在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
卒業式でルールを守らないことによって先生は「お前ら、型にはまった人間になるなよ」と伝えたかったんじゃないかな。
テレビドラマに出てくるような熱血先生。
私も学生時代にこんな先生にめぐり合いたかったです。
教育というものは、型にはめてはダメなのです。
>卒業式でルールを守らないことによって先生は「お前ら、型にはまった人間になるなよ」と伝えたかったんじゃないかな?
意味違うんじゃない?
その先生は本当にそんな先生ですか?
>テレビドラマに出てくるような熱血先生。
私も学生時代にこんな先生にめぐり合いたかったです。
中村雅俊も、武田鉄也も、仲間由起恵も卒業式を旅立ちの門出としてみんなと同じようにさせてあげたいと頑張っていたじゃないですか。
「襟を正す」
人生において必要な事だと思います。
決まりは決まり、自由(好き勝手にすると言う意味ではありません)にする時は自由にする。
メリハリは必要だと思います。
>決まりは決まり、自由(好き勝手にすると言う意味ではありません)にする時は自由にする。
>メリハリは必要だと思います。
ルールを守らせるのも教育、型にはめないのも教育である。
私も実業家として社員の思想信条を大切にしている。共に汗を掻き、地の底から這いあがってきた家族以上の仲間である。
社員の自由な発想が大きく実を結んだことも少なくない。社員教育といっても決して強制しないし型にはめない。
私は社員をとにかく褒めることにしている。褒めることによって人は動くことを私は知ったのである。
熱い想いは伝わってきますよ。
>褒めることによって人は動くことを私は知ったのである。
>
あなたはご自分の会社を守るために頑張ってください。
さあ、汗をかいて働きなさい。
仲間があなたの背中を見ていますから。
みなさん、オリンピックやサッカーワールドカップで日の丸見たとき
どんな感じがします?
感動やら興奮やら、気分が高揚しますやろ?しまへんか?
ホナ、街角で、黒いワゴン車に菊のご紋やら旭日旗やら日の丸付けたん見たらどないです?
戦闘服(特攻服?)に日の丸つけたんは、どないでしょ?
やっぱり高揚しますか?(したらホンモンや・・)
ワタシは、なんや、イヤ~な気になりまんねんけど。
ある人から見たら、「こんな素晴らしいモンは卒業式にふさわしい」やろし
別の人から見たら、「なんでこんな軍国主義の象徴みたいなもんを・・」(←これはちょっといいすぎか?)となるかも知れんやろし・・
問題なんは、後者的な考えがあることを承知で、あえて条例化して罰をあたえて
押さえつけようとする、権力者の方やと思うけどね。
社長さんも大変ですね。
時には条例違反や法令違反をして、羽目を外さないといけないなんて。
会社でも「コンプライアンス」の時代だとばかり思っていましたが、違うのですね。
一回り遅れているのか、もしかしたら生き残りをかけた賭けなのでしょうか?
まあ、釈迦に説法かもしれませんが、法律はしっかり守った方がいいですし、税金もきちんと納めた方がいいですよ。
型にはめない教育とルールを守らないのをこれほど混同している人を見たのは初めてなので、コメントしにくいのですが
会社であればこそ絶対にルールを守った方がいいと思いますよ。