アートの才能を伸ばす女子教育
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
>掲示板ってさ、書き込み相手のリアル社会って関係ないと思うねん。
当たり前だ。リアルとネットは本人を通じてしか結びついておらん。
書き込み相手のリアル社会という名の架空掲示板なのだよ。何を書いても必ず本人のフィルターを通過する。問題ないのだ。
リテラシーとはこのフィルターを強化することだ。
カオス。
笑
>もう、かかわらないほうが良いのだと思いました。遅いかな?
ひまわりさん
決して遅くなんかないと思いますよ。
あなたがそう決めればすぐにでも出来ることですから。
誰に尋ねることなく、ご自分でお決めになってはいかがでしょう?
ちなみに、あなたもふうさんも甚六さんを改心させたいとお考えなのですか?
あるいは、甚六さんを放っておくと他の方も甚六さんに影響を受けてしまいそうだから、他の方のために出てこないようにしてあげようという正義感でレスしているのですか?
それとも単にあなた方にとって目障りだからつっかかっているのですか?
ですが、あなた方がどんな思いで甚六さんに絡んでいるのであれ、申し訳ないですがそんなあなた方こそが甚六さんに居心地の良い場を与えてしまっているように思えます。
あくまで傍から見ている第三者の意見ですが。
>それとも単にあなた方にとって目障りだからつっかかっているのですか?
当初は二番目でも本質は余計なお世話であるから、意固地になって三番目のコレに移る。
冷めると二番目に戻る。相手が屈服するレスが得られるまで続く。
気の毒だから、ニセハンドルで代筆してあげようかなぁなんて思ったこともあったな。
笑
正義感って、くせものですよね。
「ならぬことはならぬものです」
これって、言ってみると実にかっこいい言葉ですが、じゃあ「ならぬこと」って何ですか?ってことを突き詰めていくと、結局、私が「ならぬ」と思っていること、みたいな個人の価値観に行きついてしまうんですよね。
それに、なんでもかんでも「ならぬことはならぬものです」と言ってしまっては、子どもたちは本当に狭い世界で自由な発想もないままに育ってしまいそうで怖いですね。
例えば、実際、新島八重さんは会津藩の掟に従って生活していたのでしょうか?
会津藩の中で女性が砲術や学問を習得することは「ならぬこと」ではなかったのですか?
私は決して秩序を乱して良いなどと言っているわけではありませんが、子ども達を狭い発想の中で埋もれさせ、大人の価値観を押し付けてしまうことにも疑問を感じます。
戦前の修身。
この教えが本当に正しいものであれば、戦争は起こらなかったのではないでしょうか?
>ひj
まあ良い。
正しいとは一体なんなのか?
単体で存在するのか?
価値観が複数個あれば合致の程度をいうのか?
複数個の価値観はいったい何をもとにしているのか?
正しさの根元は演繹か?帰納か?両方か?
まるで正しさは天空の城。
私は誰だ?