID:M9NwJXe7PqY)
投稿日時:2012年 04月 04日 08:02

スレヌシ様

ありがとうございます。
私は別の板で皆様の意見を頂戴しているのですが、いかんせん私が頑固なもので(笑)、
せっかく訪れてくださったかたとも、いつも話が平行線のままなのです。
ですので、こちらをロムしているとなんだか落ち着かずに、勝手にハラハラしてしまいます。

>それは、生徒が先生が教育されるのを目の当たりにするようなもので、そういったことまでさせては生徒が可哀想ですし、生徒に対する教育効果はこれといってなく時間の無駄に終わるのではないかと思います。

おっしゃるとおりです。了承いたしました。

条例の話はちょっと横におかせていただいて、
私のスレで書き込まれた言葉ですが。

>人によって捉え方はいろいろですね。

こちらのスレを拝見していて本当にそう思います。
起立しなかった教師の気持ちの捉え方もあるのでしょうが、
卒業式にはその反対のとらえかたをする人もいるのも事実。
なんとか、卒業式までにお互いの気持ちの折り合いが付かなかった事が残念でたまりません。

スレの流れに逆らって私の浅はかな思いを書くのは気が引けるのですが。
卒業式にて、教師が頭に第一に思い浮かぶのは子供達の顔であってほしいです。家族のことよりも、ましてや橋下さんのことよりも。
どうしても、立ちたくないとの信条があるなら、卒業式までに教師側からの解決策は出なかったのか?との思いがどうしてもふっきれません。

・・・私は国の形として、ある程度の権力は必要だと思います。
もちろんお隣の国と比べたくありませんが。
でも、国民の為の権力の行使をどう捉えるかは、それまた人それぞれとなってしまうので・・・むずかしいなあ・・・
では、出勤です。

【2494700】 投稿者: SSJ28   (ID:9q3onG.FeQk)
投稿日時:2012年 04月 04日 08:24

ふう様へ

おはようございます。

差支えなければ、いまのお気持ちを仰っていただけませんでしょうか。

私はいつも、ふう様の味方です。

【2494707】 投稿者: なでしこ   (ID:KXogaCC6H6M)
投稿日時:2012年 04月 04日 08:39

子曰く紳士様

またすみません。私は上手に表現できません。
既に亡くなっている私の祖父、祖母、父、そして今84歳の母から漠然とした日本人の心のつもりでした。
勉学で学んだものではありません。

亡くなった父は「日本が一番住みやすいなあ」「感謝の心を忘れるなよ」「嘘をつくな」「挨拶はちゃんとしろよ」「失礼のないように」・・・。厳格とまでは言いませんが厳しい中で自由に私にいろいろな事をさせてくれました。お茶、お花、書道。
祝日には必ず日の丸の国旗を挙げていましたね。私も手伝いました。
父は日本を、また地元をとても愛していましたね。思いだします。

どうもその日本が、テレビ、新聞の偏向報道などから、内側から乗っ取られているように思えて仕方ないのです。とても恐怖を感じています。

時代が変わったと言っても、共通する変わらない日本の心はあると思っています。
それは何かと言われても漠然としていて上手く言えませんが、日々の生活の中で私ができることは子供たちにそれを伝えて行くことだと思っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー