【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2495561】 投稿者: お茶する紳士   (ID:LDWs5svpU.Y)
投稿日時:2012年 04月 05日 00:46

年寄りは書き込むのもたいへんだ。もう疲れたよ。

二俣川さん。大阪市民ですさん。

二俣川さんのお求めの以下2点の事実はわたしもたいへん知りたい所です。
(失礼ながら文はこちらで編集して引用しました。)

>1 最近の大阪で、卒業式が教員のために乱れ、台無しになっているとの
 (多くの)実例の提示。今年・昨年・一昨年の卒業式ではどうであったのか。

>2 最近の卒業式の事例(報道を引用する形)の内容をみると、そのすべてが
 「混乱した」とは到底考えられぬシロモノであった。たとえば、ある教諭は
 君が代で着席したが、多くの参加者にはそのことが分からなかった。あとで、
 生徒から聞いた保護者を通じてやっと校長の知るところになったという。
 つまり、そのくらい静粛に行われ、式の進行にはまったく影響を与えなかった。

このスレッドタイトルのテレビ番組はわたしも半分程視聴した。その中で記憶に
残っているやりとりがある。(不正確かもしれぬが御容赦いただきたい。)

大阪市の自民党市議が橋下に「自分は昨年(あるいは今年)の大阪市の公立小中
学校(あるいはその一方)の式典で君が代日の丸を巡り混乱があったか何処やら
の調査委員会(?記憶不正確)に調査してもらったが1件も(あるいは1件程度
しか?)混乱した事例は報告されていないとのことだった。この状況で云々。」
と問うたときに橋下市長は「それは調査の仕方がわるい。そんなことはない。
よく調べて下さい。」と応答したが、得意の具体的なデータ何処をどう調査すれ
ばこういう事例があったことが分かるなどの話は一切しなかった。市議はそれ以
上の深追いをしなかった。非常に気持ち悪い印象でいまでも気になっている。

物忘れがはげしいので詳細について間違っていたらすまない。

【2495563】 投稿者: 大阪市民です   (ID:IlOOYmjn4T2)
投稿日時:2012年 04月 05日 00:48

今年の卒業式でも、「ビラ配り」した教師がいたそうです。
「静かに着席」も、私にとっては酷い精神的苦痛ですが、そうは思わない方が存在するのは仕方ありません。
だから、この1・2年の様子をそのように書きました。

思うに、「君が代は単なる歌で、それを歌いことに何か不都合があるのか?」と問うことと、「着席する事が何か問題あるのか?」と問う事は、全く同じ問題が内包されていますね。

お互いに、その行為の奥にあるトラウマに悩まされているわけです。
そう考えると尚更、もうこんな思いを子ども達に抱かせたくないんですよね。
だから、粛々と卒業式が行われるように配慮して欲しい。

その配慮を、まずは教師側から・・・と願うのです。

【2495565】 投稿者: 二俣川   (ID:cD/L2Z88B5U)
投稿日時:2012年 04月 05日 00:53

> もしこの小学校に、韓国朝鮮以外にルーツを持つ子どもが同時に在籍していたらどうなるのでしょう?
万国旗を吊るせばいいとか、そういうことではないように思うのですが?
文化祭の研究発表ではなく「式典」の場だということを踏まえて、もう一度考えてみてください。

1 その仮定は無意味である。
 なぜなら、その学校は韓国籍に係る児童が多かったことがその理由なのであるから。そうでなければ、校長は韓国国旗の掲揚はしない。
 また、あなたの論理で行けば、音楽の授業で他国の民謡を学ぶことさえ問題となってはしまいか。

2 喫緊の話題に戻せば、10年前当時よりもはるかに多くの外国籍、あるいは他国にルーツをもつ児童・生徒が我が国の学校に在校している。
 そのような事情ありながら、彼・彼女らに対してまでも(一律的に)本来卒業式とは直接の関わりの乏しい、君が代・日の丸の斉唱を行い、起立までさせている現状も筋が通らないことにならざるを得ない。

3 処分事例集を興味深く拝見した。しかし、その多くは、東京などの事例であって、大阪のものは少ない。また、2000年以降のものはほとんど存しない。
 やはり、あなた方の従来のご主張は感情論であって、事実の裏付けに乏しい。

【2495567】 投稿者: 大阪市民です   (ID:IlOOYmjn4T2)
投稿日時:2012年 04月 05日 00:56

大阪府教委の発言のとおり、「見て見ぬふり」が日常化していたことは否定できません。
学校長からの報告が例え0であったとしても、実態は0ではなかったという報告もあります。
このような状況を混乱が生じていないと見るかどうかは個人の判断ですが、少なくとも問題が「何もない」状態とはいえません。

また、橋下さんが府知事に就任してから、報告としてあがっている大阪府の卒業式での不起立教師の数が年々減少しているのも事実です。

【2495572】 投稿者: 大阪市民です   (ID:IlOOYmjn4T2)
投稿日時:2012年 04月 05日 01:03

不起立教師が一人でも存在する学校は、とても教師間の雰囲気が特異になる様子が、某公立教師のブログに記されていました。

一部引用します。

今まさに卒業式を迎えるにあたり、国旗国歌問題が職員室で取りざたされている。この判決で現場はゆれる。校長はピアノ伴奏で起立して歌えという。だが、思想信条の自由とかを持ちだされて議論はヒートアップする。職員室は嫌な雰囲気になる。なぜなら、職員1人1人も賛成なのか反対なのか問われているようだからだ。
 だから、職員室は黙りこむ。強烈な組合の反国歌国旗思想家か管理職ぐらいしか発言をしなくなる。(私の経験した職場でのことと限定する)

組合に入っているものは、この時管理職側の意見に賛成を表明することは組合に反旗を翻すことになるので絶対にない。だが、非組合員たちは管理職の意見がもっともだと思っていても、その意思をはっきり表明すると、その後の人間関係に響くので黙る。つまり、反国歌も親国歌も同じ学年でしんどい状況の中スクラムを組んで共に仕事をしているからだ。このくそしんどい教育現場で課題は山積みなのにエネルギーをそこにとられることなど、まさしく教員の士気の低下を招く。生徒に影響大だ。

ましてやこの問題で会議が長引き、来年度に向けて相談したい事や検討せねばならない時間が削減されるのは避けたい。

上のような判決が出るとちょうどこれから始まる卒業式に影響が出そうだ。反国歌派が勢いを増し、ますます職場は嫌な雰囲気になる。あまりにも混乱にタイムリーな話だ。
 私は国歌、国旗は当然だと思う。我々教員は思想信条の自由があるのはわかる。だからといって行動に移すと公教育の現場が大きく混乱するのだ。例えば、尖閣諸島は中国領だとの信条のもとその思想を生徒に表明し行動してもよいものか。それなら公務員を辞めてほしいと思う。
 生徒は純粋だ。教師の影響は必ず受ける。微妙な言葉の表現でも生徒は染まっていくものだ。

大阪の門真市の卒業式で、国歌を起立して歌った生徒は170人中1人だけという中学校があった。教師は11人中2人だけ起立したという。断っておくが、このようにトップの常識内と考えられる通達にどうどうと逆らっても辞めさせられることなく、安穏と生活できるのは公教育の教師だけだ。これぞ税金と生徒へのエネルギーの無駄使いだ。

【2495573】 投稿者: 二俣川   (ID:cD/L2Z88B5U)
投稿日時:2012年 04月 05日 01:04

〉今年の卒業式でも、「ビラ配り」した教師がいたそうです

揚げ足取りではないが、ここでは重要な事実であるので、不正確な物言いは控えて頂きたい。
事実は、明確にご紹介願いたい。

〉粛々と卒業式が行われるように配慮して欲しい。
その配慮を、まずは教師側から・・・と願うのです。

同感だ。だからこそ、当該教員らは君が代斉唱時のみ無言で着席という、実に穏やかな方法をとったのであろう。
それに対し、処罰をもって応酬する方が常軌を逸した過剰反応であり、子どもたちの心を傷つける所業ではなかろうか。

【2495575】 投稿者: 大阪市民です   (ID:IlOOYmjn4T2)
投稿日時:2012年 04月 05日 01:08

なぜ東京の事例が多いかというと、東京では早い時期から厳罰処分が行われていたからです。
同じような行いをしても、大阪では処分されなかったのですよ。
どうしても酷い事例だけ処分されましたが、それを裁判にしていました。

【2495578】 投稿者: 大阪市民です   (ID:IlOOYmjn4T2)
投稿日時:2012年 04月 05日 01:11

ビラ配り医事実を報道した記事

君が代不起立の教諭、再雇用せず 大阪府教委が通知

大阪府教育委員会は、2月にあった府立高校の卒業式で国歌斉唱の際、起立しなかったとして、男性教諭(61)の
来年度の定年後の再雇用を更新しないと通知した。教諭は2月に再雇用の更新が決まっていたが、卒業式後に新年度の
勤務先の発表が「保留」になっていた。教諭は「処分は納得がいかない」として、府人事委員会に不服申し立てをする方針。

府教委によると、男性教諭は卒業式の日は勤務日ではなかったが、校門前で「君が代の強制反対」を訴えるビラを配った。
「勤務外なので、保護者席にいなさい」という校長からの指示に反し、国歌斉唱の際、教職員席で座ったという。
府教委は今月9日、この教諭を含む不起立の17人を戒告処分にし、全員に研修を受けさせ、「今後は職務命令に従う」
という誓約書に署名・押印を求めた。

http://www.asahi.com/politics/update/0324/OSK201203240086.html

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー