【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2450976】 投稿者: 大阪市民です   (ID:6RGFYMXHtAM)
投稿日時:2012年 03月 01日 09:16

超激論 「学区撤廃はすぐやる!」 1/3
http://www.youtube.com/watch?v=Rb6DPZrUc4s
超激論 「学区撤廃はすぐやる!」 2/3
http://www.youtube.com/watch?v=IzSFh_CNGzg&feature=related
超激論 「学区撤廃はすぐやる!」 3/3
http://www.youtube.com/watch?v=rzzJI7UK9-w&feature=related

議論の前に情報を共有してみませんか?
お時間のあるときに是非ご覧下さい。

【2451009】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 03月 01日 09:44

>一番混乱するのは能力不足の公立中学校教師達でしょう。

なぜ? 根拠を示さずに軽率で乱暴な断定をなさるべきではない。
逆に、「能力不足」をうかがわせてしまいかねない。
信者さん共通の傾向である。

ところで、橋下一派による学区制撤廃案は、彼自身の危機感の表れであろうか。
すなわち、北野高校出身と聞く橋下氏の公立校地盤沈下への焦りである。
東京でも、神奈川県立湘南高校出身のイシハラ都知事は、中高一貫都立校の設置や旧制中学が前身の日比谷高校などの公立校進学重点化などに取り組んだ。

遅まきながら、前記湘南高校のある神奈川でも学区を撤廃した。
周知のように、神奈川は進学面では東京以上の私立校優位である。たしかに、この経済環境下、さらには高校授業料無償化により公立校回帰の傾向もみられる。
でも、現実には一部重点化された公立校の人気のみがあるだけで、その他大勢の公立校は実質置き去りである。
このため、多少無理をしても中学入試で私立校を目指すご家庭も多い。

公立校は、地域に基づく学区制こそが特徴である。それゆえ、地元の学校として地域社会からも愛されるのではなかろうか。
慎重で冷静な議論を望む。

【2451045】 投稿者: 大阪市民です   (ID:6RGFYMXHtAM)
投稿日時:2012年 03月 01日 10:02

大阪は普通科以外は全て学区撤廃済みです。
そして大阪の公立高校の普通科入試は後期日程で行われていますが、後期入試日が全国でも一番遅いぐらいの日程なので、どうしても後期入試を待たずに、進学先を私立に落としこむ生徒が増えています。
そのため定員割れになっているのが現状です。
学区撤廃は必然です。
皆それを望んでいます。
そして、私達保護者や塾などの指導者は、実は学区撤廃の先にあるであろう入試制度変更のほうに非常に関心が高いのです。
学区撤廃になれば、今までの前期後期の意味がなくなりますから、予想されるのは他府県で導入されている同じ高校を2段階の入試で選抜する方式です。
今までの大阪では公立は単願出願で1校しか受験できず、私立にいたっては推薦入試も無く公立併願者と専願者が同日入試、そして府内の全私立高校が統一日入試だったのです。
この方式がまかり通っていた理由は、大阪の教員達の立場が優先されていたからです。
全国的にみてこのような状態が異常だったのです。
ですから、早く撤廃の方向性を確定した上で制度設計を詰めて頂きたいのです。
大阪の高校入試制度は、全国的に見ても非常に特殊なものです。
その現状をご理解いただいた上で、議論して戴きますようお願いします。

【2451186】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 03月 01日 11:34

>この方式がまかり通っていた理由は、大阪の教員達の立場が優先されていたからです。

ここの部分を根拠とともに詳しくご説明願いたい。
それを為さらないなら、あなたもどこぞの信者さんと同じになってしまう(お嫌であろう)。

【2451201】 投稿者: 大阪市民です   (ID:6RGFYMXHtAM)
投稿日時:2012年 03月 01日 11:51

その部分に拘るのがあなたらしいというか・・・
すみませんが、この場で一から順に説明するのは、正直しんどいんです。
それに、あなたに説明することに、あまり意義を感じません。
大阪府内の中学生の保護者や既に高校受験を終えた人なら容易に想像のつくことです。
気になるならご自身で調べるか、大阪の教育関係者に連絡をとって現状の説明をお聞きになればよろしいかと思います。
現場の多くの教師達は、高校進学への進路指導に関する学校情報の把握が充分ではありません。
どうか名誉毀損等とおっしゃいませんように。

【2451209】 投稿者: 大阪市民です   (ID:6RGFYMXHtAM)
投稿日時:2012年 03月 01日 11:55

明るいニュースも拾いましょう。

「大阪都」構想の具体化検討=今国会の法整備視野に―民主党
時事通信 2月28日(火)20時20分配信

民主党は28日までに、橋下徹大阪市長が提唱する「大阪都」構想の具体化に向け、今国会で必要な法整備を行う方向で検討に入った。地方自治法の改正や特別法の制定など複数の手法を想定している。今後党の大都市制度等ワーキングチーム(WT)が具体案を詰める。
 民主党はこれまで都構想への態度を明確にしてこなかった。しかし、前原誠司政調会長らが橋下氏と意見交換を重ねるなど関心は強く、前原氏は地域の自主性を尊重する観点から、同WT幹部に具体化に向けた検討を内々に指示していた。 

<路面電車>ミナミに 大阪府、46年ぶり復活検討 阿部野橋-難波、15年にも
毎日新聞 2月28日(火)18時28分配信

大阪府が大阪市中心部で路面電車の復活を検討していることが分かった。近鉄大阪阿部野橋から南海難波までLRT(次世代型路面電車)を走らせ、買い物客や観光客の利便性向上を狙う。市と調整し、3月末にまとめる都市構造の見直し案「グランドデザイン・大阪」の骨子案に盛り込み、民間から事業者を募る方針。早ければ道頓堀開削400年の節目に当たる15年中の開通を目指すとしており、構想がかなうと46年ぶりの復活となる。【佐藤慶、高山祐】

大阪市内では1903年に市電が開通し、最盛期には市街を縦横に結んでいた。しかし、地下鉄網の整備などに伴い69年3月に全廃。現在は阿倍野区や住吉区などを走る阪堺電気軌道の上町線と阪堺線の一部に路面電車の区間が残っている。

府の構想では、大阪阿部野橋からJR天王寺駅西側を北上し、天王寺公園(天王寺動物園含む)を北西方向に横断。通天閣の北側を抜けて堺筋の日本橋付近を北進し、難波駅に至る約3キロのコースを取る。阿部野橋以南については、住吉方面へ延びる阪堺上町線への乗り入れも想定。料金は区間内均一で100円程度とする。

府は今年に入って「グランドデザイン・プロジェクトチーム」を作り、大阪市街地の大規模な見直しを検討。難波や日本橋と天王寺、阿倍野の各エリアをひと続きの商業地として更に発展させると共に観光客の足としても売り出したい考えだ。

府は40年後をめどに御堂筋の緑地化も目指しており、将来的には難波から梅田まで延伸して緑地の中を走らせることも検討。府関係者は「大阪の魅力を存分に楽しむための身近な交通機関になってくれれば」と期待する。

阪堺電気軌道に対しては、3月の骨子案がまとまった後に乗り入れが可能か打診する方針。

【2451242】 投稿者: 大阪市民です   (ID:6RGFYMXHtAM)
投稿日時:2012年 03月 01日 12:26

これが、大阪にはびこる「集票マシーン」の実態。
こんなのは氷山の一角です。

大阪市の自治会助成金35万円を不正受給…中津連合

大阪市は29日、2007年度に自治会「中津連合振興町会」(中津連合、北区)の当時の会計担当者が架空の領収書を作成し、市の助成金35万円を不正受給していた、と発表した。市は同年度に中津連合に交付した助成金全額に加算金を上乗せした計約100万円の返還を請求。さらに、会計担当者ら関係者を詐欺容疑で大阪府警に告訴し、全市の自治会に対する補助金や助成金の使途を洗い直す方針だ。

市によると、助成金は、街路灯の設置や防犯活動の支援などを目的に自治会に支給。中津連合は08年1月、街路灯などとともに、防犯活動用のブルゾン計100着を購入したとして助成金の交付を申請。同3月、ブルゾン購入費への助成金35万円を含む、計67万円が交付された。

昨年11月、住民から北区役所に「現物がないのにブルゾンを買ったことになっている」と通報があり、不正が発覚。助成金交付時には実績報告書に領収書の写しを添付しなければならないが、ブルゾンの領収書は、当時の会計担当者の依頼を受け、中津連合の前会長で、当時の副会長が経営する印刷会社名で発行されたものだった。

この会計担当者は、区の調査に「私的な使用はないが、何に使ったか今はわからない」と説明。領収書を発行した前会長は読売新聞の取材に、「会計担当者に納品前に領収書が必要と頼まれて発行した。こんなことになるとは思わなかった」と話した。

自治会組織への交付金廃止など、地域への補助金制度の見直しを進めている橋下徹市長は29日、報道陣に「詐欺だと思っている。徹底して調査する」と話した。

(2012年3月1日 読売新聞)

【2451287】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 03月 01日 12:55

>その部分に拘るのがあなたらしいというか・・・
>すみませんが、この場で一から順に説明するのは、正直しんどいんです。

あなたは、一方的に大阪の教員たちを主因と批判しておいて、一方でその理由や根拠を全く示せないなんて。
なんと無責任なことであろうか。説得力ゼロ。「おまえの母ちゃんでべそ」的小学生並み言いぐさである。

持論を主張したり、ましてや他人を批判するのなら、その理由を述べ根拠を示すことは当たり前のことではないか。
イロハのイである。以前にも申したが、失礼ながらあなたは学校で何を学ばれてきたのかな。
まさしく、以前にどなたかがご指摘であったように、その性行こそ橋下教祖サンと共通する。

付言すると、本掲示板は「大阪」限定ではない。全国の方々がご覧になっているはずである。
多くの方々も興味をお持ちであろう。
その意味で、大阪の事情が分からない全国の方々に対して、極力事情を説明する責任が書き込みをしたあなた方にある。
逃げず、面倒くさがらず、丁寧なご説明を望む。
それがお嫌なら、ロムに徹しておくことである。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー