在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
>いきなり皇族ネタって?一般公務員と皇族と同じレベルで語られても。
基本的人権保障の例外として、同じ理屈である。おそらく、最近の憲法の概説書でも並列して例示されているものと考える。
>生徒第一に考えられない先生に子どもを任せたくない、やはり、どこか感覚か違う先生は存在します。公正な厳罰を望みます。これで裁判だ何て、それこそ裁判費用の無駄!
6年間の在校期間での様子で判断すべき。たった一度のことで、「生徒第一に考えられない先生」とは、短絡的に過ぎる。
また、国民には裁判を受ける権利が保障されている。その費用も、その先生からした公租公課で賄われている。彼女のもつ当然の権利である。
おはようございます。
さて、今朝の朝日・「声」欄に、なんとあの人気作家・赤川次郎さんが投書した。
「橋下氏、価値観おしつけるな」との見出し。
そして、「橋下氏は独裁も必要と言っているそうだが、なるほど『密告の奨励』が独裁につきものである」とし、
「(自己の)理解力不足を棚に上げ、自分の価値観を押し付けるのは、『力強い指導力』などとは全く別物である」と述べている。
さらに、
「過去に学ぶ謙虚さを持ち合わせない人間に未来を託するのは、地図もガイドもなく初めての山に登るのと同じ。
ひとつ違うのは、遭難するとき、他のすべての人々を道連れにするということである」と切って捨てている。
斬新な発想をもとに、多様な価値観の発露を旨とする作家として、橋下一派によるファッショ的価値観の押しつけは、我慢ならなかったのであろう。
いずれ、日本ペンクラブあたりからも、同様の声が聞かれそうだ。本スレの信者による、自己の卒業式観・教員観・公務員観の押しつけも同じである。
しかも、それに逆らう者は処分せよ、と声高に叫ぶところも共通する。さすが、教祖と信者とである。
くしくも、ニュ―スでは北朝鮮の様子が流されている。若き指導者の盲目的礼賛ぶりには、他国のことながら首を傾げたくなる。
しかし、ここでの信者の盲信ぶりも、「偉大なる指導者!」「敬愛する橋下同志!!」「マンセー!!!」と同じである。
おはようございます。
二俣川様
私は、親の立場から教育現場に教師の思想はいらないと思う。
私は、働く場に個人の思想はいらないと思う。
これは私の価値観であって、他人に押し付けるつもりはありません。
私の価値観が、橋下さんと同じだと思うので応援しているんです。
親として雇い主の立場として、ファッショ的価値観とは思えません。
もう、これしか書けへんな~(笑)
難しい事はわかりません、悔しいからあなたが仰るとおり、
憲法のいろはの本でも買って勉強してみます。(いつか)
とうとう、金さんまで出てきましたね。
前にも書きましたが、アドルフと金さんとを橋下さんと同列にされるのは、かえって本物の独裁者であるアドルフと金さんに失礼な気もするんです(笑)
スレ主様、ご同情申し上げます。
ここまで左寄りで偏狭な方々の餌食にされて・・。
あなたの主張されてることは、
卒業式に日の丸・君が代が普通だった者からすると、
何ら責められるべきものでは無い、どころか寧ろ当然です。
> 私は、親の立場から教育現場に教師の思想はいらないと思う。
私は、働く場に個人の思想はいらないと思う。
あいにく、教育と思想は深い関係にある。教師は、権力者の意向を児童や生徒に伝えるロボットではない。
日本国憲法の趣旨を教え、身を以て実践することは望むべきこと。学習指導要領ご参照あれ。
また、働く場であろうとどこであろうと、人間である以上、個人の思想はゆるがせにできない。
この世に、個人の思想が不要という聖域は存しない(憲法の本を読んでね)。
>これは私の価値観であって、他人に押し付けるつもりはありません。
私の価値観が、橋下さんと同じだと思うので応援しているんです。
当然なこと。
ちなみに、日本共産党のチラシによると、志位さんは
「橋下市長がやっている市職員への『思想調査』のアンケートは、憲法違反で、「戦前の特高警察と同じ」だと述べている。
また、
「大阪の問題だけでなく、すべての市民、国民に向けられた攻撃。」ともいっている。
ましてや、橋下は国政への意欲を露骨に表している。もはや、「橋下市長誕生」は大阪だけの珍事、と笑っている場合ではないと考える。
ハルカスかなり出来てきていますね。
キューズモールからの眺めもなかなかです。
キューズができてから天王寺も車で行くことが多くなりました。
ハルカスが完成すれば今以上に足も延びそうです。
真新しい市大医学部やなかなか結構なお値段のマンションを隔てて
ここから少し歩けばすぐに西成・・・
一等地ですよ。笑
子育て世代の誘致がうまく行くと良いですね。
橋下市長がんばれ!
今度から卒業式に日の丸・君が代で起立斉唱をすると誓約書書かないと教員として採用しないとか
もう採用してしまった人は仕方ないので教育現場から遠ざかってもらうのがいいと思います。
「橋下氏、価値観おしつけるな」なんて言ってる人は教育者がそんな思想を持って生徒に接してることはどう思ってるのでしょうか?
それこそ価値観押し付けるなですよ。