在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
自由したほうが伸びる。理想的にはそうでしょう。
何百万人の子供に自由だよとしたら、伸びる子供と文字も知らない子供がでてくるよ。
国としてはそれでは困る。
義務教育の義務って三大義務だけど、義務教育期間中は尻引っ叩いても勉強させないと、何百万人の子供たちが路頭に迷うぞ。
長らく経済活動に勤しんでおった間に、これまたエライスレ伸びましたナ。
ところで、大阪市民さんの書いてはった、「公共の福祉」についてやけど
>「公共の福祉によって人権が制限される」とは、「社会の秩序や平穏という公共的な価値のために、個人はわがままをいってはいけない」「多数の人の利益になるときには、少数の人はガマンすべきだ」という意味ではない。
>仮に「社会公共の利益」という抽象的な価値を根拠に個人の人権を制限すると「個人よりも社会公共の利益の方が上」ということになってしまい、「個人」尊重の理念に反してしまう。
ちゅうことは、教師から見たら「君が代」を歌うちゅう「社会公共の利益」(仮にそうやとして)
という抽象的な価値を根拠に個人の(歌わんちゅう) 人権を制限しとるやないか・・
という事になりまへんか?
もし、お宅さんが、小学校の授業で「君が代」を教わる際に、○○教師が教室に乱入してきて
授業を妨害し、学ぶ権利を侵害されたっちゅうなら話はわかるけど、そないされたんでっか?
お宅さんがいまだに「君が代」を歌えないとおっしゃるなら、それはお宅さん自身の問題
ちゃいますかね?
>君が代を歌いたくない思想を持つものの人権と、歌うことを教えられずに反国歌教師の行いが(たとえ静かな着席であっても)トラウマになったかつての子ども達の人権・・・
教師の着席がもとで「トラウマ」とはまるで「教育勅語」やら歴代天皇の名前やらを徹底的に
叩きこまれた戦前戦中の国民学校の生徒さんみたいやな・・
ちなみに、ワタシは起立するし歌いますよ。
日の丸も大好きや(昔は、祭日に日の丸たてたもんや、なんせ旗日いうくらいのもんや)
ちっちゃい時分、飛行機描いたら必ず翼に日の丸描いっとたもんですわ(笑
中学時代、ツレ仲間で軍歌が流行っとって「加藤隼戦闘隊」やら「月月火水木金金」やら教室で
カセットテープで聞いたり、うとたりしてしてたけど、教師に咎められたりしたことなかったなぁ。
そんなワタシでも不起立がいたとして「そんな人やねんな~」としか思わんけどね。
何度も書きましたが、大阪では数年前まで「君が代を立って歌う人がマイノリティ」という「大阪の特殊事情」が公然と横たわっていました。
たった一人の教師であっても式典で着席している状態を許すことが、あの以前の状況を再び作り出すかもしれません。
あの当時のように、君が代を認めない先生のほうが多くなれば、子どもへの影響が全くないとは言えませんから。
悲しいかな、そんな風に思ってしまうのが「大阪の特殊性」です。
また、大人になった今では「そんな人やねんな~」で済ませられる事が、子どもにとっては理解できず精神的な負担になる場合もあります。
>教師の着席がもとで「トラウマ」とはまるで「教育勅語」やら歴代天皇の名前やらを徹底的に叩きこまれた戦前戦中の国民学校の生徒さんみたいやな・・
私の経験談は以前書きました。
多くの私と同世代の人が、君が代を卒業式で歌うといったことをしていません。
「君が代斉唱」という式次第自体が削除されていたからです。
そのために、大人になるまで君が代を歌ったことがないものが大勢います。
私は大好きだった恩師の言葉を真剣に聞き、高校生まで本気で「君が代は歌ってはいけない歌」だと信じていました。
もし昔から、式典ではきちんと君が代斉唱が行われ、一部の先生だけが静かに着席しているだけの状態だったなら、ここまで条例の必要性は感じなかったでしょう。
>【2496061】 投稿者: ふう(ID:eZ5opVOXL6E)
> 「自由」・・・教えなくても勝手に身につく?
>・・・・・そっか、だから先生は選挙活動や組合集会に出かけるときに「自習!」って言うのか!
>
こんなふざけた書き込み辞めてくれるかな、ホント目障り。